merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Клуб знаменитых капитанов

Помните, была такая передача? Пусть и у меня рубрика будет.
Вдохновило меня на это сообщение в группе Ломоносовской библиотеки семейного чтения про то, что сегодня - 240 лет со дня рождения адмирала Алексея Грейга.



Текст сообщения под катом - уж не стала ничего переписывать.

6 сентября 1775 г. в г.Кронштадте в семье шотландца Сэмюэля Карловича Грейга, потомственного моряка, перешедшего на российскую службу из английского флота в чине капитана 1 ранга и Сайры Кук родился первенец - сын Алёша. В этот год его отец был произведён в вице-адмиралы и назначен на должность командующего Кронштадтским портом. К этому времени в послужном списке прославленного адмирала значилось немало заслуг перед Россией - победа в Чесменском сражении, доставка в Кронштадт опаснейшей государственной преступницы - княжны Таракановой... За заслуги, помимо воинских званий, С.К.Грейг получил потомственное русское дворянство, так что четверо детей, родившихся в этой семье, родились дворянами.
Крёстными маленького Алёши Грейга стали императрица Екатерина II и граф А.Г.Орлов-Чесменский. Алексей Самуилович Грейг продолжил морскую традицию семьи Грейгов, дослужился до звания адмирала. Помимо военных действий, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, на Мальте, Сицилии. С 1816 по 1833г. - А.С.Грейг - главнокомандующий Черноморского флота и портов, военный губернатор г. Николаева и г.Севастополя.
Командующий Черноморским флотом многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями, активно озеленялся.
В 1826 году А. Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.
В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса, при которых было открыто три храма.
Последние годы своей жизни А.С. Грейг провел в родовом имении "Сэн-Эннуи" близ Ораниенбаума, которое было подарено его родителям как свадебный подарок. Оно было построено для Петра III и было полностью оборудовано мебелью, утварью и др....
В имении самым ценным была библиотека, по-видимому начатая ещё Петром III. Семья Грейгов увеличила её... Последние годы прославленный адмирал посвятил чтению книг.
Алексей Самуилович умер в 1845 г.
В 1873 г. ему был воздвигнут памятник в г. Николаеве, где когда-то им была построена и создана прекрасная. морская библиотека. Но лучшим памятником адмиралу служит изданный в 1860 г. "Сборник приказов и распоряжений адмиралов", значит. часть которых принадлежит А.С.Грейгу. Эти приказы рисуют его, как начальника с поразит. высотою духа, адмирала с одинаково богатыми познаниями в области мор. практики и теории, искреннего. патриота и высоко нравственного человека.


А усадьба находится в Бронке, прямо рядом с развязкой КАД. Мы там были этой весной.




Бросили ее недавно, поэтому она еще целая. Но, увы, это - военное ведомство. То есть доведут до ручки.
Tags: клуб знаменитых капитанов, краеведение, усадьба
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments