merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

В гостях у баронов Блоков

Сразу скажу, что в этой усадьбе я пока не была - это то, что, икскьюз май френч, Мишка называет емким выражением "Дальние Ебеня". Как-то проезжали мимо и к церкви подходили, но давно очень. От Сосняка туда идет автобус 677-а. Обычно он идет только до Копорья, но два раза в сутки - дальше, до Котельского, и проходит деревню Удосолово. Именно там и обитали бароны Блоки, предки великого русского поэта. Это чтобы никто не говорил, что наши славные остзейцы просто так, погулять вышли.

От самой усадьбы там мало что осталось. Церковь на кладбище, домик садовника - ну и деревья, естественно. На самом кладбище - могилы тех самых баронов. Имение получил Иван Леонтьевич Блок - основоположник русской ветви. Вообще-то они тут у нас все родственники. Эта усадьба связывает Блока и Пушкина. То есть само семейство Блоков-Веймарнов - близкие родственники Блока, а с другой - в роду там Софья Ганнибал фон Роткирх, со всеми вытекающими. К слову, в родстве были Блоки и с владельцами Лопухинки Герингами, которые сдавали усадьбу в аренду Беллинсгаузену... Впрочем, отец поэта А.Л. Блок еще в студенческие годы послал баронское благополучие далеко и надолго. Бывал ли в этом имении Ямбургского уезда сам поэт, история умалчивает. Думаю, что ему бы наши края понравились.





Действительный тайный советник А.И. Блок




В общем, если кто с машиной возьмет нас с Мишкой съездить туда и в Велькоту - будет неплохо. Мы, конечно, и сами выберемся. Весь вопрос, когда. Говорят, там еще домик садовника сохранился.
Tags: краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments