merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Дом Петрова - зеркало патриотического мышления...

Дом Петрова - это наш городской позор. То есть не сам дом, конечно, он-то ни в чем не виноват, а отношение к нему, к единственному подлинному историческому строению. Да и к истории вообще, если честно. Я очень много о нем писала - и не только я, коллеги не оставляют этот дом без внимания. Ну вот очередные события - статья вышла, наконец, в четверг, поставила я на сайт ее сегодня. Живет тут

http://terastudio.com/dom-petrova-zerkalo-patrioticheskogo-myshleniya/
Фото с того времени, когда он еще мало-мальски пристойно выглядел, сейчас ситуация куда как хуже. Нет времени искать - ну я много фото размещала, так что ладно.


Дом Петрова - зеркало патриотического мышления...
О многострадальном доме Петрова сказано уже столько, что хватит на несколько книг. В какой-то момент даже показалось, что история эта вот-вот завершится сохранением часть несчастного этого здания – единственного исторического каменного строения на территории Соснового Бора.

Еще год назад было принято решение построить на этом месте новый краеведческий музей, частью которого и должен был стать фрагмент дома. Правда, прежним составом Совета депутатов был принят весьма сомнительныйпункт о сносе с очень странной мотивацией (это якобы нужно, чтобы можно было использовать фрагмент, а не здание целиком...).Основанием тогда послужило некое письмо одной весьма уважаемой в городе организации - к немалому удивлению членов этой организации, узнавших о своем письме из газетной публикации. Однако чернобыльцы (а ссылались именно на них)– народ деятельный, судьба здания их тоже занимает, и не только потому, что рядом уже находится красивый благоустроенный мемориальный сквер. М.С. Соскин, который, к сожалению, уже покинул этот мир, предложил проект аккуратного переноса здания, то есть один из возможных вариантов создания историко-краеведческого уголка.

Год спустя депутаты, уже нынешнего созыва, приостановили действие смертного приговора, а глава муниципального образования Д.В. Пуляевский тогда сказал, что хоть решение и есть, но без его подписи оно исполнено быть не может, а подписи он не поставит. К созданию музея очень сочувственно отнесся губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, пообещавший помочь. Вскоре был проведен конкурс эскизных проектов, выбран победитель и было обещано, что к осени (прошлого года) будет проект, а там, глядишь, музей переедет в новое здание, и горожане и гости смогут узнать не только об истории атомной отрасли, но и о том, что было на нашей территории до того, как здесь поселился Средмаш.

Позже поступилаинформация, что процесс затягивается, так как нужны дополнительные работы. Д.В. Пуляевскийпояснил: конкурсная документация уже готова, город вкладывает пять с половиной миллионов, срок конкурса, как это положено по российскому законодательству, составляет три месяца. Область тоже выделит деньги на строительство, как и обещал губернатор.Так что лед действительно тронулся.
На последнем заседании Совета депутатов этот вопрос, разумеется, рассматривали снова – и весьма бурно. Внесли его Д.В. Пуляевский и О.В. Мартынова (КПРФ). Мотивация понятна и логична – сносить здание нельзя, поскольку его элементы станут частью нового здания, на которое уже есть эскиз, и в сроки, установленные муниципальным контрактом, появится проект.

Однако некоторым депутатам позиция инициаторов показалась нелогичной, и Н.В. Воскресенская («Единая Россия»)предложила решение об отмене не принимать. У нее нашлись сторонники, так что при обычном голосовании проект об отмене сноса необходимого большинства голосов не набрал. Обсуждение длилось долго. В конце концов фракция «Единая Россия» удалилась на совещание. После ее возвращения было предложено провести поименное голосование. В результате – предыдущее решение о сносе отменено.

И это – принципиально важное решение.
Дело-то в том, что население Соснового Бора формировалось весьма специфическим образом. Тех, чьи предки жили в этих краях, очень мало по сравнению с количеством приехавших. А ехали люди из разных уголков страны, в значительной степени – из средмашевских городов, и были твердо уверены, что до строительства флагмана ядерной энергетики на этой территории ничего не было. Если бы не энтузиасты, которые всерьез занялись историей этих мест еще в 60-е – следующие поколения и об Ораниенбаумском плацдарме бы ничего не знали, не говоря уже о событиях более ранних!


Сейчас все мы – и те, кто приехал строить город, и те, кого привезли сюда ребенком, и родившиеся здесь – жители Южного берега Финского залива, края с долгой и интересной историей. И нельзя, чтобы многовековую историю и весьма бурные события прошлых столетий заслонил единственный и пока еще довольно короткий эпизод, связанный с возведением на этой территории атомного гиганта.
К тому же времена изменились. И на смену варварскому отношению к историческим объектам, которое доминировало с 80 -90-х вплоть до последнего времени, пришел пристальный интерес к крепостям, усадьбам, военным мемориалам. Интерес возник сначала у населения, потом у власти, которая, наконец, сообразила, что исторические памятники могут быть важной составной частью развития того или иного региона, основой патриотического мышления населения. Примеров тому масса, в том числе и в нашей области. Начали решаться судьбы старинных усадеб, постепенно восстанавливаются культовые и общественные здания. Что в них находится? Да что угодно, от туристических баз до того, чем эти здания были изначально – например, в помещении почтовой станции почта и находится.

Это особенно важно для Соснового Бора, где исторических зданий крайне мало (мягко говоря). Да и вообще достопримечательностей немного – по большому счету, привлечь туристов может только Андерсенград как архитектурное сооружение, да мемориал в Устье. Это – крохи, только ради этого никто за тридевять земель не поедет. А вот если добавится хороший краеведческий музей – тогда да. Тем более что экспонатов в существующем музее хватит не на один зал, просто пока что их выставлять негде.
Но сохранение здания важно не только для приезжих. Оно куда важнее для самих сосновоборцев, поскольку именно музей создает у людей ощущение стабильности и того, что место это пустым не было и не будет.Здесь жили водь, ижора и ингерманландские финны, здесь воевали в Северную войну, Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную. Сюда приехали люди из разных уголков страны, городов Средмаша – это тоже интересный культурно-исторический пласт, заслуживающий отдельной экспозиции в будущем музее.
Анастасия Семенова
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments