merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Деловая газета Ленинградской области о Выборге

Хорошая подробная статья со множеством фото. Фотографии я переносить не стала. Отсюда, если что
http://www.dglo.ru/news/2015-07-03/razrusheniey-vyborga-kak-sposob-zarabotat/

4 июля в Выборге состоится митинг-концерт за сохранение города. Накануне мероприятия журналист газеты "Выборгские ведомости" Андрей Коломойский провел для редактора dglo.ru экскурсию по самым "болевым точкам" и рассказал, кто, как и сколько зарабатывает на разрушении исторических памятников.

Пороховой погреб на Батарейной горе

Фортификационный комплекс в восточной части Выборга строился под руководством военного инженера, героя Крымской войны Эдуарда Тотлебена. Проект оборонительных сооружений, выполненный инженером генерал-майором Геннерихом, с замечаниями и дополнениями Тотлебена, был утвержден 6 февраля 1864 года.

Спустя 150 лет один из объектов комплекса – пороховой погреб – оказался полностью утраченным. "Символично, что рухнул он аккурат в день проведения митинга за "Крым наш!" в прошлом году", – отмечает Андрей Коломойский. Памятник расположен в Центральном парке культуры и отдыха Выборга, и, по словам журналиста, наибольшие разрушения объект получил в период, когда парком руководил Александр Буянов.





"До этого он заведовал сферой ЖКХ в Выборге, и даже были вступившие в силу судебные решения, которые подтверждали, что он участвовал в схемах вывода денег из федерального бюджета. Руководство парком Буянов начал с того, что сдал в металлолом единственный действующий аттракцион – колесо обозрения. А заодно пропала куда-то свинцовая кровля порохового погреба. После чего объект начал усиленно разрушаться", – рассказал Коломойский, добавив, что сейчас Александр Буянов руководит восстановлением парка Монрепо.



Дом Теслефа (штаб 30-го гвардейского корпуса)

Здание было построено на углу Северного Вала и ул. Водной заставы в 1897 году по проекту архитектора Фредрика Теслефа. В послевоенные годы здесь располагался штаб 30-го гвардейского корпуса Советской армии (был сформирован в апреле 1943 года в составе трех гвардейских дивизий, отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда, – 45-й, 63-й и 64-й).

В новейшее время, по словам Андрея Коломойского, здание, находясь в собственности Минобороны РФ, приходило в упадок и разрушалось. Муниципальные власти не проводили никаких мероприятий по сохранению памятника, ссылаясь на то, что это проблемы оборонного ведомства.

"Люди писали гневные письма с требованием обеспечить охрану объекта, поскольку в здании было много ценных элементов интерьера, в том числе уникальные печи и камины, – отмечает журналист. – Люди самостоятельно организовывали дежурства у дома, что очень не нравилось местным властям. И, тем не менее, на Авито можно было встретить объявления "продам камин из выборгского дворца".



Когда памятник все-таки был переведен в муниципальную собственность, буквально на следующий день он сгорел. Единственное, что сделали местные власти после этого события, – обнесли здание забором. Сегодня объект продолжает разрушаться.

Выборгский замок

Про обрушение части стены замка, которое произошло в ночь с 19 на 20 марта нынешнего года, СМИ писали много. А вот обрушение южной части крепостного вала, произошедшее буквально через 10 дней, уже не вызвало такого резонанса. Кладку просто зацементировали. По словам Андрея Коломойского, за такие вещи надо сажать, поскольку это прямое преступление против историко-культурного наследия.



Обвалившаяся стена замка сейчас закрыта лесами. Леса грубо привинчены к самой стене. Доступ к ним перегорожен: как поясняет Андрей Коломойский, чтобы любопытные журналисты "не совали носы не в свое дело". Инициатором этих мероприятий стала глава комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко.



"Она заявила, что здесь в течение года работали лучшие реставрационные умы России. Но назвать хотя бы одно имя госпожа Кононенко не смогла, – подчеркивает Коломойский. – Я предложил провести выемку документов, потому что мы – выборгские журналисты – здесь никогда не видели никаких лучших умов. Не видели никакого присутствия экспертов вообще. Не видели их и сотрудники музея, специально опрошенные мной по этому поводу".

Следующей стадией агонии замка может стать падение стены в крепостном дворе, за которой находится законсервированный в грунте Кузнечный дворик. Уже три трещины пересекают разрушающуюся стену во всю ее высоту. Стена опасно накренилась и, наполненная грунтовыми водами, может не пережить ближайших температурных перепадов.



По словам Коломойского, все последние годы Музейное агентство Ленобласти (куда входит 29 музеев региона) использовало Выборгский замок как источник дохода. При этом никаких вложений в объект не проводилось. Даже за коммунальные услуги областные чиновники от культуры умудрялись не платить, накапливая долги.



"Выборгский замок зарабатывает столько же, сколько все остальные музеи, входящие в Музейное агентство. При этом агентство годами не платило за электроэнергию, за воду, не занималось ремонтом коммуникаций. Однажды мне попался в руки любопытный документ, согласно которому, 10% доходов музейное агентство тратит на компенсацию транспортных расходов, на обеды в столовой, на ознакомительно-развлекательные поездки за рубеж для сотрудников и членов их семей, на медицину, на бассейны, массажи и прочее. А те средства, которые не удается израсходовать, судя по документу, они намеревались вкладывать в высоколиквидные бумаги зарубежных банков", – говорит журналист.

Исторический квартал

Квартал, ограниченный улицами Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной и Красина, включал в себя 7 зданий постройки XVIII-XIX веков (неоренессанс и неоготика). В начале XX столетия здесь располагался завод красок купца Сета Солберга, а в советское время – предприятие "Электроинструмент".

В последние годы здания действительно находились в аварийном состоянии. Но вместо того, чтобы предпринять меры по консервации и сохранению квартала, местные власти решили его снести. Поводом для начала работ весной 2013 года стало выпадение нескольких кирпичей на тротуар.





"Тут же выходит распоряжение администрации о сносе, и на следующий день здесь появляется экскаватор. Он, правда, начинает почему-то ломать противоположный угол квартала, причем выламывать фундаментные блоки, которые при всем желании никакой опасности представлять не могут. В общем, происходит вполне типичная российская кампания по сохранению культурного наследия", – вспоминает Андрей Коломойский.



Журналист был одним из первых, кто начал бить тревогу. Возникший общественный резонанс заставил власти остановить работы по сносу. И теперь, спустя два года, квартал напоминает декорации к фильмам о войне. Никто из инвесторов интереса к нему до сих пор не проявлял. "Это наводит на мысль, что рушили не под кого-то, а просто, чтобы заработать, – предполагает Коломойский. – Стоимость работ по сносу оценивается в 19 млн рублей".



Дом Говинга

Дом на Крепостной ул., 11, построен по заказу книготорговца Виктора Говинга в 1904 году. По словам Андрея Коломойского, это одна из самых тяжелых утрат для Выборга: "Дом Говинга – образец северного модерна, и модерн тут был во всем – в мозаике полов, лепнине, дверях из драгоценных пород дерева, ограждений лестничных проемов ручной ковки, каминах".

Более 20 лет здание стояло бесхозным и приходило в упадок. Городская администрация планировала продать его. Однако на пути к этому возникла проблема: Виктор Дмитриев, представитель ВООПИиК, вызвал комиссию – с тем, чтобы описать то, что осталось, зафиксировать охранные обязательства. С такими обременениями найти покупателя было крайне сложно.



Поэтому, рассказывает Коломойский, из здания в какой-то момент пропадают все мало-мальски ценные объекты, а в доме возникает пожар: "Сейчас найден новый инвестор, который собирается восстанавливать дом. Ну, только фасады в лучшем случае. И что ожидает это здание, сказать трудно".

Кордегардия

Кордегардия (помещение для караула) фортификационных сооружений Анненкрон, возведенная в 1776 году и перестроенная в 1835 году, дошла до наших дней в практически неизменном архитектурном виде. Говорят, руку к его строительству приложил прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал.

В первые постперестроечные годы, рассказывает Андрей Коломойский, нашлись люди, которые за свой счет отремонтировали объект и даже сделали черепичную крышу. Однако здание у них быстро "отжали". Потеряв рачительного хозяина, объект снова начал ветшать. В 2012 году брошенную кордегардию взял под свою защиту выборгский кладоискатель и активный краевед Виталий Дуст.



"Он подлатал крышу, очистил помещения от мусора и организовал там выставку своих находок. Жил в этом помещении со своей женой Кристиной, протапливал его, отгонял от него бомжей, зарившихся на ценный памятник зодчества. Однако в марте 2013 года, когда Виталий с Кристиной находились в отъезде, кордегардия загорелась. Электричества там не было, печь не топили два дня, поэтому о причинах возгорания можно только догадываться, но едва ли памятник сгорел случайно", – отмечает журналист.

Папульский парк

Парк, находящийся в районе Выборга Папула, – один из объектов, которые внесены в концепцию сохранения исторической части города. Видимо, понимая, что средства на восстановление в любом случае будут выделены, филиал "Ленэнерго" "Выборгские электрические сети" решил ни в чем себе не отказывать, и вырубил значительную часть зеленых насаждений при прокладке новой высоковольтной линии 35 кВт.



"Директор "Выборгских электросетей" Сергей Аминяков на совещании в районной администрации заявил, что реконструкция ЛЭП необходима, поскольку крайне высок износ опор и кабельных линий, – рассказывает Андрей Коломойский. – Однако, как признался Аминяков, подземная прокладка кабеля, при которой не нужно было бы вырубать просеку в парке, удорожит проект, потребует новых долгих согласований и переноса некоторых технологических объектов ОАО "Ленэнерго".

По словам журналиста, вырубленные деревья ради съемок фильма "Стена" по книге Мединского – это просто "сорванные одуванчики" по сравнению с уничтожением Папульского парка. Впрочем, ликвидация зеленых насаждений – не единственная проблема. Высота вышек ЛЭП должна была достигать 45 м, а это уже претензия на новые высотные доминанты Выборга. После протестов электрики согласились уменьшить высоту опор линии электропередач до 28,5 м, что, впрочем, принципиально ситуации не меняет.



Как подчеркивает Коломойский, здесь нарушаются "Принципы Валетты" (документ по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями, принятый 17-й Генеральной Ассамблеей ИКОМОС), признающие важность сохранения силуэта города, его небесной линии. Интересен и тот факт, что разрешение на проведение работ было выдано "Ленэнерго" в 2011 году. После того, как в начале 2015 года Минкульт приказом утвердил границы и предметы охраны исторического поселения "Город Выборг", компания должна была заново согласовать свои работы, однако решила этого не делать.

P.S.

Мы осмотрели с Андреем Коломойским только самые "болевые точки" Выборга, однако данными объектами утраты города не исчерпываются. В удручающем состоянии находится множество исторических зданий. Казалось бы, затея с концепцией сохранения Выборга и выделением на эти цели миллиардов из федерального бюджета и МБРР могла бы улучшить ситуацию. Но и здесь стремление заработать на разрушении памятников не знает предела.

Как писал журналист в своем открытом письме, адресованном врио губернатора Ленобласти Александру Дрозденко, вся концепция "заточена на попил бабла". 700 тыс. рублей – на составление исторической справки по башне Святого Олафа в замке, неоднократно уже переписанной. 18 млн рублей – на южный вал замка, при отказе комитета по культуре отреставрировать его сначала бесплатно, а затем, когда объем разрушений увеличился в разы, за 3 млн рублей.

"Часовая башня… В проекте выкапывание четырех дорогостоящих шурфов для археологических исследований 2х2х3 метра, при том, что башня стоит на голой скале, и об этом знают все. Просто – все, даже не горожане. Это Вам как? А "реставрация каменных полов балконной части" там же? При том, что там нет ни каменных полов, ни балконной части?", – пишет Коломойский.

Одновременно с этим на запах миллиардов начинают слетаться различные общественные организации, которых ранее не было и в помине. Так, в конце июня появилось движение "Я люблю Выборг". Судя по напору, с которым эту структуру пиарят районные и областные власти, организация призвана подменить собой реальный общественный контроль за расходованием бюджетных средств и ходом реставрационных работ.

А вот 4 июля с 14:00 до 17:00 на Петровской площади Выборга соберутся те, кто действительно неравнодушен к судьбе города. Едва ли они смогут повлиять на ход событий, но заявить во всеуслышание о масштабах коррупции и репутационных издержках действующей власти они вполне способы. И по нынешним временам это уже немало.

Егор Наймушин, dglo.ru

фото: Егор Наймушин / dglo.ru
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments