merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Копорье передали Музейному агентству

Новость из областного пресс-центра. Как я понимаю, Дрозд там был вчера, пред тем, как приехать к нам. Музейное агентство - организация сама по себе странная. Работники музеев отзываются о нем очень по-разному. Но это дает хоть какой-то шанс на восстановление. Крепость спасать надо срочно, она просто осыпается.
Насчет перекрытия доступа. Решетками тут не отделаешься. народ все равно будет выискивать дыры, расширять их и пролазить внутрь. То есть дальше разрушать. Мы видели, как это делается. То есть доступ перекрыть, конечно, надо, но я представить не могу, как это в данной ситуации можно сделать.
Несомненный плюс - теперь процесс можно будет контролировать и доставать нерадивых чиновников. А уж это я гарантирую. :)))))
От Шерпа. "При упоминании о Музейном агентстве где-то в Выборге горько зарыдал старый замок".


В рамках рабочей поездки по Ломоносовскому району глава 47-го региона Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства.

«Много лет тянулся самый сложный этап, этап перехода в собственность, и я очень благодарен Дмитрию Медведеву, который принял окончательное решение о передаче крепости нам и ускорил документальный процесс передачи от Росимущества», — сказал глава региона. «Я вижу здесь три этапа работы: первое – создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы; второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости; третье – перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в месте лазов и уже в этом году, по договоренности с надзорными органами, возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок», — добавил Александр Дрозденко после осмотра крепости.

В ближайшее время из бюджета региона будет выделено 10 млн рублей на консервационные и противоаварийные работы в Копорье, а также поручением главы региона на начало работы музея «под флагом Музейного агентства» будут выделены еще дополнительные средства из резервного фонда губернатора.

Справка.

В Ленинградской области ведется планомерная работа по реставрации федеральных памятников и передаче их в пользование 47-го региона. В 2014 году по инициативе Александра Дрозденко региону были переданы памятники «Зеленого пояса славы», находящиеся на территории Ленинградской области и долгое время «жившие» без хозяина. Все они были отреставрированы на средства областного бюджета.

В конце 2014 года областное Музейное агентство подписало документы на передачу в собственность региона федерального памятника «Выборгский замок», что позволило привлечь серьезные средства на его реставрацию из бюджета министерства культуры.

Также правительством Ленинградской области ведется планомерная работа по передаче большого количества объектов культурного наследия федерального значения на территории Ленинградской области, находящихся в запустении и ветхом состоянии, таких как: усадьба в Тайцах, дача Ганнибала и др.

***

Крепость Копорье (с церковью XVI-XVII) — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области. Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году.

Крепость располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 12 километрах от Финского залива. Копорская крепость входила в систему оборонительных сооружений Древней Руси, представленной крепостями: в Старой Ладоге, «Орешек», «Ям», «Корела», в Ивангороде.

В 2001 году в Крепости был основан муниципальный музей, на данный момент для его работы требуется специальное здание, в котором можно разместить фонды музея. По решению Ломоносовского районного суда в апреле 2013 года работа музея на территории крепости была прекращена в связи с отсутствием пользовательского соглашения с «Росимуществом». В 2014 году был создан новый маршрут и все экскурсии проводились вокруг крепости.

Частичные реставрационные работы в крепости проводились в 70-80х годах, когда музей еще не существовал. В данное время Копорская крепость находится в неудовлетворительном состоянии. Под действием природных явлений и человеческого фактора стены и башни разрушаются. В опасных местах расставлены таблички: «по стенам крепости не ходить», «опасно для жизни», «осторожно обвалы». Опасные участки огорожены деревянным забором и строительной лентой.

***

Александр Дрозденко неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой о передаче крепости Копорье в областное ведение, чтобы начать там первоочередные противоаварийные, а впоследствии и реставрационные работы.

На сегодняшний день крепость передана в безвозмездное пользование областному Музейному агентству. Завершается процесс передачи и оформления охранных обязательств, в ближайшее время будет решен вопрос с районным музеем, который расположен в небольшом отдельном помещении за территорией крепости.

С 2005 года комитетом по культуре Ленинградской области подавались заявки в министерство культуры РФ на финансирование в рамках федеральных целевых программ, однако они не были удовлетворены. В 2012 году в рамках ФЦП была разработана проектная документация на противоаварийные и первоочередные работы.

В данный момент комитет по культуре вновь направил заявку в министерство культуры РФ для включения в план ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год работ по сохранению крепости.

В 2015 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» предусмотрено финансирование разработки научно-исследовательской, изыскательской, проектной документации на церковь крепости Копорье на сумму 10 млн рублей. Конкурсные процедуры запланированы на июль-август 2015 года.

Tags: культура
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments