merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Военные России и Германии проведут в Ленобласти поисковые работы

Правильно, я считаю. И именно после таких действий человек, войны не видевший, начинает понимать, насколько все же это мерзкая штука.
Гретель прожила свою жизнь, вышла замуж - может, за бюргера-инвалида, по причине плохого здоровья не попавшего на фронт, может, за французского таксиста из приграничного городка или американского фермера. Родила детей и вынянчила внуков. Скорее всего, она уже умерла - в своей постели, окруженная заботливыми родственниками. Сиделка поправляла ей подушку, а пастор снарядил в дальний путь по всем правилам.

А может, она еще жива. Живет в поместье или маленькой квартирке в старинном городе. Или доживает свои дни в доме престарелых, где ее навещают дети и внуки - да нет, уже даже и правнуки. Она прожила долгую жизнь. Но Ганса в этой жизни уже не было. Потому что он лежит в Сологубовке - или вообще еще в чистом поле. Потому что он убил другого парня - русского, украинца, татарина или казаха. А потом за это убили его.

Мы там были со съемочной группой лет десять назад. И была там немецкая съемочная группа. Поисковики как раз нашли останки. Наших солдат и немецких. И я видела совершенно охреневшего немецкого оператора - он не ожидал, что у них тоже есть пропавшие без вести.

А потом там был еще удивительный случай. Стали найденных хоронить. Наших - как положено, со всеми воинскими почестями. Немецких - сложили в черные мешки. Как водится, митинг, речи, знамена, ветераны в орденах, цветы. Много цветов. И вот, когда стали эти цветы возлагать, одна старушка, вся в орденах, вышла из общего строя и положила цветы к черным мешкам. Я вообще человек не сентиментальный, но тут ревела, как дура.

Я не знаю, как звали ту женщину. Жива ли она еще? Давно это было. Она имела право это сделать. А ведь очень может быть, что этих, лежавших в черных мешках, убила именно она. Чтобы не убили ее и других таких же, как она. Потому что они шли убивать.

Она вышла замуж - может быть, ей повезло, и парень, с которым она до войны сидела на завалинке или бродила по Васильевскому острову, тоже вернулся с фронта. А может, и нет, и ее жизнь тоже прошла без него, с кем-то другим. Потом к ней подошли молодая женщина и девочка.И они пошли дальше. Эти, в черных мешках, хотели ее убить. Но она их простила. И принесла им цветы - наверное, первые за полвека цветы от русской женщины немецким солдатам. Она положила цветы. Она - победила.

А теперь в Синявино приехал внук или даже правнук Гретель. Он найдет Ганса. Он обязательно его найдет. И, может, даже успеет рассказать об этом Гретель.

И тогда, наконец, закончится та война.

http://47news.ru/articles/92198/
Tags: ссылки
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments