merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Статья про траурный бред

Вышла сегодня, поместить мне ее пока некуда - сайт починили, но пока туда ничего еще не ставили. Пусть лежит здесь. Кое-кому из столичных френдов это все кажется мелкотемьем. Но я живу в провинции, к тому же в маленьком городе - а это совершенно другая позиция и другая точка зрения.Разница примерно в следующем. Когда-то один мой старинный, но столичный друг сказал - "культура - это то, куда мы ходим". Это мнение человека из мегаполиса. Мнение провинциала - "культура - это то, что мы делаем". Разница очевидна. В столице то, что исчезает в одном районе, появляется в соседнем - иногда даже в метро спускаться не надо. В маленьком провинциальном городке исчезнувшее в одном месте исчезает вообще. Вот и вся наука химия. Но когда рушится провинция - становится нечем питать столицы. Компрене ву? К тому же, как выяснилось, возмущена была не только я - меня-то это коснулось в меньшей степени, ни на одно из отмененных мероприятий я бы все равно не пошла. Просто недовольные люди боялись обвинений в черствости и прочая, и прочая - поэтому и стеснялись обвинять тех, кто это заслужил, в глупости

Пережить трагедию надо достойно
История изобилует примерами, когда трагические испытания, выпавшие на долю поколения или отдельного человека, порождают мощный культурный пласт. В часы таких испытаний концентрируются духовные силы и стремление к жизни. И даже более того – за время своего существования человечество придумало множество способов, как отдельным представителям и целым народам преодолевать боль потери и продолжать жить. Это и огромное количество музыкальных произведений, и определенный порядок действий в той или иной ситуации, и многое другое. Траур – это тоже часть культуры, как бы ни считали некоторые современные политтехнологи.
К сожалению, весь этот мощный культурный пласт оказался кому-то совершенно неизвестен в нашем городе. Случилась трагедия – авиакатастрофа, в которой погибли в том числе и наши земляки. Сосновоборцы, как и все жители региона, сидели, уставившись в экраны, читали списки погибших и спотыкались даже на отдаленно знакомых фамилиях. И объявленный 1 ноября траур восприняли так же, как и все нормальные люди – да, это правильно, так и должно быть. И точно так же с пониманием и душевной скорбьювосприняли продление этого траура на два дня в нашем регионе. И вспоминают о трагедии, и говорят о ней, и слушают новости, и искренне жалеют погибших людей, и так же искренне сочувствуют родственникам.

Двоечник-политтехнолог
А дальше в нашем городе начались «чудеса». Создается впечатление, что в дело вступил некий политтехнолог, купивший свой диплом. Ибо, если бы означенный политтехнолог сдавал экзамены хотя бы на тройку с минусом, но сам, он никогда бы такого не сотворил. Потому что тогда бы он хоть что-то знал и о психологии, и о культуре, и о развлечениях, и о том, какие результаты могут вызвать его действия. И уж точно не стал бы даже пытаться погрузить город во мрак ужаса и отчаяния на целую неделю.
Сначала о психологии.
Скорбь люди переживают по-разному. Только наиболее слабые тонут в отчаянии. Сильные – погружаются в работу, творчество, спорт – словом, в то, что для них значимо. И практика показывает, что сильных-то больше. Так почему этот самый двоечник-политтехнолог попытался всех горожан заставить переживать одинаково? Ибо чем еще объяснить отмену абсолютно всех культурных мероприятий вплоть до 8 числа? Уточняю, культурных, а не развлекательных, хотя двоечник-политтехнолог вряд ли видит разницу. А что бы сделал политтехнолог-отличник - даже если бы получил указание свыше? Он разобрался бы, какие мероприятия относятся к развлекательным, а какие – к культурно-просветительским, прикинул бы, что на самом деле имеет смысл отменить, а где можно просто попросить поменять программу или же провести все так, как запланировано.

«Двойка» по культурологии
В трагической ситуации выяснилось, что в Сосновом Бору по-прежнему культуру считают развлечением. То есть культура как таковая в городе еще не сложилась, несмотря на огромное количество коллективов и учреждений. К примеру, просветительская функция вообще не рассматривается – иначе чем объяснить отмену мастер-классов для детей, да еще на все каникулы? При этом в городах, где культура сложилась, никакие мероприятия, кроме чисто развлекательных, не отменяли – были и концерты, и выставки. Да, просили поменять репертуар, но участники-то ведь и сами люди, человеческие переживания им тоже не чужды. Естественно, говорили и вспоминали тех, кто уже никогда не сможет придти на этот концерт… Но значит ли это, что концертов не должно быть? И не должно быть детских программ – двухлетние-то дети чем перед политтехнологом-двоечником провинились? Только тем, что не было их в том самолете. Так радоваться надо, что не было – и радовать самих детей, которым, извините, не объяснишь, что случилось и почему.

«Двойка» по арифметике
Вся эта история изобилует расчетами. Один из них был довольно точным. Что люди постесняются сказать, что они думают, потому что их могут обвинить в кощунстве, черствости и прочих смертных грехах. Хотя разговоры по городу были, и в основном касались детских мероприятий.
А вот остальные расчеты оказались ошибочными – ну что поделаешь с двоечником?
Итак. Государственный траур был объявлен на 1 ноября. Затем Губернатор А.Ю. Дрозденко дал распоряжение его продлить еще на два дня, о чем было своевременное сообщение на всех региональных ресурсах. Считаем. Прибавить к первому числу два дня – получится второе и третье. В сосновоборские же СМИ поступила рассылка, что мероприятия отменяются также и на четвертое, и даже на пятое – при этом никакого распоряжения о городском трауре ни от главы муниципального образования, ни от главы администрации не было. Возможно, была чья-нибудь устная просьба, но это – не документ.
Далее стало еще интереснее. Шестого числа поступило сообщение, что вообще все мероприятия отменяются до восьмого – да, в том числе и детские программы, даже мастер-классы. Без всяких ссылок на распоряжение тех, кто уполномочен объявлять траур.

«Двойка» по истории
Давайте же вспомним, как относились к трагическим ситуациям во времена оны. Вообще-то те, кто зарабатывал на жизнь своим трудом, продолжал это делать в любой ситуации. Для высших классов существовал этикет – мера абсолютно разумная, дающая человеку возможность сосредоточиться на поведении и внешнем виде, а не на самой потере, принять ситуацию и продолжать жить.
Это прекрасно понимали и советские идеологи. Даже в часы самых тяжелых испытаний – театры и концертные бригады работали и на фронтах, и даже в блокадном Ленинграде, о чем политтехнолог, видимо, позабыл. Во время траура никогда не отменяли лекции, выставки, концерты классической музыки – то есть то, что относится к культурным или познавательным мероприятиям, к духовности, наконец.
Дело не в том, что кому-то хотелось в эти дни поразвлечься - отмененные мероприятия посетили бы несколько сотен горожан, не более. Дело - в попытке усугубить состояние тревоги и отчаяния в городе с огромным количеством потенциально опасных объектов...

А что у соседей?
В поисках распоряжения областного правительства, дающего хоть какое-то основание для самоуправства, заглянула заодно и в ресурсы других муниципальных образований. Интересно, там то же самое, что и в Сосновом Бору? Оказалось – нет. В Выборге – выставка и лекции, в Гатчине – исторический фестиваль и опять же выставка, в Кингисеппе – о, ужас! – выступает Юрий Куклачев со своими питомцами. Пятого числа – никаких объявлений об отмене, там же – детский праздник. И в соседнем с нами районе Санкт-Петербурга, в Ломоносове и Петергофе все состоялось, хотя у наших ближайших соседей постоянно в эти дни вспоминали погибших, и вся чаша фонтана на главной площади Ломоносова до сих пор завалена цветами, уставлена свечами – и там стояло несколько фотографий погибших жителей города…
Для интереса посмотрела, что именно отменяли во время законного траура. Дискотеки в основном, где-то – поменяли спектакль на менее легкомысленный, где-то – программу концерта. Не более. Ибо культура – это не только стремление к жизни, но и сопереживание, и духовность. Реквием или баховскаямесса - отнюдь не развлекательные произведения, хотя, конечно, политтехнолог этого не проходил. Более того, и в Сосновом Бору отменили далеко не все – своим чередом, согласно утвержденным планам и графикам, проводились мероприятия в образовательных, молодежных и спортивных учреждениях. С учетом ситуации, разумеется. Жизнь вносит свои коррективы, но при этом остается жизнью.

Возможный результат
О чем не подумал горе-политтехнолог – так это о возможных и даже вероятных результатах. Каковы же эти результаты? Сопереживания таким способом добиться трудно, а вот раздражения и протеста – запросто. Ну и кто захотел попытаться дестабилизировать обстановку в городе? Это, конечно, не удалось, потому что жители Соснового Бора в массе своей психически здоровы. Но попытка, как говорится, не пытка.
Вторая очевидная задача – вызвать в городе раздражение против областного правительства. Которое, заметим, официальных документов не предоставляло, кроме постановления на 2 и 3 ноября. Однако в большинстве своем сосновоборцы об этом не знали и искренне думали, что везде все так же, как и у нас. Если учесть, что у горожан и так довольно серьезная проблема с самоидентификацией как жителей Ленинградской области – становится совсем интересно, откуда ветер дует. Мнение вроде «они там все совсем с ума сошли, дети-то при чем?» - звучало неоднократно, и объяснять, что всего лишь работает нерадивый политтехнолог, приходилось тоже.
Очень хочется получить ответ на вопрос – какова истинная причина отмены культурных мероприятий в городе?Кому и зачем это было нужно?
Убеждена – не горожанам и не родственникам погибших…
Ирина Полякова

Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments