merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про сосновоборские улицы

Залезла я на городской официальный сайт - и изумилась. Да что там - изумилась! На нормальном русском народном языке лучше всего подходит слово "охренела". Оказывается, у нас метеоусловия не те нестандартные метеоусловия. И жалуется народ в соцсети, а не в администрацию. Тут я бы хотела задать вопрос - а что толку жаловаться в администрацию, если улицы не чистят НИГДЕ? Словом, накатала статью. Не знаю, пойдет ли в газету, но на сайте опубликовала и сюда тоже ставлю.
На фото - дорожка, по которой я каждый день хожу на работу. Есть еще одна дорожка, но там ситуация ненамного лучше. А еще по этой дорожке дети ходят в восьмую школу. Со стороны мэрии она даже уже растаяла, а вот дальше я пройти не рискнула, потому что каток под водой.
По сути - не только крик души, но ответ вот на это
http://www.sbor.ru/news?id=9343
Мой текст опубликован вот тут
http://terastudio.com/konki-koshki-i-bolotnye-sapogi/



Коньки, «кошки» и болотные сапоги



Случилось то, что и должно было случиться. Чистенький, беленьких, мягонький снег, с которым в этом году решили не бороться, в один прекрасный день растаял и превратился в жидкую кашу, а то и в лужи, покрывающие лед. О чем сосновоборцы, вынужденные ходить по нечищеным дорожкам, с возмущением в социальных сетях и написали. Ибо самая удобная обувь в эти дни – болотные сапоги с приделанными к каблукам «кошками».

Был проведен внеочередной рейд, в ходе которого выяснилось, что «Спецавтотранс» систематически убирает дороги и посыпает их песком, а пешеходные переходы чистят дворники. Песком дороги посыпали рано утром, и к моменту, когда люди пошли на работу, песок смыло.

Да, но сосновоборцы-то возмущались вовсе не дорогами. Дороги «Спецавтотранс» как раз действительно чистит. В большинстве жалоб, которыми в эти дни были просто завалены все сосновоборские группы в социальных сетях, говорилось о пешеходных дорожках и тротуарах. О пе-ше-ход-ных. То есть о тех, где «мамочки с колясками» (на которых все так любят ссылаться), а также дедушки с палочками и прочие горожане ходят пешком. Пешком – это значит не в автомобиле, а ногами. С палочкой или просто так. По двору или тротуару. Несмотря на то, что Сосновый Бор занимает третье место в стране по количеству автомобилей на душу населения, многие передвигаются на своих двоих. И вынуждены передвигаться в эти дни по каше из снега, закрывающей лед. Что тут непонятного? Почему опять речь только о дорогах? Или те, кто отвечает у нас в городе за уборку улиц, ни разу за эту зиму не вышли из машины? Да, жалоб в администрацию и управляющие компании, вероятно, не поступало. Но неужели никто из ответственных товарищей, ни из подъезда в эти дни нос не высунул, ни в окно не выглянул?

В официальном ответе администрации, опубликованном на городском сайте и в группе администрации в социальной сети «ВКонтакте», говорится о нестандартных погодных условиях. Комментарии там отключены, поэтому приходится отвечать иначе. Точнее, спрашивать. Товарищи дорогие, где вы увидели нестандартные погодные условия? В Сибири? В Арктике? На нашем балтийском побережье чередование морозов и оттепелей – как раз абсолютно нормальное и более чем стандартное метеоусловие, которое даже зафиксировано в художественной литературе и песенном творчестве. Постоянный мороз с ноября по март – вот нестандартные условия для наших мест. А это повторяется из года в год, и из года в год встает проблема уборки улиц. Бывают годы, когда она более или менее успешно решается, но сейчас, как говорится, не тот случай.

Пешеходные дорожки в этом году не чистили вообще. Я, конечно, не могу сказать, что собственными ногами обошла все сосновоборские дворы. Может быть, где-нибудь и чистили – и очень было бы хорошо, если бы наши читатели поделились, где они видели вычищенные пешеходные дорожки внутри кварталов. Мы бы сфотографировали и опубликовали как пример хорошей работы, похвалили бы коммунальную службу – это ведь очень приятно, хвалить сосновоборские предприятия за хорошую работу. Но чистили только там, где тротуар достаточно широкий и может пройти техника. Она действительно ходила, горожане это видели. И как раз на этих участках льда, снега и луж глубиной по колено меньше в разы. Очень простая арифметика.

Но что в эти дни возмутило больше всего – так это ситуация на мемориале в Устье. Дорогу от Ленинградской к музею хотя бы посыпали песком (кстати, там почему-то песок дождем не смыло). А вот сам мемориал… Тоже непредвиденные обстоятельства? Какое там. Митинг, посвященный снятию блокады, у нас проводится каждый год. Это – календарное мероприятие, которое на другую дату не перенести. 27 января – и точка. И все об этом знают. В том числе и те, кто отвечает у нас за состояние мемориалов. И получает на это бюджетные средства. Неужели так трудно было за пару дней до митинга убрать там снег – в особенности же с довольно крутых ступенек? Вообще-то даже человеку, родившемуся в год начала блокады, уже за семьдесят. Голодное детство и далеко не сытые послевоенные годы не могли не сказаться на здоровье – чаще всего этот человек уже инвалид, он не особенно хорошо ходит. Но и остаться дома не может. Вот и пришлось карабкаться по обледеневшим ступенькам на обледеневшую же площадку. Спасибо ребятам из молодежных организаций – помогли взобраться всем, кто в этом нуждался, так что по счастливой случайности никто ничего себе не сломал.

Да, кстати, об инвалидах. Кто-нибудь видел людей на колясках на сосновоборских улицах этой зимой? Между прочим, горожан с различными тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата у нас в городе немало. И все они оказываются запертыми в своих квартирах до момента, когда снег окончательно растает. Возможности оказываются уж совсем ограниченными, даже для людей, которые стараются вести активный образ жизни. Доступная среда, о которой столько говорится, оказывается совсем недоступной – какой смысл строить пандус, если он превращается в катальную горку? Да и пользоваться им могут только ребятишки с санками, потому что человек, для которого этот пандус строили, все равно не может выйти из подъезда.

Зима еще не кончилась. Еще впереди февраль, март, а в наших краях снег нередко держится и в апреле. Тает, потом выпадает снова. Никакой магии, никакого шаманизма – обычное знание местных погодных условий. И что – до майских праздников все вот так и будет? А может быть, все-таки регулярно убирать снег – в том числе и с пешеходных дорожек? Ей-Богу, все от этого только выиграют.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments