merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Родословная и художественная литература

Был у родителей друг, казачьего роду-племени, что по тем временам особо не афишировалось - расказачивание и всякое такое. И у друга была шуточка - звонил и спрашивал: "Это квартира Голопупенко?" Шуточка у него, да. Как-то к этому все привыкли, никто и не помнил, откуда прозвище. Ибо такой фамилии в обозримом прошлом никто в роду не носил. Я бы тоже не встало вспоминать, если бы...

Я тут как-то уже писала, что мы с брательником начали копаться в родословной - с материнской стороны. Родословная с материнской стороны у нас стопудово казачья, что видно и по моему поганому скандальному характеру, и по моей же физиономии - черноглазая казачка, короче. Которая коня подковала. Хотя и не Катя. Ну так вот. Сдул, значит, брательник книжку про станицу Котляревскую, что в Кабардино-Балкарии. В той станице родилась наша бабушка, Мария Николаевна Борисенко. Как выяснилось в процессе, Борисенко там целый клан. А как написано в той книжке, основоположник сего клана прибыл в станицу в 1863 году из Полтавской губернии, Миргородского уезда, села Сорочинцы. Ну я об этом уже писала.

Связь предка нашего с классикой художественной литературы, таким образом, становится очевидной. Что и сподвигло меня оную классику перечитать, ибо первое знакомство состоялось почти полвека назад, потом в какие-то жизненные моменты возобновлялось, но фамилий всех героев я, естественно, не помню.

Короче, стала я сегодня по вполне понятным причинам перечитывать "Сорочинскую ярмарку". Дохожу до того момента, как папаша Черевик знакомится с Грицьком - и обнаруживаю, что фамилия Грицька как раз таки Голопупенко и есть. Тут семейно-дружеская шуточка и вспомнилась.

ОН ЗНАЛ!!!!
Tags: семейство
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments