merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

День рождения С.С. Гейченко в Петергофе

В Петергофе сегодня вспоминали Семена Степановича Гейченко. Целый фестиваль устроили, и сегодня было открытие. Будет много всего интересного - фестиваль идет целую неделю, в библиотеке уже несколько интересных выставок, которые стоит посмотреть. Вероятно, на пару встреч мы еще выберемся - во всяком случае, постараемся. Сегодня поехали просто посмотреть, что из этой идеи получается, поскольку фестиваль проходит впервые. В прошлом году были просто краеведческие чтения, в этом - десяток мероприятий, к которым присоединились и музей-заповедник "Петергоф", и художники, и руководители нескольких небольших музеев, и коллекционеры, и даже Музей-заповедник А.С. Пушкина в Пушкинских Горах.

Впрочем, почему - "даже"? Гейченко родился в Петергофе, довольно долго работал в здешних музеях, писал путеводители, но главное дело его жизни - Михайловское, да и похоронен там же.
Началось все на улице Конногренадерской, дом 2, где он родился. Отец служил вахмистром в Конногренадерском полку. Дом сейчас задрапирован. Мемориальная доска там самодельная. Про улицу я рассказывала как-то. Находится она в районе Часового завода - точнее, в квартале напротив, где и располагались казармы. Конногренадерская - одна из поперечных улочек между Санкт-Петербургским проспектом и парком. Доска там вот такая


Вообще-то официальная мемориальная доска висит на школе - бывшей гимназии. А на доме, где родился, - народная, установленная благодаря стараниям Славы Михайловича Колпакова.



Много разного хорошего народа, разновозрастного.













Видео
Tags: Петергоф, краеведение, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments