merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Путешествие по времени и вещам…

Статейка про выставку и Мишкин концерт в музее. Выйдет завтра в газете, а на сайте живет вот тут
http://terastudio.com/tag/anastasiya-semenova/


Что такое музей? Задайте этот вопрос детям (впрочем, почему только детям?) – и вы получите сотню-другую самых разных ответов. Музей – это место, где живут вещи, имеющие свою историю, где хранятся картины и скульптуры. Музей – это место, где работают историки и реставраторы, изучая и сохраняя предметы, которые там находятся. В музее проходят экскурсии и интересные встречи с учеными и художниками. Музей – это место, где все интересно, где должно быть интересно по определению.

А как сделать, чтобы было интересно? Ведь оказавшись даже в самом лучшем музее, человек, совсем незнакомый с историей или искусством, не увидит ничего, кроме пыльных черепков и ржавых железок. Античная Венера для него – всего лишь неодетая женщина без рук, а на картине он увидит какие-то деревья и каких-то людей. Смотреть– мало, нужно еще и уметь видеть. И одна из задач музея как раз и заключается в том, чтобы учить людей видеть в неприметном на первый взгляд камне наконечник копья, понимать, что хотел сказать художник своей картиной, какие скрытые смыслы он вложил в свою работу. Это – просветительская задача. И решать ее надо так, чтобы посетителям музея – особенно детям - было интересно, иначе они просто больше не придут.

Это прекрасно понимают в сосновоборском Художественном музее современного искусства. С юными посетителями здесь работают давно. Школьники и даже воспитанники детских садов приходят сюда на интегрированные занятия и экскурсии. Как правило, экскурсии тоже с элементами перформанса – действия, помогающего участникам лучше понять идею выставки.

Об одном таком мероприятии хочу рассказать.
В ненастное ноябрьское утро в Художественный музей пришла группа юных любителей искусства из школы №9. Их ждали две очень интересные выставки. Одна из них – выставка работ сосновоборского художника Владимира Денисова. Научный сотрудник музея Светлана Вишнякова рассказала о художнике и его работах.

Владимир Викторович – прекрасный гитарист. Много лет выступал на профессиональной сцене, аккомпанировал известным исполнителям романсов. На выставке представлен портрет замечательной певицы Галины Каревой, с которой Денисов записал в советское время несколько пластинок. Приехав в Сосновый Бор, стал учить юных гитаристов в Детской школе искусств «Балтика». Портреты учеников (а среди них уже есть и педагоги) тоже сейчас висят в Художественном музее, рядом с портретом выдающегося испанского гитариста Пако де Лусия – этот портрет известен далеко за пределами нашего городам.

Вообще сфера интересов Денисова-художника чрезвычайно широка. Он увлекается пейзажами. Вы можете увидеть его глазами окрестности Соснового Бора и русский Север, и пушкинские места…А в последние годы Денисов увлексябиблейскими сюжетами.
Да, но как ко всему этому относятся дети? Прекрасно относятся, надо сказать. В истории искусств они уже далеко не новички – знают жанры живописи, умеют читать самую сложную символику, разбираются в технике. Чувствуется, что в музее они уже не в первый раз, на предыдущих экскурсиях слушали внимательно, да и явно кое-что читали. И на каверзные вопросы игрушечной Бабушки-музеихи отвечали охотно и грамотно.
Есть сейчас в музее и другая выставка – старой техники. Она небольшая, и это именно то, что сейчас принято называть блиц-выставкой. Современные школьники, выросшие в эпоху компьютеров и цифровых фотоаппаратов, даже представить себе не могут, что значил для их бабушек и дедушек проигрыватель или, скажем, катушечный магнитофон. Или обычный аналоговый фотоаппарат. Вроде бы было все совсем недавно, но технологии развиваются стремительно, сейчас даже видеомагнитофон в городской квартире найти проблематично – до того момента, как предмет становится антиквариатом, он успевает побывать никому не нужным старьем. А ведь о любой эпохе лучше всего рассказывают именно самые обычные предметы, какие были у многих.

Обо всех этих чудесах старой техники рассказала ребятам научный сотрудник музея Фарида Менгнарова. И представила гостя, который не только знает, что было записано на старых пластинках и магнитофонных пленках, но увлекается ретро-фотографией и до сих пор снимает старыми фотоаппаратами.

Так что же звучало со старых пластинок и магнитофонных пленок? Об этом рассказал ребятам и взрослым сосновоборский бард и поэт Михаил Поляков. На старых пластинках, которые проигрывали еще на граммофонах, звучали, например, песни Александра Вертинского. В том числе и про мальчика Джимми, который мечтал стать отважным моряком, но работал в буфете, потому что был еще слишком мал для того, чтобы стать даже юнгой... Романтика начала прошлого века была в основном морской, недаром же все мальчишки на старых фотографиях изображены в матросках.
Шло время, менялась техника, романтика становилась другой. На магнитофонных пленках 50-60-х годов звучат уже совсем другие песни – те, что пели геологи, полярные исследователи, туристы и альпинисты. Например, АрикКрупп. Романтика дальних странствий, суровых условий, интересных путешествий и дел, нужных для всех. С того времени даже само понятие «туризм» изменилось. Потом на магнитофонных пленках появились песни Александра Мирзаяна и других бардов, которые сейчас входят в объединение «Первый круг». Зазвучали новые стихи – хорошие стихи хороших, а порой даже и великих поэтов, которые по идеологическим соображениям не очень приветствовались в Советском Союзе, а в нынешней России стали частью общей культуры. Да, и стихи, адресованные детям, в этом пласте тоже есть. А другой участник «Первого круга», Владимир Бережков, однажды услышал, как его шестилетняя дочка напевает несколько неизвестных ему строк… Она сама их сочинила, а папа дописал песню.

Настоящее искусство всегда несет в себе мощную энергию, которая передается другим. И не удивительно, что после небольшого концерта одна из юных слушательниц захотела прочитать стихи собственного сочинения – очень, кстати, неплохие.
Такая вот получилась встреча. Небольшой коллектив Художественного музея современного искусства, которым с самого его основания руководит З.С. Долгополова, постоянно ищет новые формы работы с посетителями. Впрочем, «формы работы» - слишком уж казенное слово, которое больше подходит для официального документа, чем в качестве определения того, что происходит в музее. В музее просто интересно, вот и все.
Анастасия СЕМЕНОВА
Tags: выставки, концерты, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments