merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Напоминалка



Pokštatnen' Čist! Огвыжы Нунал! Pannan Valgaž! Важ важжезлöн лун!
КОСТРЫ ЕДИНСТВА ФИННО-УГРОВ ИЛИ "ДЕНЬ ПРЕДКОВ" 20-27 СЕНТЯБРЯ 2015

Приглашаем присоединиться к культурной акции День предков — стартующей 20 сентября и заканчивающейся 27 сентября. Стань — участником новейшей финно-угорской истории, Здесь и Сейчас!

Дни Предков проходят на землях Финно-Угрии уже третий год.

— 20-27 сентября это дни приуроченные к дню Осеннего Равноденствия, и ближайшему к нему Полнолунию, к одним из сильнейших по энергетике дней Годового Круга. Это дни Земли и Небесного огня, когда люди подводят итоги прошедшего лета, готовятся к наступлению зимы и вспоминают своих Предков.

Мы молодые финно-угорские активисты уже третий год в эти дни зажигаем огни у себя дома или на древних местах, где жили наши пращуры. Это огни и костры нашего финно-угорского Духовного Единства.

— Цивилизацию финно-угров сейчас можно увидеть, как своеобразную мозаику или разбитое на куски зеркало. Несмотря на то, что отдельные части этой мозаики являются самостоятельными в культурном, а некоторые и в национальном смысле единицами, на самом деле они лишь части одного большого культурного пространства, одного древнего целого. Это культурное единство, или цивилизация финно-угров, является одной из наидревнейших коренных культур Севера, которая сейчас спит, словно персонаж легенд и сказок.

— Всем древним культурам свойственно структурное соответствие и тождество мироощущения, мифологических, изобразительных и художественных форм. Эту связь можно назвать изоморфизмом. Каждая культура создает свой код, который действует в разнообразных культурных формах. Наш финно-угорский культурный код - Культы Предков, Матери Земли, Солнца и Луны — сильно развиты у всех наших народов и этносов.

— Сейчас в 21 веке, финно-угорская идентичность не означает лишь только языковое родство.

Сохранение своеобразия традиций, и менталитета финно-угоров является ценностью, всё более значимой во времена глобализации. В этом понимании это касается не только живых народов, но и людей с пост финно-угорских территорий осознающих свои финно-угорские корни и готовых к культурному сотрудничеству. В Архангельской и Вологодской областях есть движение, старающееся оживить чудь заволочскую. В Костромской, Ярославской, Ивановской областях есть движение возрождающее мерян и их язык. Такое же движение есть в Москве и области занимающееся мещёрой. На Северо-Западе России существует развитое культурное движение Ингрии объединяющее в себе инкери, вепсов и водь. В Муромской земле возродили язык древней муромы. Эти культурные движения имеют поддержку среди интеллектуалов финно-угорских народов.

Итак!

— Каждый человек или сообщество людей в России, осознающие свою принадлежность к финно-угорскому миру, могут символически отметить день Единства финно-угров, день наших Предков, 21 сентября, зажигая огонь на древних городищах (или других священных для нас местах - источниках, кладбищах, курганах, рощах, камнях, у деревьев) коми, мари, эрзян, мокшан, удмуртов, чуди, вепсов, меря, муромы, мещёры, карел, ижор, инкери, сето, води, ливов, эстов, хантов, манси и других народов.

Вставайте в Общий Круг Друзья! Вместе мы будем Сильнее!

Присылайте фото вашего огня нам на почту - merjanyn@gmail.com или в группу В контакте - https://vk.com/club57337046 с указанием города, региона, страны.

В октябре мы сделаем карту наших огней.
Subscribe

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Темная ночь - перевод Юлиана Туаима

    Перевод, по-моему, идеальный - лучше вряд ли возможно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments