merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Красная ворона 2015

Красная ворона, они же Шадруновские чтения, интересны. И не только пготоу, что знала Шадрунова и очень хорошо к нему относилась. Просто жители Ораниенбаума на этой почве такую культурную программу развернули, что берет белая зависть. Потому что в Сосновом Бору культурные проекты, выходящие за рамки развлекаловки, реализовать в последние годы практически невозможно. Наиболее упертые и авторитетные организаторы пробивают, конечно, но с немеряными усилиями. В Ораниенбауме интересные идеи подхватывают и развивают.

Красная ворона - символ общественного признания. Сегодня ее вручили скульптору Николаю Карлыханову. Автору рамбовских лягух, нарвалов и моржей, чудесных петергофских кошек - и памятника Шадрунову, который не стали обзывать памятником, чтобы не связываться с Минкультом. Назвали садово-парковой скульптурой, но все знают, кто это такой - а если еще не знают, то узнают. Кстати, на вечере такое было. Когда делали репортаж с открытия памятника, пришел оператор снимать. Понятия не имел, кто такой Шадрунов, ему объяснили, он почитал - и к сегодняшнему дню сделал отличную короткометражку по одному из рассказов. Просветительская функция культуры, однако. Карлыхановы вообще много чего делают - особняк Анжу отреставрировали, проводят симпозиумы художников, отмечают годовщину Наваринского сражения - как отмечали ее в доме Анжу, когда там жил сам адмирал.

Но хватит рассуждений, давайте к делу. Начали с минуты молчания. Ведущий - Евгений Захаров - совершенно правильно сказал, что теракты в Париже - попытки уничтожить европейскую культуру. Ну тут уж фиг, не дадим мы ее уничтожить ни извне, ни изнутри. На том стоим и стоять будем.

Собственно лауреат (который пониже ростом) Николай Карлыханов и начальник Морской полярной экспедиции Владимир Крюков.



Ведущие


Пришли поздравить коллеги




Музыканты
Сергей Осколков


Виктория VITA По поводу синевы - вопрос к светотехнику


Актер Иван Краско


Писательский десант
Николай Коняев


Борис Ааверин


И другая московско-питерская компания - в лицо знаю не всех








Вдова Николая Шадрунова - Татьяна Баранова. Она, как обычно, заканчивала чтения.
Tags: Ораниенбаум, краеведение, культура, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments