merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Вопрос краеведам

Кто что знает вот про этот жуткий памятник, обнаруженный нами сегодня на территории брошенной и развороченной воинской части? То, что осталось от части, находится по дороге от вокзала в Ораниенбауме в порт. Не мы первые его нашли, попалась инфа, что есть - но вот что за памятник и почему поставлен именно там, непонятно.





Насколько можно разобрать текст на табличке, памятник этот установлен Михаилу Паникахе, Герою Советского Союза, совершившему свой подвиг во время Сталинградской битвы. История достаточно известная - ну вот хотя бы статья в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%E8%EA%E0%F5%E0,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C0%E2%E5%F0%FC%FF%ED%EE%E2%E8%F7

Правда, Паникаха - Михаил Аверьянович, а на памятнике почему-то Александрович. Армия, в которой он служил, воевала где угодно, только не в окрестностях Ленинграда. Сталинградская битва, Славянск и то, что сейчас на слуху, операция Дунай, группа советских войск в Германии после войны - очень было бы интересно найти хоть какую-то связь со 101 военно-строительным отрядом, обретавшимся в Ораниенбауме до елицынской эпохи. И родом Паникаха отнюдь не с Ораниенбаума, а из Днепропетровской области... В Вики ни слова про то, что он - военный строитель, а на памятнике написано именно это. Вики, конечно, далеко не всегда можно доверять, но в этом случае, думаю, можно.

Еще было бы интересно узнать фамилии авторов, создавших сей шедевр - более жуткой монументалной скульптуры я в своей жизни не видела. И дело не в состоянии, а вообще.

Окрестный пейзаж тоже впечатляет.








Tags: Ораниенбаум, краеведение, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Как я не стала алкоголичкой

    Ну вот еще мемуарчик на дзен. А могла бы, между прочим. Как я не стала алкоголичкой Это сейчас у меня бутылка вина может стоять от Нового…

  • Мой новый ресурс

    Решила себе завести блог на дзене. Про диабет и разные разности. Заходите, если что - я тут буду ссылки публиковать. Хочу попробовать раскрутить, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments