merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Откроют Картинный дом!

Отсюда
http://nevnov.ru/culture/sobitiya/posle-mnogoletnej-restavracii-v-oranienbaume-otkroyut-muzej-kartinnyj-dom/


После многолетней реставрации в «Ораниенбауме» откроют музей «Картинный дом». Начиная с 1 июня 2015 на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» впервые после реставрации откроется музей «Картинный дом». Посетителям покажут первые пять залов периода правления Петра III.
"Невские новости" 14.05 15: http://nevnov.ru/culture/sobitiya/posle-mnogoletnej-r..

Реставрация комплекса началась еще в 2008 году, почти сразу после того, как «Ораниенбаум» вошел в состав ГМЗ «Петергоф», но закончиласьтолько весной этого года.
В картинном зале воссоздана шпалерная развеска живописных полотен, в кунсткамере по чертежам XVIII века установлены стеллажи, изготовлены багеты к картинам в Двусветном зале. В интерьерах так же воссозданы шторы. В кунсткамере гости увидят редкие вещи из коллекций раритетов, привезенных из Японии и Китая 300 лет назад. Посетители увидят редкую подборку книг из библиотеки Петра III. Кроме того, из личной коллекции императора для созерцания будут доступны его личные пистолеты, глобус, компас.
«Петр III с легкой руки дореволюционных историков изображался человеком психическим ненормальным — с девицей Воронцовой, скрипкой и попугаем. Но на самом деле все не так. В «Ораниенбауме» у него была своя территория для воплощения идей – и политических и творческих. И если бы не сложное поведение его супруги, великой княгини Екатерины Алексеевны, ставшей императрицей Екатериной II, может быть, русская история потекла бы в другом русле», – рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
В день открытия музея гости увидят воссозданный фрагмент оперы «Цефал и Прокрис». Зрители окажутся в атмосфере театра 18 века, увидят сценическое закулисье, и при помощи мультимедийных технологий погрузятся в уникальную театральную обстановку.
Текст: Диана Колобаева
Tags: Ораниенбаум, краеведение
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments