merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

До новых журавлей

Статья моя про "Поющее древо". Выйдет завтра в газете, а сегодня - на сайте, то есть вот тут
http://terastudio.com/do-novyh-zhuravlej/

25 ноября в Сосновом Бору прошел традиционный фольклорный фестиваль «Поющее древо». Это было уже семнадцатый фестиваль, организованный Центром развития личности «Гармония». Всего два раза поющее древо расцветало в других местах – проходили в Андерсенграде и в самой «Гармонии». Все остальные были в «Строителе», поскольку это единственный в городе зал, способный вместить всех желающих. Но даже и в большом зале Дворца в этот вечер было тесновато.


«Поющее древо» - одно из самых интересных и наиболее востребованных культурных событий года. У каждого фестиваля – свое лицо, свое направление. Нынешний проходил под девизом «Прощай, моя голубка, до новых журавлей». И больше всего было песен о любви.

Да вообще-то народные песни все о любви, о чем же еще? Песня, как и любовь, сопровождает человека всю жизнь, от рождения и до последнего вздоха. Вообще-то это у многих народов так, но в русской культуре это особенно заметно. Недаром же у нас говорят, что из песни слова не выкинешь. А из жизни не выкинешь ни радостных, ни горестных событий, и еще неизвестно, в какие моменты создаются более проникновенные песни.

В этот вечер многое было посвящено событию горестному – не так давно ушла из жизни одна из участниц фольклорного ансамбля «Хмель», Римма Дьяконова. Она пела в ансамбле все время, пока существует «Хмель», а это уже почти четверть века. Звучали песни, которые она особенно любила, которые часто исполняла – и песни эти не кончаются никогда.

Как и всегда, основную часть программы готовил «Хмель». Впрочем, не только – в фестивале участвовали несколько коллективов, которыми руководит Любовь Муратова, а это – постоянное творческое взаимодействие, когда номер готовят участники нескольких коллективов, а то и вовсе импровизируют.

Сложился довольно устойчивый стереотип, что такое народная музыка. Многие зрители представляют себе фольклорный фестиваль как нечто музейное, когда на сцену выходят люди в ярких национальных костюмах и поют что-нибудь, записанное этнографами и фольклористами в какой-нибудь отдаленной деревне. «Поющее древо» ломает стереотипы. Да, безусловно, там есть и национальные костюмы, и очень старые песни. Это все должно быть, это направление необходимо, поскольку оно и являет собой фундамент национальной музыкальной культуры.

А вот строить на том фундаменте можно по-разному. Можно, конечно, воссоздавать здание по старым чертежам, с точностью копируя все детали.
Но народная культура живет только тогда, когда она развивается и питается из разных родников. Она меняется, потому что меняется сам народ, его образ жизни, занятия, одежда. И ни один композитор или поэт не может заранее сказать, станет его песня народной или нет. Не так уж мало произведений академической музыки, которые народ считает своими, в народные нередко попадают церковные песнопения, эстрадные и бардовские песни – словом, все, что нашло какой-то отклик.

С духовной музыки концерт и начался. Открыли его Любовь Муратова и солисты хора «Мужской разговор». Да, стояли они на сцене в вечерних костюмах – а так и надо, потому что именно таков сейчас образ жизни, утром – на работу, вечером – петь, и как! Начинал коллектив с довольно простых эстрадных песен, сейчас в его репертуаре – и классика, и академические обработки народной музыки. Участникам по плечу не только строительство крупного объекта, но и любые направления нашей культуры.

Был среди участников и еще один коллектив от предприятия – хор «Новый сезон» Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Коллектив молодой, но уже многому научился. Были и юные солисты – Григорий Калайда и Полина Чернова. С весьма разноплановыми номерами – и классика, и эстрада, которые народ вовсю поет, уже даже забыв, кто написал эти произведения. Гармонист Григорий Новиков – один из лучших исполнителей на этом инструменте в России. Скрипачка Динара Муратова – солистка оркестра Мариинского театра…

Фольклорный ансамбль «Хмель» - в постоянном творческом поиске, каждая программа – это еще и интересное исследование. Каждый раз – премьера. Песни из разных регионов нашей страны, в том числе сибирские, которые особенно любила Римма Дьяконова.
Ни один фольклорный фестиваль в регионе не обходится без участия сосновоборского ансамбля финской песни «Пеэни Полку». Этот коллектив уже не раз достойно представлял наш город на самых разных праздниках и фестивалях. Никола Вешний на Сойкиной горке, областной этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур», фольклорный фестиваль городов «Росатома» и много-много других. А ведь начинался коллектив с того, что просто собрались люди, которые помнят о том, откуда пошла есть сосновоборская земля, и решили петь песни, звучавшие здесь с глубокой древности и до второй половины прошлого столетия. И научились петь, и дают целые программы, и признали их не только в соседних районах, но даже и в родном Сосновом Бору, где постоянно находятся желающие переписать историю края так, как им выгодно, позабыв, как оно было на самом деле.

Каждый раз на «Поющем древе» расцветает какой-нибудь новый и очень красивый цветок. На сей раз таким сюрпризом для зрителей оказался великолепный ансамбль грузинской песни «Баллада». Коллектив достаточно хорошо известен в Санкт-Петербурге, не раз выступал и в Этнографическом музее, и в Эрмитаже, и в Александро-Невской лавре, известен и в области, а вот в Сосновый Бор попал впервые. И подарил горожанам настоящий праздник – все номера шли под овации зала. И многим вспомнилось, что грузинские артисты всегда великолепно исполняли и русские романсы, и русские народные песни, а в России всегда любили грузинское многоголосное пение… Была и импровизация – вместе с участниками «Хмеля», да на голоса! Ведь такие фестивали проводятся в том числе и для того, чтобы музыканты могли встретиться, попеть-поиграть вместе, на радость себе и публике. И – «Многая лета» в исполнении грузинских артистов, достойный финал фестиваля.
Многая лета, «Поющее древо»! Пусть каждый год на нашем музыкальном дереве появляются новые прекрасные цветы, пусть появляются в нашем городе новые интересные коллективы, пусть приезжают к нам гости из городов и весей нашего – а может, и не только нашего, - региона. Сосновый Бор должен находиться в едином культурном пространстве Ленинградской области, а для этого необходим постоянный интенсивный творческий обмен. И Центр развития личности «Гармония» такой обмен ведет, фестиваль – его важная часть. А зритель? Зритель интуитивно все это чувствует, приходит на концерты и устраивает овации.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, культура, праздники, ссылки, статьи, фестивали
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments