merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Ветер радости

Статья моя про "Ветер в соснах". В газете вышла сегодня немного под другим названием - просто потому, что это мне пришло в голову только что. Ну и поставила я на сайт в том виде, как пришло. На фото - замечательные ребята из удивительного театра "Питер Шед". Кстати, народ питерский. Рекомендую. Они много где выступают - и это просто потрясающе талантливо! То есть буквально каждый номер.
Статья теперь живет туточки




Ветер радости
В минувшие выходные в Сосновом Бору состоялся традиционный областной интегрированный молодежный фестиваль «Ветер в соснах».Областным он стал двенадцать лет назад, а до этого несколько раз проходил как городской, так что хоть и называется Двенадцатым, но на самом деле чуть старше. Организовали его Городской молодежно-спортивный центр «Диалог», отдел по молодежной политике, областной комитет по молодежной политике, а проходил этот замечательный праздник в Городском культурном центре «Арт-карусель».

В гости к сосновоборцам приехали молодые артисты из Всеволожска, Гатчинского, Кингисеппского, Подпорожского, Приозерского, Тихвинского районов и петербургского молодежного театра «Питер Шед». Участники и организаторы благодарят за деятельную помощь и поддержку гостиницу «Сосновый Бор», индивидуального предпринимателя Н.П. Говорунову, жилой комплекс «Солнце».Коллективными усилиями создали праздник для гостей… и для себя тоже, потому что было много ярких и запоминающихся выступлений, причем на самом высоком профессиональном уровне.

Гости приехали в пятницу. В первый вечер все знакомились, репетировали, смотрели город. Обращает на себя внимание тот факт, что в Сосновый Бор постоянно приезжают ребята из дальних районов – а это значит, им здесь хорошо и интересно. Настолько интересно, что даже многочасовая дорога не пугает. Дружная команда Подпорожского района участвует в этом празднике чуть ли не с первого раза, полюбился наш фестиваль и тихвинцам, и исполнителям из Гатсины, а Кингисеппский район раз за разом присылает на «Ветер в соснах» очень сильную в творческом отношении компанию.

Вообще самое точное, как мне кажется, определение «Ветра в соснах» - фестиваль поиска новых творческих возможностей. Этов первую очередь творческая лаборатория, где режиссеры и актеры обмениваются идеями.Многие искусствоведы отмечают, что современное искусство очень индивидуально, времена, когда основным достоинством любого явления была усредненная массовость, миновали – и, будем надеяться, безвозвратно. Современное искусство – это огромное и разнообразие жанров, это дополнительные возможности использовать звук, свет, компьютерные технологии и многое другое. Весь вопрос в том, как именно все это использовать для создания того или иного произведения.И в нынешних условиях индивидуальные особенности каждого человека не только не являются препятствием к творческой деятельности, но могут стать выраз0ительным средством. Вообще-то организаторы «Ветра в соснах» именно над этим и работают с самого первого фестиваля.
В прошлом году в Сосновый Бор впервые приехал петербургский молодежный включенный театр «Питер Шед».И это было прорывом, потому что «Питер Шед» - фактически профессиональный театральный коллектив, с которым работают прекрасные режиссеры, сумевшие оценить особенности молодых актеров и найти роль для каждого. На сей раз театр представил номера «Голубая канарейка» (подаренный одним из «Лицедеев», Робертом Городецким) и «Чаплин и мальчик». Юмор, артистизм, незаурядное сценическое мастерство, красивое оформление – в общем, именно то, что делает театр театром.
На сей раз «Питер Шед» оказался не одинок – интересную и очень добрую клоунаду показали молодые актеры из Гатчины. Вообще театральных коллективов становится все больше, и это очень здорово. Ведь именно театр дает максимальную возможность раскрыть творческие возможности.

Танцевальных номеров было на сей раз немного. Зато ребята из Кингисеппа сами и танец поставили, и костюмы сшили. Каждый номер был по-своему интересен, но конкурс есть конкурс. А своеобразие «Ветра в соснах» в том, что проигравших там нет, а победители и призеры есть. Самые зажигательные танцоры живут в Кингисеппском районе, однако и «Цыганочка» сосновоборца Константина Кузнецова не осталась незамеченной. Среди театральных постановок жюри особенно отметило сценку «Мешок яблок», которую представили юные актеры из Всеволожска, эстрадный номер «Чаплин и малыш» театра «Питер Шед» и миниатюру «Свидани» в исполнении ребят из Тихвина. Победительницей в конкурсе чтецов стала Венера Вафина из Соснового Бора, а призерами - Виктория Феклистова из Подпорожского района и сосновоборец Алексей Котов. Как и всегда, самый серьезный конкурс был у вокалистов. И призеров в этой номинации – четыре. Первое место жюри присудило Никите Федосову из Приозерского района, второе – Максиму Степуренко из Гатчины, третье место поделили Евгений Ивашечкин из Кингисеппа и Игнатий Волков из Приозерска. А в номинации «Золотые руки земли Ленинградской» победителями стали Мария Кварацхелия (Приозерский район), воспитанники художественной студии центра «Ольга» из Всеволожска и Марина Феличева из Подпорожского района.

Ни один участник не уехал без подарка. Самое же главное достижение фестиваля – новые друзья и удивительная обстановка добра и творчества. Ребята из молодежно-спортивного центра «Диалог» вложили в этот фестиваль свою душу – и участники это почувствовали. Впереди – новые идеи, новые проекты и творческие замыслы, бесконечные репетиции и интересные номера. До встречи через год!
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments