merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Так я про чувства верующих и прочую хрень

Что-то задумалась про Александра Меня. Попыталась представить его в современной РПЦ. Фантазии не хватило - и да, если уже в то время наметилось нынешнее направление, его просто должны были убрать.

В советское время среди паствы практически не было середины. То есть в церковь ходили либо люди совсем необразованные, либо очень хорошо образованные. Первые - главным образом в тех местах, где церков никуда не девалась. Вторым было просто тесно в рамках официальной идеологии, они искали альтернативы и действительно ее находили у таких священников, как Мень - ну, или его тезка, отец Александр в наших краях.

Ситуация изменилась. Сейчас самый нижний пласт практически спился, верхний - постепенно отходит от религии, остается неумеренно разросшаяся середина. Эта середина неуклонно стремится вниз по причине сильно понизившегося качества образования. Религия же способна гармонизировать с окружающим миром только человека, получившего качественное систематическое образование (но это опять же не для всех, многим это просто не нужно). Наложившись на плохое мозаичное образование или полное отсусвие оного, она вызывает к жизни такую отвратную вещь, как мракобесие. Что мы сейчас и получили

В советское время принять сан было подвигом, потому что человек, решившийся на это, должен был от многого отказаться. Сейчас многие рассчитывают не на ограничение себя в чем-то, а на приобретение неких дополнительных бонусов. Не все, конечно. Знаю священников, которые действительно мудры, тянут свою паству как могут. Но никакого подвига в том, чтобы принять сан, сейчас нет.

В советское время просто войти в церковь было шагом довольно смелым. Неприятности бывали не всегда, но случались, и, к примеру, у нас на истфаке был случай, когда человека, набравшего проходной балл, не взяли, потому что на зачисление он явился в ковбойке с расстегнутым воротом, и председатель приемной комиссии увидел у него на шее крест. Это было на нашем курсе. То есть на это надо было решиться.

Сейчас почти такой же смелый шаг - заявить о том, что ты атеист, агностик или принадлежишь к другой конфессии. По сути - от чего ушли, к тому и пришли, и как ни сложи детали - все пулемёт получается.
Но долго так продолжаться не может. Альтернатива-то найдётся, только вот какая? Разумеется, человек неглупый, к тому же обладающий систематизированными знаниями, свою нишу найдет, а то и создаст. Но вот что получится с той самой серединой, которая 80% (или сколько там), сказать трудно. А от этого зависит очень ногое.

Короче, единственный выход из тупика - ограничение религиозного влияния на детей, возвращение систематического образования, особенно в естественнонаучной сфере, обязательный курс астрономии - ну и т.д. А с тем, во что верить, пусть уж каждый определяется, когда повзрослеет.

Остапа, короче, несло. Так что не взыщите.
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments