merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

У властей все еще нет денег на реставрацию разрушающегося Ропшинского дворца - Росбалт.ру

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/09/04/1436873.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. На реставрацию Ропшинского дворца после обрушения портика все еще нет денег. Об этом заявила директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Калицкая, передает корреспондент "Росбалта".

"К сожалению, никаких средств ни на эксплуатацию Ропшинского дворца, ни на развитие, ни на реставрацию, ни на проектирование нам Министерство культуры не выделило. Мы Ропшу содержим за свой счет, такой большой беды уже не будет, но ситуация непростая", — заявила она.

Сейчас дворец находится в законсервированном виде, а портик был разобран и сохранен за меньшие деньги, чем требовалось: вместо 14 млн рублей работы были проведены за 8 млн.

Ранее Кальницкая заявляла, что вопрос с консервацией Ропшинского дворца решится до конца весны 2015 года. В январе в поселке Ропша обрушились фронтон и колонны императорского дворца, в данный момент находящегося в ведении ГМЗ "Петергоф". На проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в бывшей императорской резиденции XVIII века Министерство культуры выделило 15 млн рублей.

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых. Он входит в состав памятника Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников" (1990). Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны Растрелли разработал проект преобразования усадьбы — был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III.

Усадьба пришла в запустение после захвата фашистами в годы Великой Отечественной войны. С 80-х гг здание дворца несколько раз горело. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Крыши нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды плавно превращаются в болота.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/09/04/1436873.html
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments