merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Весенний пленэр

Статья моя про клуб "Художник". Опубликовано тут
http://terastudio.com/vesennij-plener/



Весна - это не только пробуждение природы, когда оживают деревья, освобождаются от оков реки и озера, а птицы возвращаются в родные места и начинают хлопотать по своему птичьему хозяйству. Многие из тех, кому не дают спокойно жить творческие способности, утверждают, что легче всего работается именно весной. Художника начинает тянуть в путешествия, пусть и не очень дальние, и возникает острое желание показать окружающим то, что он увидел.

Участники сосновоборского клуба «Художник» не отказали себе в этой маленькой радости и устроили выставку, которая и открылась во Дворце культуры в минувший вторник. На выставке представлены работы сосновоборских мастеров и гостей из Петергофа и Кронштадта, написанные в основном этой весной – хотя, к примеру, есть и два этюда уже покинувшего этот мир Геннадия Ильченко, которые представила еговдова.

Почему решили устроить выставку этюдов? По сути этюд в живописи – подготовительный набросок для будущего произведения, этакое мгновенное состояние. То, что поразило вот прямо сейчас, породило некий творческий замысел – может, он будет реализован во что-то более крупное, а может, так и останется воспоминанием, мгновенным впечатлением. Так что по сути и получилась выставка мгновенных впечатлений (не путать с импрессионизмом как направлением!) нынешней весны.

Например, нынешний руководитель клуба «Художник» и инициатор выставки Сергей Серегин по-новому увидел Систо-Палкино и его окрестности – как он рассказал, всю весну оттуда не вылезал. Как результат – несколько работ, представленных на выставке.

Елена Еремина побывала в Прибалтике. На ее этюдах – рижские улицы и дворики. Кстати, в латвийской столице она работала рядом с художницей из Петергофа Анной Михайловой – и возникла идея познакомить сосновоборцев с работами этого мастера, так что нашлось место и для нескольких этюдов петергофской художницы.
«Герои» работ Василия Гасича – волны и камни. У моря никогда не бывает скучно, оно постоянно меняется, и даже всем хорошо знакомые камни в районе Липова каждый день выглядят по-новому. Места на картинах сосновоборского художника узнаваемы и неповторимы.

Море любит не только Василий Гасич. Морские пейзажи – основная тема творчества Оксаны Еремеевой. Да и как иначе? Живет она в самом что ни на есть морском городе, на главном острове Балтийского моря – в Кронштадте. Преподает в детской школе искусств им. М. Аникушина. Работы ее видели зрители многих городов, а теперь вот попали они и в Сосновый Бор.

Татьяна Кудрякова умеет находить прекрасные уголки на коротких прогулках и в дальних путешествиях, а Ирина Саган зачастую черпает вдохновение у себя на даче – у нее там растут великолепные цветы, которые и увидели посетители выставки.
Об участниках выставки можно рассказывать бесконечно. Все они представили замечательные работы, но любую выставку все-таки лучше посмотреть. Это можно сделать до конца июня.

Как и всегда, церемонию открытия начинала куратор клуба Галина Айкина. На сей раз у нее было сразу несколько поводов сказать участникам несколько теплых слов. Ну, конечно, сама выставка, которая получилась удивительно свежей – такая вот мозаика ярких мгновений, которые пережили авторы этой весной. И это ощущение просто не может не передаться зрителям. Второй повод – юбилей замечательного сосновоборского художника и музыканта Владимира Денисова. Скрывать тут нечего, стукнуло ему 75 лет, тридцать из них он участвует в работе клуба.

Как рассказали участники клуба, в «Художнике» началось какое-то движение. Отчасти это связано с тем, что руководит им сейчас Сергей Серегин – человек не только талантливый, но и энергичный. А во-вторых, это общая тенденция. Культурная жизнь и в нашем городе (и вообще в стране) в последнее время заметно оживилась, и процесс идет снизу, а не сверху. Некоторые называют это явление «культурным сопротивлением». Это довольно точно.

Однако и у нас пока еще есть довольно серьезная проблема. В городе каждую неделю проходят концерты, выставки, спектакли. Но видеть на них приходится постоянно одни и те же лица – приходят те же люди, что и двадцать, и тридцать лет назад. У Сергея Серегина есть идея снова собрать художников, в том числе молодых. Устраивать общие выставки, ездить на этюды. И, кажется, это ему начинает удаваться.

В ближайших планах клуба – совместная поездка на этюды. Дворец культуры в меру сил и возможностей помогает это организовать – во всяком случае, с транспортом. Красивых мест в окрестностях немало, каждый художник видит их по-своему. Скорее всего, это будет пленэр на Красной Горке, но, может, и другой уголок, ведь есть у нас и прекрасные леса, и изумительный берег, и старинные крепости, и брошенные усадьбы. И не исключено, что самые красивые уголки мы увидим на полотнах уже этой осенью.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, статьи, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments