merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

День снятия блокады - мемориал в Устье

Собрались сегодня у мемориала "Защитникам Отечества" - ветераны, молодежь, военные. Увы, даже блокадных детей осталось совсем мало. Время идет.
Экипаж одной из подводных лодок направляется к месту построения


Рассказ о блокадном детстве


Без надписи, вероятно, ветеранов от молодежи не отличить. :))))






Встретила нескольких наших любимых редакционных дедушек - который в центре, Василий Николаевич, сам бывший офицер-артиллерист, на такие митинги всегда приносит медаль своего отца - "За оборону Ленинграда".



"Балтийский редут" на марше


Ручьевские старожилы...


Городской голова и другие официальные лица


"и первый к нам, и прочие из области..."


Блокадные дети, малолетние узники...




Племя младое...




Возложение цветов



Респект звукарю за качество звука. Нормально работало. Фонограмма перед началом тоже была вполне пристойной, хотя, наверное, можно было бы побольше архивных записей военных песен (более привычных ветеранам и в общем тех, которые надо передавать молодым ребятам), но в принципе такая, как была, тоже возможно.

А теперь про несколько ложек дегтя. Не капризов ради, а порядку для. Товарищи дорогие. Даже человеку, родившемуся в год начала войны, сейчас - сколько лет? Правильно, уже за семьдесят. И видеть, как он со своим костылем взбирается по заледеневшим ступенькам на мемориал - вот не стыдно, а? А ведь есть в городе организация, которая отвечает за содержание воинских захоронений. Это не музей, не отдел культуры, не управляющая компания и не "Спецавтотранс", а вполне определенное муниципальное унитарное предприятие, отвечающее за уборку, благоустройство и содержание кладбищ и мемориалов. И получает оно за это деньги, между прочим. Неужели нельзя было, зная, что как минимум один митинг точно и каждый год проводится в конце января, убирать этот самый снег? Лед под лужами - это крутовато даже для видавших виды ветеранов.
Момент второй. Жаль, что не было сказано ни слова об Ораниенбаумском плацдарме - ага, на месте, где лежат защитники этого самого плацдарма. Мы для галочки это все проводим или для памяти и для истории? Да, в городе много блокадников. Да, День снятия блокады - святой день. Но кто и как снимал эту блокаду? И откуда? В том числе и отсюда - и, надо сказать, в немалой степени с плацдарма.

Ну и последнее. Если мероприятие официальное (а в данном случае оно официальное) - вероятно, надо его проводить по протоколу. То есть в определенном порядке. Сначала возложение цветов, потом прохождение войск. Как-то так принято. Это когда мы сами собираемся на Красной Горке или в Шепелеве - да хоть и у этого же мемориала - можно в любом порядке, главное - чтобы искренне и с душой. А уж когда все строго - строго и должно быть.

А вот что порадовало - так это то, что абсолютно все выступавшие совершенно правительно называли праздник. Это - День полного снятия блокады. И никак иначе.
Так что с праздником всех петербуржцев-ленинградцев - нынешних и будущих.
Tags: Сосновый Бор, краеведение, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments