merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Город и корпорация

Пришла в голову мысль, что ЛАЭС плоха не тем, что она атомная. Это вообще-то пофиг, и атомная даже лучше, чем какая другая. Просто сначала средмашевская, а потом и росатомовская система породила омерзительную идеологию прогиба. Она, конечно. существует и в других местах, но тут - в превосходной степени.
Дело в том, что это было государство в государстве. Советской власти там не было никогда, была власть своя. Человек туда попадал - и оказывался в привилегированной тюрьме. Вот тебе вещи, продукты, хорошее образование, относительная духовная свобода (книги были любые, а за Галича на всю улицу никто слова не говорил, проверяли сами), хорошие санатории и пионерлагеря, но за это, будь любезен, распишись кровью. Удовлетворение мат- и духпотребностей просто так никому не дается. Не при коммунизме живем.

И дело не только в том, что человек был невыездным - в Советском Союзе вообще мало кто был выездным. Человек вынужден был держаться за свой ящик (в смысле, номер города), как утопающий за соломинку - потому что, вылетев из этого ящика, он автоматически лишался всего. Прежде всего - жилья. Квартиру получить там было легко, мы никогда в общаге не жили - отец ехал в номерной город (со всеми формальностями), месяца через три приезжали мы, в новую квартиру. Лишался жилья, спецснабжения, возможности качественно отдыхать, а кое-кто - и интересной, к тому же высокооплачиваемой работы. Из избранного ты становился обыкновенным, должен был сам решать свои проблемы в пусть ограниченно, но все же свободном мире.

90-е оказались трагедией даже для полуоткрытого Сосняка. Отеческая рука Средмаша сильно ослабла, люди вынуждены были как-то переориентироваться. Помню наш местный кошмар, когда лаэсовцам не платили зарплату. Не платили многим, народ, конечно, возмущался и искал выходы, но тут была двойная трагедия. Они - больше не избранники Отца и Гения, а такие же, как все. Город вдруг перестал делиться на тех, кто как-то связан с этой отраслью и тех, кто им завидует (такое деление было и есть - и лишь очень немногие испытывают по этому поводу здоровый пофигизм).

Потом жизнь начала налаживаться, отеческая рука Средмаша сменилась не менее отеческой Росатома. И многие радостно бросились в знакомое лоно. Горожан снова поделили на привилегированных и остальных. Город опять стал придатком Системы.

Примеров тому в последнее время мы получили массу. Пишу о том, что вот прямо сейчас на поверхности. Это не значит, что не других примеров -из других сфер жизни, которые кому-то, вероятно, покажутся более значимыми, чем те, что у меня сей момент под рукой. Могу описать и их, но лень.

Ну вот хотя бы бардовский фесиваль, о котором я уже говорила. Вход - по билетам, количество билетов велико, но ограничено. И распространение - строго по предприятиям. Хочется всем? А обломитесь. Это не для вас, и уж тем более не для жителей соседнего района - да хоть того же Систо-Палкино, где находится дача. Желающие пообщаться с бардами, конечно, варианты нашли, но ведь неудовлетворенная потребность как раз и провоцирует тот самый прогиб. К тому же - охрана, которая не для охраны собственно, а чтоб не забывались. Что получилось? А искомый результат - на зону артисты приехали. И многие восприняли это не просто как норму, а как некую опять же привилегию.

Изумительный пример. На днях на СТВ прошел сюжет про тот фест. И... Делал ее тот же журналист, который когда-то гнобил фестиваль "Ингрии". Надо отдать должное - тогда в той же компании нашелся и другой журналист, который сделал нормальный сюжет по теме. Но дело не в этом, а опять же в системе - если сами, то дерьмо, если Папа - замечательно. А на самом-то деле наоборот все.

Та же фигня - с завтрашним рок-концертом. Там же. Так же. То есть пока так же с доступом. И участниками - тоже исключительно закрытые города. Вообще-то надо бы как раз интегрировать те самые города в нормальную реальность, а не по Стругацким в "Гадких лебедях" (впрочем, у Стругов эта тема везде).

Сегодня была еще одна изумительная сцена. Стоим мы с Мишкой у Робин Гуда на автостоянке. Видим в окне одного из магазинчиков старого знакомого, с которым был некий конфликт. Знакомый явно ждет, когда мы уйдем. Потом, видимо, торопится, выходит, надвинув кепочку на глаза, и проскальзывает мимо. Мы поржали, а потом на встрече с другим знакомым (которого, собственно, и ждали) обмолвились о странном поведении индивидуума. Этот второй и говорит - да вы что, вы же в околоросатомовских (NB! не местных росатомовских, а именно что около, то есть в среде людей, жаждущих привилегий), кругах персоны нон-грата, а он делает все, чтобы стать гратой. :))) И за это готов изогнуться колечком. :))))

И вот еще что. По поводу Кириенки, Перегуды и остальных. Может, Киндерсюрприз действительно хочет сделать Росатом территорией культуры и для этого инициирует всякие хорошие по сути вещи. Авторскую песню ведь он на самом деле любит, как и многое другое. Но Система в этом случае оказывается сильнее даже своего нынешнего главы.

Именно поэтому лично я буду воевать за то, чтобы город оставался открытым. За то, чтобы он интегрировался в окружающую среду - хоть отдельными личностями, хоть небольшими группами, хоть весь. И - да, у меня позвоночник закостенел, гнется что-то плоховато. Ибо Росатом - это коропорация, где люди работают, и не более того. А город - это место, где происходит все остальное.
Tags: Сосновый Бор, политическое
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments