merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Датой навеяло

Что такое 18 января для ленинградца - объяснять, я думаю, не надо. Это, конечно, еще не Ленинградский День Победы, но уже почти - а может, даже и важнее. И ведь с каждым разом открываются новые стороны того кошмарного и удивительного времени.

На заре моей туманной юности работала я музыкальным руководителем в детском саду. И направили меня на курсы повышения квалификации. Работала я в Стрельне, курсы были в Ленинграде. Много нам там всякого рассказывали. Но запомнилась мне одна из преподавателей - точнее, на курсах она нам аккомпанировала. Маленкая, сухонькая, очень интеллигентная - словом, из тех "ленинградских старушек", которые, к примеру, в Эрмитаже производят порой не менее сильное впечатление, чем экспонаты. Я не помню, как ее звали, а вот манеры и облик помню очень хорошо. Держалась она как бывшая балерина, если вы понимаете, про что я. А может, ею и была.

И как-то мы с ней разговорились. (Хотела написать в свойственной мне манере, что зацепились языками, но нет, в данном случае это выражение не подходит совершенно - в крайнем случае "разговорились", а вообще-то "завели беседу"). И рассказала она, как работала в садике в годы блокады. Садик находился где-то в Адмиралтейском районе. И работала она - кем бы вы думали? Да, МУЗЫКАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. Делать, конечно, приходилось все, но она еще и учила малышей, которых тогда домой не забирали (она сказала, что в самом начале блокады всех перевели на круглосуточный режим, родители только иногда приходили навещать, если могли), петь и танцевать. Проводила с ними утренники. И еще она очень гордилась, что за все время у них в садике не умер ни один ребенок. Сама она тоже жила в садике, больше было негде. Они собирали все карточки на те самые блокадные граммы, и то, что карточек было много, давало возможность отоваривать их не только хлебом, но чем-то другим, где были и белки, и другое, необходимое человеку. Вывезли их в самом конце блокады. Жаль, что имя ее вылетело из памяти.

А для меня слово "блокада" - Ораниенбаумский плацдарм, форты, Петергофский десант, кингисеппские партизаны... И да, вот почему-то с этой песней.
Tags: видео, краеведение, музыка
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments