merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Так развели все же лаком

У меня было впечатление, ЧТО РАДИОАКТИВНУЮ СОЛЬ ПРОСТО В ВОДЕ РАСТВОРИЛИ. Эта статья с 47 ньюсов, хорошая и подробная. Моя выйдет в четверг, покороче и поскромнее. И ведь надо же - фамилия-то у чувака какая говорящая...
Ничего таинственного на самом деле нет. Применили что-то короткоживущее. Плюс дожди - а они были сильные. Все и распалось до естественного фона. Но вообще выродков надо бы привлечь за радиационный терроризм.




Таинственное исчезновение радиации
На экспонате мемориала "Форт "Красная Горка" в Ломоносовском районе зафиксировано радиоактивное излучение в 120 раз превышающее норму. Там часто бывают экскурсии и дети. 47news услышал странную историю о том, как за ночь смертельный фон самоликвидировался.

В Роспотребнадзор по Ленинградской области в понедельник, 3 августа, поступила жалоба от ассоциации "Граждане города Сосновый Бор". В документе ее председатель Евгений Саратов просит проверить радиационный фон на территории мемориала "Форт "Красная Горка" на территории Ломоносовского района. Памятник расположен в получасе езды от районного центра. "Мы эту информацию в соцсетях увидили. Сами приезжали, но ничего не обнаружили. А Ломоносовский район наш ближайший сосед, все мы там бываем. Дело серьезное. Вот и обратились в СЭС", - рассказал 47news Саратов.

Форт "Красная Горка" (Алексеевский) — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Строительство было начато в 1909 году и закончено к 1915 году. Крепость принимала участие в гражданской и в Великой Отечественной войнах. Сегодня существует в виде мемориального комплекса.

История началась 30 июля, когда коллеги с "Фонтанки.ру" откликнулись на просьбу читателя Артема Кривдина. По его словам, он в качестве любителя замеряет радиацию в различных точках Ленобласти.
"Форт "Красная горка". Фонит пятно на правом борту платформы (ж/д платформа с многотонной пушкой — ред.) — 6500 микрорентген в час. Уже в полуметре от пятна излучение приходит в норму. Место многолюдное, часто гуляют дети, привозят школьников на экскурсии", - акцентировал в письме Кривдин.
30 июля коллеги с "Фонтанки" вместе со специалистом-дозиметристом Алексеем Щукиным выехали на место и зафиксировали аномальное излучение в указанном месте.

"Альфа и бета излучение достигает 12 000 частиц на сантиметр квадратный в минуту. Это при норме 100. Гамма-излучение примерно в два раза выше нормы (измеряется в микрозивертах). Я могу предположить, судя по слабому гамма-излучению, что в краску каким-то образом попал радий. Если ребенок просто подойдет к этому месту, то опасность не большая. А вот если соскоблит краску и ее частицы попадут в организм то доза для маленького организма может стать смертельной", - рассказал Алексей Щукин, 40 лет проработавший в "Росатоме" начальником службы радиационной безопасности на объектах этой госструктуры. Он также отметил, что прибор, которым проводилось измерение сертифицирован и прошел госповерку. "Также были и дублирующие приборы у двух участников поездки", - прокомментировал вопрос о точности Щукин.
Председатель военно-исторического общества "Красная Горка" Александр Сенотрусов рассказал о странностях этой истории: "19 июля мы проводили трудовую вахту. Около восьми вечера к нам прибежал один из парней и рассказал, что на мемориале какой-то человек что-то разбирает. Мы сели на велосипеды и приехали на место. В этот момент я заметил убегающего парня. Догнал его, но поскольку увидел, что в его руках ничего нет останавливать не стал. Да и не имел на это права. Вернувшись я увидел, что частично разобраны тормоза рядом с местом, где в дальнейшем зафиксировали излучение".

Сенотрусов продолжил и удивил: "Этот же молодой человек и присутствовал при измерении, на которое приехали ваши коллеги. При этом именно он указал, где мерить. А это - участок 3х3 сантиметра на махине в 190 тонн. Уже потом мы внимательно присмотрелись и обнаружили в этом месте наплыв-утолщение, похожее на лак. А на следующий день приехала лаборатория МЧС и излучения не зафиксировала. Причем мерили и в том самом месте и на территории. То есть я предполагаю, что это было что-то быстро распадающееся, либо просто стертое".

В областном МЧС подтвердили информацию о выезде лаборатории. "31 июля в 16:10 на место прибыли сотрудники Ломоносовского гарнизона пожарной охраны и радиохимическая лаборатория. Было проведено обследование территории на предмет альфа-, бета- и гамма-излучения. Присутствовал и хранитель мемориала. Все оказалось в пределах нормы. Допустимые значения не превышены", - ответили 47news в пресс-службе ведомства.

Отметим, что заключение есть в распоряжении редакции.
В администрации Ломоносовского района подтвердили реакцию и результат. "Все там в порядке. МЧС выезжали. Замерили и ничего не обнаружили", - ответил 47news глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.
47news дозвонился до инициатора проверки Артема Кривдина. По его словам, он работает в IT-сфере. "Нет, тем вечером, о котором говорит Сенотрусов, меня там не было. А точку я обнаружил случайно еще месяц назад, - ответил Артем и предположил: - Может ночью с ЛАЭС приезжали и стерли это, как говорят, напыление".

Таким образом, своего рода тайной является аномальное излучение 30 июля в момент проведения измерения независимым специалистом при журналистах "Фонтанки" и его (излучения) исчезновение 31 июля при работе лаборатории МЧС. Можно сделать вывод, что кто-то умышленно нанес радиоактивное вещество на экспонат и создал медиаситуацию.
Викетор Смирнов,
Tags: Красная Горка, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments