merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Статья моя про трилобитов :)))))

Вышла сегодня в бумажной газете, опубликована на сайте тут
http://terastudio.com/polmilliarda-let-tomu-nazad/

Полмиллиарда лет тому назад...

Современному жителю Ленинградской области трудно себе представить, что когда-то на этой территории было море. За полмиллиарда лет тут вообще много всего было. Приходил и отступал ледник, появлялись и исчезали разные виды животных… О том, кто здесь жил в те времена, когда наша Земля была молодой, напоминают лишь окаменелости – морские обитатели, навсегда оставшиеся в известковых слоях ордовикского слоя.

Любители древностей добывают трилобитов в карьерах и просто в тех местах, где ордовикские отложения выходят на поверхность. Наиболее популярные среди палеонтологов-любителей выходы известковых пород в Путилово, Жихарево, Вильповицах. Туда отправляются порой на целое лето.

Карьер в Ломахе несколько менее известен, но не менее интересен. «Старателей» там немного – главным образом потому, что без машины трудно добраться, автобусы ходят очень редко, а в остальное время местное население и любители приключений добираются главным образом на попутках.

Итак, подходим к магазину «Ленинград», откуда в 11 часов отправляется автобус №677-а. Он идет в Котельский через Копорье. В основном пассажиры едут на дачи, но есть среди них и те, кто хочет посмотреть крепость, и любители полетать на самолетах Сосновоборского аэроклуба. Аэродром тоже находится в Ломахе – точнее, в упраздненном поселке Куммолово. Автобус идет чуть больше часа. Выйти из него нужно возле магазина.

Встав лицом по ходу автобуса, вы сразу же увидите поворот направо, где стоит указатель «Аэродром». Так уж получилось, что любителям неба и любителям древностей по пути, только на карьер немного ближе. Кстати, это не единственные местные достопримечательности, но об остальном – чуть позже.

Известковый карьер находится справа от дороги, сразу на выходе из деревни. Обычно он пуст. О том, что здесь кто-то был, узнаешь по некоторым изменениям. Дело в том, что там еще находится свалка автомобильных камер, и эти камеры «старатели» используют как сидения. По ним-то и видишь, что кто-то еще искал тут трилобитов (оставил камеры в одном положении, в следующий раз они уже лежат по-другому).

Иногда любители палеонтологии оставляют друг другу и иные знаки своего присутствия. Вот, к примеру, лежит отличный, почти целенький трилобит, профессионально извлеченный из породы. Но даже опытный «старатель» порой делает ошибки. Вот и у этой находки есть небольшой дефект. Немного поврежден хитин. Видимо, тот, кто его нашел, неаккуратно ударил молотком. Капризный коллекционер такого не купит, просто так везти его в город нет никакого резона – рюкзак и так после каждой экспедиции становится довольно увесистым. Ну, и оставили бедолагу на месте – вдруг кому понадобится!

Морские ежи валяются прямо под ногами. Их много. У коллекционеров они не ценятся, но любители собирают их с удовольствием. Из них можно составить интересную композицию, а если удастся ровно распилить такой вот каменный шарик – зрелище предстанет просто великолепное. У древних морских ежей –скелетвнешний, окаменел именно он, а внутри все блестит за счет заменивших органику силикатов. Сплошные искорки.

Часто встречаются и раковины древних моллюсков. А вот трилобитов добывать здесь труднее – порода более твердая, чем в других местах, и карьер очень мало разработан. К слову, такой вот породой с вкрапленными в него окаменелостями выложено здание нашей центральной почты, только сейчас поверхности облицевали другими материалами.

Поиск затягивает. Кто-то откалывает куски породы, кто-то – роется в отвалах. Шансы найти что-то важное примерно равны. Отколоть кусок породы, да так, чтобы не повредить то, что в ней находится, способен только опытный «старатель». И для того, чтобы определить, что в куске камня что-то есть, тоже нужен зоркий глаз и какое-то шестое чувство. Но этому постепенно учатся.

Как правило, из Ломахи возвращаются с находками. Известняка много, на всех хватит. Одни отбивают лишние куски известняка прямо на месте. Это удобнее, потому что меньше тащить с собой. Но нужна ловкость. Другие предпочитают найденный камень упаковать во что-нибудь мягкое, погрузить в рюкзак, а уже дома очистить. Тяжелее, но надежнее.

Главное – не пропустить автобус. Один идет в 16.00 непосредственно от Ломахи, другой в 18.30 приходит из Котельского. Другого транспорта нет. Когда-то ходил поезд Калище – Усть-Луга, делал остановку в Куммолово. Но поезда больше нет, да и поселки, которые находились вдоль железной дороги, опустели. Любители достопримечательностей этот уголок области не любят – добираться проблематично, выбираться – еще хуже.

Сами достопримечательности тоже находятся не в лучшем состоянии. Вот вЛомахебыло очень интересное старинное здание, сегодня практически превратившееся в руины. Говорят, это был воспитательный дом, построенный еще в восемнадцатом веке. Почти прекратилась в руины и усадьба Блюментроста – лейб-медика Петра Первого. Она находится в Куммолово, напротив аэродрома. А вот аэродром действует, и те, кто роется в земле в поисках древнейших морских обитателей, чувствуют, что они не одиноки, когда над их головами пролетают самолеты Сосновоборского аэроклуба...
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments