merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Поющий форт

Моя статья про то. что мы творили в выходные на Красной Горке. На подпись внимания не обращайте - когда два корреспондента на четыре СМИ, еще и не то бывает.
В газете вышла сегодня, на сайте стоит тут
http://terastudio.com/poyushhij-fort/




Форт «Красная Горка» постепенно становится региональным культурным центром.

У этого места, с того самого момента, когда активистам одноименного военно-исторического общества удалось его отстоять исоздать здесь музей, уже есть немало интересных традиций. А в минувшее воскресенье реализовалась еще одна идея, которая вполне может стать традицией.
На форту состоялся первый песенный праздник, посвященный Дню Военно-Морского флота. Вообще-то концерты там проводятся довольно часто.Уже несколько лет любители песни приезжают сюда на День Победы.Концерты проводят и автомобилисты, и велотуристы, и много кто еще. И что самое ценное – концерты эти возникают как бы сами собой.Не всегда есть организующий центр.Слушателями становятся те, кто приезжает на форт побродить-посмотреть, да не столь уж многочисленные местные жители.

Идея провести песенный праздник принадлежит руководителю военно-исторического общества «Форт Красная Горка» А.И. Сенотрусову. Сказано – сделано, а желающих выступить всегда полно.

Поначалу хотели провести концерт в одном из недавно отреставрированных орудийных двориков. Но погода в этот день шептала совсем не то, о чем мечталипевцы, поэтому пришлось перебраться в музей.
И это оказалось даже интересней. Впервые открыли для публики ту часть музея, в которой собраны кирпичи. Об этом зале стоит рассказать подробнее.

Вдоль стен – стеллажи, на полках – кирпичи с разными клеймами. Участники военно-исторического общества собрали уникальную коллекцию – здесь представлены кирпичи всех заводов, поставлявших этот материал для строительства Кронштадтской крепости. Как и остальные экспонаты музея, собраны они энтузиастами. Не зря же музей форта называется народным – он народный и есть.

Заодно очень хотелось бы проверить акустику в этом помещении. Звук оказался замечательным, даже самый искушенный любитель музыки не смог бы придраться.

Начался концерт с небольшого приключения. В бункере погас свет. Однако это не смутило Михаила Полякова – он и начал программу удалой гусарской песней Юлия Кима.Свет, впрочем, вскоре включили, ибо причина отключения была самой что ни на есть тривиальной, в генераторе кончился бензин.

Затем выступила капелла «Выборгская сторона». Петербургские хористы не только прекрасно поют, но и постоянно участвуют в субботниках, и даже несколько расстроились, что на сей раз работы для них не нашлось. Впрочем, слово «выступили» в данном случае неточно. Участники хора начинали песню – а остальные тут же ее подхватывали.

Ирина Югова и Денис Тверитин из Ломоносова хорошо известны сосновоборским слушателям – постоянно участвуют в слетах и концертах, которые организует клуб «Ингрия».На сей раз они пели военные песни – бардовские и те, что считаются уже классикой советской песни. Конечно, выступали и исполнители-военные. Песни о море, о войне – тематика, как говорится, определяется местом. Песни Евгения Аграновича исполнила Ирина Полякова, а в конце программы снова выступил Михаил Поляков с произведениями Михаила Анчарова и Булата Окуджавы. Впрочем, в этот раз все подпевали всем. Такой вот получился концерт – и в самом конце «Выборгская сторона» пропела всем многолетие – празднику, форту, музею…

Пока шел концерт, дождь на улице кончился. Можно было посмотреть, что нового на форту – а там постоянно что-то происходит. Привозят новые экспонаты (кстати, кое-что можно было даже примерить – водолазный костюм, например), реставрируются сооружения. Кстати, в ближайшее время на своем месте появятся Алексеевские ворота. Дело в том, что у форта есть и второе название – Алексеевский, в честь невинно убиенного цесаревича Алексея Николаевича. Долгие годы ворота пролежали в земле (почему – история отдельная), теперь будут стоять там, где стояли прежде.

Наметились и новые перспективы.О форте нужно рассказывать. Уже состоялась выставка в Музее ракетных войск и артиллерии. Не исключено, что пройдет выставка и в музее «Нарвская застава». Пока все же не решен окончательно земельный вопрос, но это без представителей власти не сделать, да и делается небыстро. Но форт живет интересной жизнью – и становится все более интересным местом, куда стремятся попасть многие.И новый песенный праздник- одно из событий, делающих это удивительное место еще более привлекательным.
Марина Петрова
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, культура
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments