merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

"Белые пески" стали природным парком

Война, длившаяся почти три десятилетия, завершилась. Сегодня Городской соет принял решение создать природный парк "Белые пески (кратер). Вообще-то огромная работа - и депутатов прошлых созывов, и администрации. В первую очередь - отдела природопользования, но и не только. Вся бумажная бюрократия сделана, а это, сами понимаете, тяжкий труд. Ну и заслуга горожан, конечно - точнее, той их части, кому не все равно и кто все это время капал на мозги и депутатам, и администрации.

Правда, есть и горожане другой категории. Они - пакостят. И это даже не только алкаши, которые облюбовали это место под зеленый ресторан, нажираются там до положения риз и бьют бутылки, но и те, кого в народе называют "дурак с инициативой". И именно с их стороны была последняя атака - попытка впихнуть в кратер горки от какой-то коммерческой фирмы. Там явно прослеживается личный коммерческий интерес, лоббировали это дело те самые дамочки, которые гробят все, что попадет под руку. Теперь у администрации есть право противостоять и тем, и другим. Положение о парке приняли, я его читала, там все четко сказано.

В общем, этот вопрос решился. Однако парковая эйфория не стихает, и теперь вопрос стоит о той части, где аттракционы. Оно понятно. что в том виде, как сейчас, оставлять этот участок нельзя. Аттракционы не только уродливы, но и опасны. На танцплощадке выгуливают собак и всякое такое. По идее, снести бы все это к чертовой матери, сделать минимальное благоустройство - дорожки-скамеечки-урны, может, какие-то малые формы, хотя смысла в этом особого нет - через неделю это все порушат, потому что место в лесу. Дамы, разумеется, утверждают, что будут охранять, но веры им нет, они и охрану Андерсенграда обеспечить не могут.

По идее, это все надо выводить из-под отдела культуры и передать отделу природопольхзования или благоустройства. Но культпросветчицы наши вцепились в этот парк и предложили совершенно невероятный проект с заменой грунтов и высадкой всяких сиреней. Сирень я тоже люблю, только расти она там не будет. Мало ли чего кому хоцца. И еще там опять планируются аттракционы, так вот у меня вопрос - кто их будет содержать. Ежу понятно, что окупаться они не будут. Мы уже как-то считали при прошлом глае администрации - чтобы они окупались, каждое семейство с детьми должно туда ходить каждый день катать отпрысков на всех карусельях. Будут? Нет. А притока посетителей извне тоже нет. Вот и вся наука химия.
Помнится, зав. отделом культуры высказала охрененную мысль о переносе туда городских праздников и всего такого прочего. Во что превратится этот кусок леса после такого праздника и каким образом его будут убирать, не повредив дюн и сосен, науке неизвестно.

К тому же есть такой момент. Это все же лесопарк, где сложился определенный биоциноз. Белки да хорьки всякие, птички и прочие. Вот бы зеленые-то местные поисследовали. Так ведь не будут. Патамушта. Я знаю, почему не будут, но, поскольку доказательств прямых нет, то и говорит не о чем. Пока, по крайней мере. Надеюсь все же, что рассмотрение на комиссии поимело результат.

Но Белые пески теперь трогать не будут. И то радует.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments