merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Архитектурными маршрутами Петра Первого

Статья моя вышла, к сожалению, только в первом номере - раньше было не впихнуть. Как и про символику Невского края (выйдет во втором, то есть в четверг). Черти бы взяли все эти временнЫе парадоксы, которыми сопровождается каждый раз переход от одного Оборота к другому. Опубликовано тут
http://terastudio.com/arhitekturnymi-marshrutami-petra-pervogo/




Начало нового тысячелетия ознаменовалось всплеском интереса к истории и культуре. Люди словно спохватились, что еще немного – и точка невозврата будет пройдена, старый мир с его культурным наследием вот-вот рухнет окончательно, а удастся ли вместо него построить что-то достойное – вопрос спорный.

Количество книг по разным аспектам истории растет в геометрической прогрессии. И что самое интересное – появляются все новые и новые вопросы, на которые историки только начинают искать ответы. Объектом изучения становится любая сторона прошлого, от признанных художественных и архитектурных шедевров до самых что ни на есть повседневных предметов. Впрочем, отношение к архитектуре тоже изменилось. Последние два десятилетия – постоянные стычки между «девелоперами» и градозащитниками. Первые считают, что для развития нужны исключительно уродцы из стекла и бетона на месте исторических строений, вторые пытаются отстоять хоть что-то. Правда, в последнее время иногда удается придти к общему знаменателю, ведь исторические здания и сами могут дать новое направление для развития.

Именно об этом – новая книга историка архитектуры Сергея Горбатенко «Архитектурные маршруты Петра Великого». Презентации прошли в Санкт-Петербургском Доме архитектора и Центральной районной библиотеке Петергофа.

Сергей Горбатенко – один из наиболее авторитетных специалистов в области истории петербургской архитектуры. Он – заместитель директора по науке музея «Нарвская застава», много лет занимается охраной памятников и достопримечательностей. Его перу принадлежать более полутора сотен работ по истории архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов, в том числе, например, Ораниенбаума. На презентации в Центральной районной библиотеке Петергофа была оформлена небольшая выставка его книг. А сама презентация посвящалась Году литературы, ведь литература может быть не только художественной. В Петергофе огромное внимание уделяется краеведению и краеведческой литературе. Пожалуй, в читальном зале найдется все, что выходило по данной теме – а выходило немало, особенно в последние годы.

О чем эта книга? Если коротко, то о том, какие явления европейской архитектуры нашли свое отражение при планировании и строительстве Санкт-Петербурга и его пригородов. Как известно, Петр Первый живо интересовался тем, что происходит в европейских странах, и стремился сделать Россию частью Европы. Санкт-Петербург строился как европейская столица. Но сначала молодой правитель отправился странствовать по Европе, чтобы увидеть собственными глазами то, о чем ему когда-то рассказывали в Немецкой слободе.

С того времени сохранилось немало документов – путевые записки, письма, дневники участников Великого посольства, мемуары европейских правителей, с которыми встречался царь-путешественник. К слову, Петр Первый не особенно любил пышность, чувствовал себя крайне неуютно на роскошных приемах и предпочитал ездить и жить за границей инкогнито, под видом солдата или плотника. Однако сохранять инкогнито удавалось не всегда – Петр был внешне довольно приметным человеком, выдавал его чаще всего высокий рост. Европейцы же были весьма любознательны, и слухи о приезде русского царя распространялись моментально.

Что делал Петр во время двух своих длительных заграничных поездок? Если официально, то устанавливал контакты с европейскими правителями. Неофициально – учился и наблюдал.

Интересовало его все. Он осваивал ремесла, смотрел, как обустроены города, а в окрестностях крепости Динамюнде его даже приняли за шпиона, потому что он рассматривал укрепления и зарисовывал… И даже открыли по нему стрельбу – и неизвестно, чем бы это могло кончиться для России, если бы хоть один выстрел достиг цели. Он бывал в домах зажиточных и не очень зажиточных европейцев, смотрел, как они живут, и очень многое из того, что и по сей день отличает Санкт-Петербург от других российских городов, пришло оттуда, из сказочных стран, где жили искусные ремесленники, великие художники и знаменитые архитекторы.

Сергей Горбатенко повторил маршрут Великих посольств. Благо данные о путешествиях царя сохранились не только в российских источниках, но и в немецких, голландских, французских. В первое заграничное путешествие Петр отправился в 1697 году, еще до Северной войны. Прибалтийские провинции в то время были частью Шведского королевства. Именно поэтому губернатор Риги, чувствовавший угрозу со стороны молодого российского царя, счел себя вправе принимать его не так, как принято принимать правителей. Петра, впрочем, это не особенно волновало. Уже потом, когда провинции вошли в состав России, он постарался сохранить всю тамошнюю инфраструктуру. Во вторую поездку Петр отправился в 1716 году, когда Россия закрепилась в Прибалтике, а Петербург уже активно строился. Во время второй поездки царя интересовали в основном наука и культура.

Что осталось с петровских времен в Прибалтике? На самом деле не так уж и мало. Парк Кадриорг в Таллинне и домик самого Петра. В Риге – часть парка, заложенного русским царем. Парков было два, но один исчез еще в позапрошлом столетии, и о Петре напоминает лишь мемориальная табличка да липа – нет, уже не та, что сажал Петр, та уже погибла от старости, но жители латвийской столицы решили поддержать традицию и посадили на ее месте новую.

Сергей Горбатенко память о первом российском императоре обнаружил и в других местах – в одном австрийском городке стоит памятник Петру в оранжерее, где он когда-то бывал, в некоторых городах есть мемориальные таблички на домах, где он останавливался, или же на местах, где такие дома стояли… После Второй мировой войны Европа очень сильно изменилась, но история все же не исчезает бесследно.
А что же привез Петр в Россию? Собирал он всякие диковинки, которые потом становились основами для музейных экспозиций. Вез книги по архитектуре и градостроительству, пособия по садоводству и многое другое. Встречался и беседовал с интересными людьми – и не только представителями царствующих домов. Среди его собеседников, например, архитектор Шлютер и великий математик Лейбниц.
Но, как видно, больше всего его поразил сам вид европейских городов. И общий силуэт Петербурга очень сильно напоминает вид Риги, Гамбурга и других приморских европейских городов, больших и малых.

Архитектурные маршруты – штука вообще очень интересная. Да, восемнадцатый век стал переломным в российском градостроительстве. Петр очень многое позаимствовал у европейцев, однако все идеи попали на русскую почву, дали обильные плоды – и в результате мы имеем уникальный культурный комплекс, Санкт-Петербург и пригороды. А среди пригородов Петергоф занимает самое, пожалуй, выдающееся место.

В книге две части. Первая посвящена поездкам Петра по Европе (кстати, есть мнение, что он даже и в Италии успел побывать – инкогнито, прямых свидетельств и дневниковых записей на сей счет нет, зато есть записи приставленных к нему шпионов). Это – реконструкция петровских маршрутов, реконструкция очень точная, даже самый скромный городишко, где царь был проездом, не исчез из зоны внимания.

Вторую часть можно условно назвать «Петербург и европейская архитектура». Она посвящена работе европейских архитекторов в новой столице, а также принципам европейской архитектуры, которые применялись при строительстве Петербурга. Книга великолепно иллюстрирована – Сергей Горбатенко во время своих поездок отснял все места, связанные с именем Петра Первого, и показал, как они выглядят сейчас. Надо сказать, выглядят очень по-разному – дворец в Берлине был снесен во времена ГДР, но сейчас воссоздается, как и некоторые другие объекты.

Издать книгу помогло Генеральное консульство Нидерландов. Как известно, Петр особенно любил Голландию, много времени жил в этой стране, и там его помнят.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Петергоф, книги, книги по краеведению, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments