merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Молодежный хор "Laudamus" - Дню Победы

Сегодня все же выбралась на концерт, который и для писанины, и для души. Молодежный хор Laudamus с программой "Поклонимся великим тем годам" в Городском культурном центре "Арт-карусель", где хор и занимается.

Концерт натолкнул на одну мысль. Надо бы написать обзорно-аналитическую статью на тему "Песни Победы в Сосновом Бору" или что-нибудь в этом роде. Подумаю еще. Дело в том, что в эти дни у нас было очень много концертов. И притом очень интересных - таких, которые не стыдно показать и далеко за пределами нашего болота. Да и показывали, кстати. Особенно радует то, что все они были абсолютно разными. Сегодняшний - совершенно не похож на тот, что давал хор мальчиков и юношей, например, хотя певцы - родом из одного гнезда. :))))

Про сам хор тоже надо бы пару слов. Это был один из лучших выпусков "Балтики" за все время ее существования. Но в Сосняке есть одна нехилая проблема. Она есть и в других местах, но в нашем заповеднике особенно заметна. Дало в том, что у нас абсолютно каждый ребенок имеет возможность заниматься искусством. Огромное количество кружков и студий, разной направленности, платных и бесплатных - короче, я бы в оперу пошел, пусть меня научат. Научить могут, кстати.

Но. Ребенок заканчивает обучение в музыкальной школе или там в танцевальной или театральной лет этак в 13-14. Его "выпускают", и тут же возникает вопрос - и чо? Ну вот выучился, такой весь из себя талантливый, а дальше-то? Идти в омерзительно-тоскливый взрослый мир, где творческий потенциал нужен только для того. чтобы найти хорошего мужа или жену, а потом в кругу семьи по большим праздникам вспоминать, как хорошо все это было в детстве, а теперь... К сожалению, очень частое явление, а у нас так вообще до определенного момента было катастрофическим. И вот у меня всегда вопрос возникает, когда я слышу про фантики, полученные нашими ребятишками на разных конкурсах-фестивалях - а где дети, окончившие кружки и студии 5-10-15 лет назад? Куда они делись?

На самом-то деле - результат совершенно кривой государственной культурной политики, бытовавшей в 90-е и начале века, когда декларировалось, что взрослым ничего не нужно, кроме денег, за которые они себе все купят. Дурь была страшная, одни ей поддались, другие - сопротивлялись, потому что все с точностью до наоборот. Возможности для творческой самореализации должны быть в первую очередь у взрослых, а дети за ними потянутся. Правильная установка - "когда ты вырастешь, то сможешь заниматься вот этим, этим и этим, для чего надо учиться там-то". Сейчас чаще практикуется другое - "в детстве ты можешь всему учиться, а когда вырастешь, не будешь заниматься ничем" (нормальный ребенок неизбежно задаст вопрос - а на фига тогда учиться?). Вот и исчезают наши юные гении во взрослую рутину.

Камерный хор Ирины Трушиной не делся никуда. Они после окончания "Балтики" решили не расходиться - и не расставаться с руководителем. Подобный эксперимент, кстати, не первый - первым таким шагом был ансамбль "Классика", тоже выпускницы "Балтики". Он и сейчас есть. А теперь и юношей из хора не выгоняют - и давно (в "Балтике" мальчики и девочки учатся отдельно, и это очень красиво и правильно, я считаю). Кстати, Элька, это Кристишкин выпуск, кажется?

Сейчас у многих девчонок из того Камерного хора - семьи, дети, которые пришли на концерт (а некоторые даже и участвовали). Программа получилась славная - Победа с этакой вот девичьей точки зрения. О войне (не только Великой Отечественной), о любви. Современная хоровая музыка и военные песни.

Ну и фото.




Солист Виктор Шилов


Это уже дочка одной из хористок - со стихами


На сцене вместе с мамой


Кстати, о детях. Их было много - и те, чьи мамы пели в хоре, и просто зрители. И вот ведь какая штука. Дети хористок вели себя вполне достойно. А вот что касается публики... Да, привести ребенка на концерт академического хора - это нормально. Но почему дети 4-5 лет не могут пристойно себя вести на концерте? Не первый раз с этим сталкиваюсь. Почему - непонятно. Ну да ладно, как-нибудь научатся, я надеюсь.
Концерт получился интересный. Потом были букеты и благодарности от Центра и отдела культуры - цветов и поздравлений сегодня хватило всем. :)))) Но кто их заслужил больше всего, так Ирина Трушина - руководитель хора, - и Маргарита Зеленковская - концертмейстер. Маргарита Александровна, как и все пианисты, вечно то спиной, то в темноте, а Ирина Владимировна - вот. :))))
Tags: Сосновый Бор, культура, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments