merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Белые пески – опять атака?

Статья про Белые пески - вышла сегодня. Вопрос депутаты на комиссии вроде как решили в пользу "нет". Однако на городских ресурсах продолжается бурная дискуссия, в которой явно участвуют и представители инвестора. Ну и некоторые граждане, которые заботу о собственных детях пытаются переложить на дядю. Вообще за попытки что-то такое впендюрить надо бы ручонки шаловливые отрывать. Ну там в статье все есть. Ссылку на наш сайт не даю, потому что пока что его лечат.




Считается, что Сосновый Бор не особенно богат на достопримечательности – это вам не Выборг, не Гатчина, не Ладога… Пусть так, и тем не менее, на территории, где сейчас находится Сосновый Бор, много чего было. И одна из достопримечательностей – замечательные наши Белые пески, уникальный памятник природы.
О том, что это такое, мнения разные. Но в данном случае не так уж и важно, является ли кратер результатом падения метеорита или какого другого волшебного действа. Главное, что он есть и что он воистину прекрасен. И это именно тот объект, которым город может с полным основанием гордиться.
…Атаки на Белые пески предпринимаются за последние тридцать лет регулярно. То их хотели застроить жилыми домами – горожане отстояли. То была идея влепить туда торговые павильоны и прочую ерунду – не прошло. Сейчас некая питерская коммерческая фирма предлагает воткнуть туда горки и подъемники.
Слушайте, ну может быть, хватит?
Давайте попробуем разобраться, почему же Белые пески вечно кое-кому не дают покоя.
В свое время Белыми песками назывался весь участок, от улицы 50-летия Октября до проспекта Героев. Потом посередине появилась аллея Ветеранов, территория оказалась поделенной на две части. Она уже не воспринимается как единое целое.
Тем не менее, участок считается единым, и более того – административно относится он к ДИК «Андерсенград». Это и прежде вызывало сильные сомнения, хотя найти какое-то объяснение этому странноватому конгломерату все-таки было можно. Сейчас это не только не логично, но и вредно, причем как для Андерсенграда, так и для Белых песков. Парковая эйфория зашкаливает, и сопровождается она случайной или умышленной топографической путаницей.
В городе принято называть Белыми песками ту часть лесопарка, где кратер. Участок с аттракционами именуется в народе парком аттракционов. Хорошо это или плохо, но это так. В отчетах отдела культуры парк аттракционов постоянно фигурирует как Белые пески. Но игровые программы, кроме праздника бумажных змеев, на кратере не устраивают, а организуют их возле каруселей. Равно как и занятия утренней гимнастикой проходили не на кратере, а на старой танцплощадке.
Вопрос – зачем и кому нужна подобная путаница?
Видимо, нужна - она позволяет отвлечь горожан, которым небезразлична судьба кратера, от действительных проблем Белых песков. Внушить сосновоборцам мысль, что черное – это белое, а там, глядишь, и появится возможность снова воткнуть в кратер какую-нибудь глянцевую ерунду, как уже неоднократно предлагалось.
Между тем проблемы у кратера совершенно иные, нежели отсутствие ларьков, горок и подъемников. Проблема – выжить. Ибо антропогенный фактор никто не отменял. Любители посидеть на свежем воздухе буквально оккупировали территорию, и ладно бы просто пиво пили – так ведьбьют бутылки, разбрасывают стекла и бумажки и вообще всячески гадят. А убирать там не убирают. То есть это делают только участники субботников, а вот так, чтобы какая-нибудь организация содержала его в порядке – такого нет. Хотя само собой напрашивается, что если территория относится к Андерсенграду, то и содержать ее в чистоте должно именно это учреждение. Однако опять же понятно, что делать этого оно не в состоянии.
Ну так насколько целесообразно такое сочетание несочетаемого под лейблом «ПКиО»?Даже функции у Андерсенграда и территории лесопарка – разные.
Для спасения Белых песков нужна одна простая вещь: эту часть вывести из-под отдела культуры и отдать отделу благоустройства или, скажем, природопользования.
Даже непонятно, почему это до сих пор не было сделано?Очевидно, что Белые пески – памятник природы, и следить за территорией должны те, кто понимает, что такое памятник природы, чем он ценен и как надо за ним ухаживать. И это всяко не является функцией учреждения культуры или даже отдела культуры.
Ухаживать, безусловно, надо. Надо периодически проводить уборку – да, территория большая, но убирают же у нас пляжи, и хорошо убирают. Надо также охранять от вандалов. Есть и варианты использования (и не только катание с горок). Когда-то там, например, была детская экологическая площадка. Предлагались и другие варианты, причем такие, что не нанесут ущерба уникальному ландшафту. Вообще стоит прислушаться к мнению заинтересованных в сохранении уникального места людей, ибо в свое время спасли Белые пески именно люди, готовые спорить – и не только спорить, но и действовать. И действовали они именно ради сохранения кратера, а не для того, чтобы сегодня там появились коммерческие новоделы.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments