merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Эка что народ откопал!

Письмо крестьян деревни Кумолова. И ведь ничего не изменилось - как сегодня писано про местные администрации и прочее. Объясняю. Куммолово - это там, где мы летом трилобитов в карьере отлавливали. Там старинная усадьба (очень сильно разрушенная), аэродром Сосновоборского аэроклуба и брошенный поселок с двухэтажными домами. Библиотека, о которой они пишут, вероятно, находилась в Ломахе. там еще фото есть - не знаю, из Куммолова или нет.


Все отсюда
http://vk.com/feed?w=wall-57819359_94176

Приговор царской России.
Вынесен сходом крестьян общества Кумолова Петергофского уезда Петербургской губернии, 18 ноября 1905-го года.

"Бедность наша, доходящая до нищеты, произвол со стороны власть имущих, малоземелье, непосильные налоги, бесправие, невежество и т. д. без конца довели нас, русских пахарей, до отчаяния. Жить так, как мы живем в настоящее время, становится невозможным: голодное семейство своими воплями надрывает наши сердца; тяжелый труд, труд, доходя­щий до изнеможения, и к тому же скудная пища, подтачивает наше здоровье, убивает в нас все человеческое, все жизненное и превращает в рабочих животных, обреченных только есть, множиться и работать до упаду сил.

Нас обвиняют в невежестве, называя медведями, обвиняют также и в пьянстве, но это говорят и обвиняют те, которые не знают нас, не зна­ют и нашей трудовой, будничной жизни. Пусть эти судьи и обвинители пристально вглядятся в нее, пусть прислушаются к голосу обезличенно­го русского народа, тогда им всем, этим обвинителям, стало бы ясно, что при таких крепостнических условиях нашей жизни нам, крестьянам, невозможно и думать о другой жизни, жизни духовной: она не только не может развиваться среди нас, но даже и те зародыши, которые еще в детстве нам заложены в души школою, окончательно вытравливаются постоянными заботами о насущном куске хлеба.

Есть у нас поблизости народная библиотека, но мы не берем книг, не читаем их, но не берем не потому, что не видим пользы от их чтения; нет, а нам некогда, нам недосуг заниматься ими: мы должны, не разгибая спины, работать день и ночь, чтобы кое-как прокормить свою семью и уплатить всевозможные налоги, которыми и так русский мужик-пахарь не обижен.

Мы часто задаем себе вопросы: кто заботится о нас, мужиках, кто подает нам руку помощи? Ответ на это прост — никто! Хотя есть со сто­роны земства маленькая попытка облегчить нашу тяжелую крестьянскую жизнь, но оно, это земство, в одном случае само бессильно, а в другом — все хорошее превращает в зло, произвол, благодаря тому, что проведение в жизнь этого хорошего поручается или местной администрации, или же нашим кулакам, которые смотрят на это как на средство личной наживы, отчего жизнь уезда подвигается вперед черепашьим шагом, тогда как средства тратятся громадные".

#Российская_Империя_mirror_of_history
#РКМП_mirror_of_history
Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments