merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Петергоф - памятник каспийцам

Памятник солдатам Каспийского полка, погибшим в русско-японскую войну. Строит в Суворовском городке.




История памятника весьма примечательна. На него собирали деньги солдаты и офицеры 148 пехотного полка. Офицеры сдавали по два рубля в месяц, солдаты - сколько могли (месячное жалованье было 50 копеек - не так уж мало по тем временам, но и не разгуляешься). Жители Петергофа тоже собирали сколько могли.
Открыли его в 1911 году. Выглядел он тогда вот так. Авторы - скульптор Матвей Харламов (жил тогда в Лигово), архитектор - Александр Миняев (Петергоф)


Как видите, выглядел памятник совершенно иначе. Куда девались скульптуры русских солдат, орел и все остальное, включая некоторые надписи?
Были такие:
-"Каспийцы - товарищам, павшим в войне с Японией 1904-1905 г.г.».
- «Вечная память на полях брани живот положившим.
Убиты в войне с Японией 1904-1905 гг.
на реке Шахэ, у деревни Людзятунь и под Мукденом.
Офицеров 12, нижних чинов 346"."

Надпись осталась только одна. Вторую выдрали. Исчезли фигуры и орел. Это случилось в 30-е годы, когда в Суворовском городе обосновалась школа НКВД. Вот тогда русских солдат и отправили на переплавку вместе со всем прочим...
Tags: краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments