merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Красная Горка, осень

Отправились мы с Мишкой на форт - погулять, а заодно отснять новшества последних месяцев. Удивительное все-таки место. Бывают такие места, где остановился один прекрасный момент. И остался навсегда - пусть вокруг все течет и меняется, само место тоже не остается неизменным, но там всегда - ощущение единственного мгновения. Так вот на Красной Горке это единственное, навсегда застывшее мгновение - шесть часов вечера после войны. Проверено. Это ощущение было даже морозной зимой, в самые напряженные дни обороны - нынешней обороны, - когда мы с одним коллегой шли туда в лютый мороз.

Поснимали артефакты, перекинулись парой слов с Александром Ивановичем. Кстати, через несколько дней в Ораниенбауме, в краеведческом музее, открывается выставка, посвященная столетию форта. Сегодня там были сотрудники музея, которые как раз и отбирали для выставки артефакты. ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТОИТСЯ 6 НОЯБРЯ В 17 ЧАСОВ. Приезжайте! Музей - который на Еленинской. И просто приходите на выставку, она будет весь ноябрь.

Ну а на форту сейчас - так. Сняли кое-что из того, что там, в принципе, уже давно, но на фотограиях у нас не было.




Прошли немного другим путем, чем обычно. Еще один каземат, похожий на тот, где музей, но больше.






Сказочный Шерп на фоне сказочного пейзажа


В процессе нашли водяную пушку, вылили из нее воду и положили на видное место


Ну, вид хрестоматийный. :))))


Собственно, ехали снять вот это - ворота форта "Алексеевский" (еще одно название Красной Горки). Это настоящие ворота форта, они долго лежали в земле (после революции), потом их откопали, но возможности поставить не было, а теперь вот стоят.




Ну а это - новые экспонаты. Жернова с мельницы Салтыкова-Щедрина.


Короче, приезжайте на выставку. Кстати, Александр Иванович сказал, что потом еще планируется выставка в музее Нарвской заставы - но это через несколько месяцев, и, вероятно, alert_dog сообщит, когда это будет.

Да, кстати. Мы по ходу опять грибов набрали - немного, правда, ну так ведь и не август месяц. Самое странное, что солонины, которая сейчас должна бы идти, вообще нет - нашли всего одну горькушку, а ни волнух, ни груздей нет. Что нашли. Энное количество маслят и несколько довольно крупных польских. Один подберезовик. А когда вернулись в Сосняка - по дороге домой нашли целую компанию шампиньонов. Дожаривается, короче.
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments