merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

От южных гор до северных морей

Статья моя про выставку Василия Гасича во Дворце культуры. Вышла вчера, на сайте живет вот тут
http://terastudio.com/slushaniya-sostoyalis/#more-2803




Василий Гасич – постоянный участник выставок, которые устраивает клуб «Художник». Несколько раз сосновоборцы могли познакомиться с его творчеством на персональных выставках – первая состоялась в конце девяностых, затем работы Гасича выставлялись в публичной библиотеке. Ав понедельник персональная выставка под названием «От южных гор до северных морей» открылась во Дворце культуры «Строитель». Открыла ее куратор клуба «Художник» Галина Айкина.

Василий Гасич хорошо известен сосновоборцам как невролог, мануальный терапевт и массажист. Медицина и искусство? Почему бы и нет, русская культура знает немало примеров, когда хороший врач был одновременно и хорошим писателем, композитором или художником. Одно прекрасно сочетается с другим.

Родился Гасич в Тольятти, медицинский институт заканчивал в Самаре. С детства любил рисовать, и с карандашами и красками не расставался ни в годы учебы в институте, ни потом, когда был врачом в пограничных войсках. Не расстается и сейчас, и новая выставка – яркий тому пример. В годы учебы в Самаре окончил художественную школу, с тех пор учится постоянно, в основном самостоятельно. Благо возможности сейчас для этого есть – книги, выставки, общение с другими художниками, обсуждение работ и многое другое. Было бы желание учиться, а оно, по словам товарищей по художественному цеху, у Василия Григорьевича есть. Есть у него и любимые художники, среди которых – Куинджи и Поленов.

На выставке представлены работы разных лет. Своеобразный итог многочисленных поездок, порой ближних, иногда дальних. Поездить по стране и за ее пределами Гасичу довелось немало еще в те времена, когда он был военным врачом, ведь его пациенты служили порой в таких местах, куда не каждый житель страны мог попасть. Потом были зарубежные поездки. Но для человека творческого не так уж и важно, куда отправиться на выходные или в отпуск, ведь даже очень короткую поездку в соседний район можно превратить в увлекательнейшее и полное впечатлений приключение.

На выставке Гасича вы найдете немало картин, которые дают зрителю возможность по-новому взглянуть на знакомые места. Это и любимое сосновоборцами побережье залива, и удивительная Копорская крепость. Гасич, кажется, первый художник, который написал крепость ночью, когда она выглядит особенно загадочно.
Разные годы. Разные уголки Земли. Есть ли во всем этом что-то общее, кроме того, что написал эти картины один и тот же художник? Пожалуй, есть – мощь природы, ее величие. Восхищение стихией. Даже скромный уголок Липова воспринимается как часть огромного морского побережья. Нет замкнутости, каждый пейзаж – кусочек пространства, за которым чувствуется бесконечность…
Впрочем, что толку описывать картины словами? Лучше пойти и посмотреть, благо выставка будет работать почти месяц.

На открытие собрались участники клуба «Художник», друзья и знакомые, просто любители искусства. Василий Григорьевич услышал немало добрых слов – и, пожалуй, самое главное то, что каждая его выставка сильнее предыдущей. Творческий человек потому и творческий, что никогда не останавливается, он продолжает учиться всю жизнь. Именно об этом говорили председатель клуба «Художник» Сергей Серегин и известный сосновоборских живописец и музыкант Владимир Денисов.

Были в этот вечер и творческие подарки. В гости к художникам пришли участники клуба самодеятельной песни «Ингрия» Наталья Савенко и Павел Меденников. Вообще-то были времена, когда стихи и песни на вернисажах звучали постоянно, так почему бы ее не возродить? Ведь именно это позволяет восстановить в городе единое культурное пространство, которое когда-то существовало, но потом распалось на отдельные фрагменты. А творческое общение необходимо всем – художникам и музыкантам, поэтам и актерам. И просто замечательно, что Василий Гасич позвал «ингриян» на открытие своей выставки.

Кстати, работы сосновоборских мастеров все чаще можно видеть в других городах. Через несколько дней в Пушкине откроется выставка работ Сергея Серегина. А сосновоборцев в марте ждет интереснейшее мероприятие, в котором будут участвовать художники, музыканты, актеры разных поколений. Но об этом – позже.
Ирина Севостьянова
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments