merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Пара новостей про сохранение памятников

Я писала недавно про Белые пески - про то, что нашлись умники впихнуть туда горки-подъемники.

http://merelana.livejournal.com/2224162.html
Статья моя писалась в пятницу, вышла сегодня, и сегодня же депутатская комиссия по градостроительству решила, что ничего строить там не надо. Это, конечно, еще не решение Городского совета, вопрос будут выносить на общее заседание, которое, вероятно, будет на следующей неделе. Но это уже полдела, обычно основное решение принимает все же комиссия. Хотя другое тоже бывало. Но обнадеживает.

И, чтоб два раза не вставать - инфа от питерских градозащитников. Почему меня интересует - потому что касается Ораниенбаума и Петергофа. Там, конечно, здания сильно пострадавшие. Картинка со школой в Мартышкино -


Краснофлотское, 39 - напротив усадьбы Зубовых.




КГИОП намерен исключить из реестра 4 региональных памятника

Комитет по государственному контролю, использованрию и охране памятников (КГИОП) объявил тендер на проведение 11 историко-культурных экспертиз. 4 их них должны способствовать исключению из числа региональных памятников домов в Ломоносове и Петергофе.

В частности, исключить из реестра планируется три здания в Ломоносове.

Это бывшая приходская школа 1896-го года постройки. Деревянное здание находится на Морской улице, 58, в Ломоносове. Когда-то напротив располагалась церковь во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», ныне разобранная. Сейчас здание поделено на отдельные квартиры. И районная администрация добивается признания его аварийным, расселения и сноса.

Также будет исключен из числа памятников кирпичный дом на Краснофлотском шоссе, 39, построенный во второй половине XIX века. В 2011-м году его было решено снести из-за аварийности. Усадьбу на Ивановской улице, 4, схожая судьба уже постигла. В 2013-2014-м годах деревянный дом сгорел.

Будет исключена из реестра и деревянная усадьба Львовой на Собственном проспекте, 22, в Петергофе, построенная в 1850-е годы. Деревянные здания, находившиеся в оперативном управлении МВД, сгорели.

Еще 7 объектов КГИОП, напротив, намерен признать памятниками. Это магазин Гвардейского экономического общества в Пушкине, здание богадельни, торговые лавки, дом волостного правления и почтовый двор на Шлиссельбургском шоссе в Колпино. А также — здание больницы и школу Адмиралтейских Ижорских заводов также в Колпино.

Стоимость проведения 11 экспертиз составляет почти 5 млн рублей. Они должны быть готовы до 18 декабря этого года
__
https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5385
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments