merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Статья моя про Ораниенбаумский морской фестиваль

Вышла сегодня, опубликована тут
http://terastudio.com/poslednij-akkord-uhodyashhego-leta/
Долго думала, что ставить на сайт сначала, а что потом. У нас еженедельник, а сайт обновляется каждый день. При этом поставить материал раньше, чем он вышел в газете, я тоже не могу. Хотя иногда и делаю. Тут решила, что Ораниенбаумский морской фестиваль важнее скандальной встречи с областным культурным руководством и даже важнее педсовета. В ЖЖ про культуру, может, и поставлю, видно будет.



Последний аккорд уходящего лета

Последние августовские выходные ознаменовались, пожалуй, самым значимым культурным и спортивным событием на побережье. На пирсе в Ломоносове состоялся Международный Ораниенбаумский морской фестиваль. Несколько соревнований по парусному спорту, показательные выступления, многочисленные культурные мероприятия, тысячи участников и гостей – словом, в эти два дня Южный берег Финского залива жил той жизнью, которой, по идее, он и должен жить.

Назло завистникам
Идея провести Морской фестиваль пять лет назад пришла в голову ломоносовскому журналисту и предпринимателю Евгению Захарову. И эта мысль как-то сразу нашла отклик в сердцах окрестных жителей.
В первом фестивале участвовало совсем мало яхт, и был небольшой концерт. Однако стоит людям предложить что-нибудь интересное – желающие участвовать сразу найдутся. В пятом фестивале только в соревнованиях участвовало семь с лишним сотен спортсменов. Желающих выступить в концертах тоже хватило. Думаю, что в следующем году их будет еще больше.
Как водится, любое успешное предприятие вызывает зависть. Ораниенбаумский морской фестиваль в этом смысле исключением не является. Незадолго до начала жители Ломоносова обнаружили в своих почтовых ящиках предвыборную газетенку без выходных данных, где на Евгения Захарова, который по совместительству является сейчас и кандидатом в депутаты, вылил ушат грязи некий «литовский предприниматель». И что, мол, президентом фестиваля Захаров именует себя незаконно, и что с предпринимателей, желающих накормить публику шашлыком или покатать на электромобиле, деньги берут… Был и адекватный ответ – вообще-то быть президентом фестиваля Захарова попросили жители Ломоносова, с радостью подхватившие идею и не забывшие о том, кто ее высказал и претворил в жизнь. Что касается сбора с предпринимателей, то он есть на любой ярмарке, а собранные средства идут в дело, это знает каждый, кому хоть раз в жизни приходилось заниматься организацией какого-либо мероприятия: на призы, на размещение и питание участников, на оформление, на аренду сцены и аппаратуры – список можно продолжать. И надо отдать должное организаторам Ораниенбаумского морского фестиваля — им удалось привлечь множество весьма солидных спонсоров. Администрация Петродворцового района и города Ломоносов тоже поддержали фестиваль. Правда, в этом году разгорелись было споры, стоит ли проводить его два дня или следует ограничиться одним, но организаторы сумели настоять на своем.
Вообще-то последние недели Ломоносов буквально жил предстоящим событием. Энтузиасты ремонтировали причалы. Городская библиотека семейного чтения организовала книжную выставку, музей – художественную. Прошел конкурс детского рисунка на морскую тематику. А еще в начале лета состоялся малый Ораниенбаумский морской фестиваль – на Красном пруду соревновались те, кто увлекается судомоделированием. Был там и бардовский концерт. В одной из школ появился детский парусный клуб – кстати, в этом году в соревнованиях участвовало уже 45 детских экипажей. Словом, фестиваль задал новое направление культурного развития.

Самый бурный день в году
Вообще-то на самом деле фестиваль начался еще в пятницу. Пока организаторы готовили площадки, спортсмены провели одну из регат. Но основные события, конечно же, происходили в субботу.
Каждый пришедший на фестиваль первым делом направлялся в сторону гостиницы «Домик у причала». Главным образом для того, чтобы полюбоваться огромным количеством яхт в Сидоровском канале. Яхтсмены расположились в самой гостинице и на песчаном берегу по соседству.
Вдоволь налюбовавшись кораблями, гости отправлялись на пирс. По дороге заходили на выставку водолазного снаряжения – ее никак нельзя было миновать, и с каждым экспонатом, включая водолазный скафандр, можно было сфотографироваться. А заодно и расспросить, зачем оно нужно и как им пользоваться.
Дальше – следующая выставка, резиновых лодок и тому подобного. Эти плавсредства всегда пользуются популярностью. Можно посмотреть, потрогать, а то и договориться о покупке. Тут же рядом реконструкторы учат всех желающих драться на мечах и стрелять из лука. Площадок вообще было очень много, от игр с мячом и катания на автомобильчиках до батутов.
Было то, что бывает на всех массовых праздниках, а было и уникальное, что можно увидеть только здесь.
Торжественное открытие было коротким, затем сразу начался концерт – первыми выступили эстрадные исполнители. Тематика, естественно, морская, благо песен о море у нас как раз-таки море разливанное. Что поражает больше всего – никто не отгораживает сцену от зрителей забором, как это принято в Сосновом Бору. Просто стоят скамейки. Кто-то сидит, кто-тог стоит, иногда вплотную подбегает слишком уж рьяный фотограф, но и только. Никто у самой сцены не толпится, и уж тем более никто не пытается впихнуть туда ребенка.
Впрочем, многие зрители заняты совершенно другим. Концерт они слушают краем уха, а все их внимание сосредоточено на происходящем в море. Там есть на что посмотреть.
Весь залив – в парусах. Вслед за судейским судном мимо зрителей проходят яхты – участники регаты, а замыкает парад легендарный бриг «Триумф». Правда, шоу с захватом этого корабля на сей раз не состоялось, ибо в самый же первый день «Триумф» сел на мель. Все закончилось хорошо, но рисковать не стали.
А вечером… Вечером были и джазовый концерт, и выступление шанти-хора парусника «Мир», файр-шоу, музыка американских индейцев…

Новое арт-пространство
Изюминка нынешнего фестиваля – выставка работ художников группы «Митьки». Расположилась она в помещении бывшего Морского вокзала – того самого, откуда раньше ходили паромы в Кронштадт. Когда паромы ходить перестали, вокзал очень быстро пришел в запустение: появились надписи на стенах и выбитые стекла, затем его попытались оккупировать бомжи и наркоманы. Но до конца разрушить это строение не удалось. По слухам, его выкупил кто-то из яхтсменов.
А на фестивале в этом помещении появилось удивительное арт-пространство. Картины Митьков так удачно вписались, что оттуда просто не хотелось уходить. Посетители смотрели и фотографировали, а можно было и запросто поболтать с главным Митьком – Дмитрием Шагиным.

Новая жизнь старого здания
Одним из аргументов тех, кто хотел проводить фестиваль только в субботу, был тот, что в воскресенье никто не придет. Это неправда – хотя народу было поменьше, чем накануне, но все равно публики хватало. Да и интересные события были, в частности, проход яхт из Ораниенбаума в Кронштадт.
А перед этим состоялся небольшой митинг-не митинг, но что-то в этом роде. Дело в том, что на пирсе есть небольшое строение, в обиходе именуемое метеостанцией, а официально – пограничным пунктом наблюдения. Здание, как и весь пирс, принадлежит военному ведомству. Как военное министерство относится к брошенным зданиям, объяснять, я думаю, не надо – развалин в окрестностях полно. Но это здание в руины не превратится. Удалось уговорить военных отдать его православному приходу. И там будет часовня – на мысу, как это в старину и полагалось. На этом же митинге вручали награды – военным морякам и краеведам. Впрочем, награждали в эти дни многих. Город словно подводил итоги своего морского года, чтобы начать следующий круг – ведь к хорошему фестивалю надо начинать готовиться уже на следующий день!
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Ораниенбаум, краеведение, море, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments