merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Кому война, кому - мать родна

В Сосняке, как и по всей Ленинградской области, объявлена эпидемия гриппа. Свинячий он или какой - дело десятое. Народ действительно болеет, и болеет тяжело. Насчет летальных исходов - вопрос сложный, потому что, вероятно, tatiana_ryaba, на фоне одного обостряется всякое ну и не выдерживает организм. По любому лучше не болеть. И отмена всяких массовых мероприятий, особенно детских, которые в закрытых помещениях, - дело, безусловно, необходимое.

Другой разговор, как ведут себя в этой ситуации медицинские учреждения. Ну да, врачи, которые в медсанчасти, с ног сбиваются, бегают по вызовам чуть ли не круглосуточно, да и количество вызовов "скорой" на прошлой неделе зашкаливало (на этой - не знаю пока статистику). А вот частные клиники просто празднуют. Объявы "мы сделаем вам вирусологический анализ, и вы узнаете, какой у вас вирус" - везде и всюду. Ага.Разумеется, за ваши деньги. Вообще-то в тяжелых случаях медсанчасть такие анализы делает - и по полису, то есть для клиента совершенно безвозмездно И, как говорят эпидемиологи, результаты этих анализов нужны не пациентам, а врачам - для эпидемиологической картины.

Вопрос следующий. Вот я - не врач и даже не продвинутый пациент. Но человек с некоторым жизненным опытом, в памяти коорого - самые разные эпидемии, вплоть до холеры в Поволожье, и строгие карантины тоже. На меня льются потоки самой разнообразной информации, чаще всего устрашающей. И я не сильно могу сориентироваться, где реальная опасность, а где - желание медицинских учреждений и фармацевтических фирм на этом нажиться. В последние несколько десятилетий идет просто какой-то медицинский шантаж. Помирать никому не хочется. Но медицина - такая сфера, в которой по большому счету не специалист не понимает ничего, кроме несложных правил личной гигиены. А если думает, что понимает - это еще хуже.

И вот создается у меня впечатление, что медицина ни в каком случае не должна быть бизнесом. Ибо стоит появиться в этой сфере платным услугам, хотя бы и немногочисленным, - тут же начинается ерунда. Да, много хороших врачей, и именно они сейчас сбиваются с ног, потому что перепуганные пациенты даже при температуре 37 по цельсию и без десятых, при отсутствии любых других симптомов звонят в "скорую". Но в медицине (а чем она лучше любой другой сферы?" тоже полно "эффективных менеджеров", цель которых - не здоровье пациента, а банальная прибыль, как и у любого менеджера в любой другой сфере бизнеса.

Немало недобрых слов сказано о советской медицине. Недобрые эти слова часто бывают заслуженными. Но у советской медицины было одно безусловно положительное качество. Целью врача было как можно скорее отправить человека на работу, то есть максимально быстро поднять его на ноги, желательно с искоренением причин. Основная задача многих современных медицинских учреждений - выкачать из пациента как можно больше денег. Лечение при этом становится не обязательным.

А вот возможно ли в нынешнем общество потребления, каким бы уродливым это общество ни было в России, изменить целеполагание? Первым делом. конечно - убрать слово "услуга". Не услуга, что-то другое. Вот что?
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments