merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

На правах рекламы

14.05.2015. в рамках выставки " Наша земля - Ингерманландия" с 18.00 до 20.00 перед вами будут выступать две фольк-группы - водская Bestiarium и ингерманландская Talomerkit !






Музыкальная группа BESTIARIUM (водское название группы - MAAVÄCI) сыграла свой первый концерт с полуторачасовой программой зимой 2000 года. Сейчас в репертуаре группы водская, карельская, ингерманландская, венгерская, кельтская музыка и другая народная музыка. Манера исполнения «бестиариев» ориентирована в основном на так называемые «сельские капеллы» – группы музыкантов, выступающих на различных деревенских праздниках, но в свободное от этого время имеющие еще какое-то занятие кроме музыки.
В распоряжении группы почти полный инструментарий полупрофессиональных традиционных коллективов Западной Европы рубежа ХIХ- ХХ веков – кантеле, йоухикко, скрипка, флейты, колесная лира, whistles, bodhran, волынки и пр.
Группа Bestiarium выступает на различных музыкальных площадках Санкт-Петербурга, и принимает участие в фольклорных фестивалях, проводимых в городе, области и за рубежом. Каждый год Бестиарий играет на водском празднике «Лужицкая складчина» в дер. Лужицы – территории компактного проживания вожан.
Водские песни и танцевальные мелодии, которые будут исполняться в Доме Финляндии, вошли в водский альбом группы "VAD`D`A".

В старину в ижорских, водских и финских семьях существовали родовые знаки – talomerkit, которыми помечались предметы быта. Каждый род имел свои собственные традиции и, вместе с тем, хранил обычаи всего народа. В 2009 году при Санкт-Петербургском отделении добровольного общества ингерманландских финнов “Inkerin Liitto” командой инициативной молодежи была основана фольк-группа «Talomerkit». Каждый участник коллектива, обладая яркой индивидуальностью, вносит свой колорит в творческий облик ансамбля.
Традиции коренных народов, издревле населяющих территорию исторической Ингрии и современной Ленобласти – води, ижоры и ингерманландских финнов, – небезразличны исполнителям. Их прадеды проживали на этой уникальной земле много-много лет назад, поэтому желание возродить культуру своих предков привело к созданию «Talomerkit».
Репертуар ансамбля составляют традиционные обрядовые песни и танцы ингерманландских финнов, води, ижор, записанные исследователями XIX–XX вв., а также современные обработки музыкально-поэтического фольклора финно-угров.
Молодой коллектив принимает активное участие в концертной жизни Санкт-Петербурга и ведет работу по сохранению и развитию культуры. «Talomerkit» является участником молодежного фольклорного фестиваля финно-угорской культуры Северо-Западного региона «Нойжема кайгия шуввама», молодежного фестиваля «Толерантность, лауреатом I премии в номинации «Фольклор коренных народов Ленинградской области. Молодежные ансамбли» смотра-конкурса «Голоса молодых» в рамках IV Международного фестиваля «Наследники традиций».
Благодаря «Talomerkit» музыкальная культура коренных народов Ленинградской области становится ближе и понятнее как проживающим на этой земле, так и всем, кто интересуется финно-угорским фольклором!

А 15 мая, пятница, 18.00 ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ ПАСТОРА ЦЕРКВИ ИНГРИИ ПАВЛА КРЫЛОВА «КАЛЕВАЛЬСКАЯ ПОЭТИКА В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ИНГЕРМАНЛАНДСКИХ ФИННОВ: ОТ МАТТИАСА САЛАМНИУСА ДО АРВО СУРВО»

В рамках выставки «Наша земля – Ингерманландия!»
Кандидат исторических наук, исполнитель карело-финских рун на кантеле Павел Крылов представит жанровое многообразие употребления древнего инструмента кантеле.
Кантеле – это аналог древнегреческой лиры и древнееврейского псалтериона. Кантеле известен народам Швейцарии, альпийской Германии, Польши, Литвы, Эстонии. Знают его и славяне, и жители финно-угорского Поволжья. Но чаще всего образ кантеле ассоциируется у нас с Карелией, Финляндией и «Калевалой».
Добро пожаловать!

адрес: Большая Конюшенная д8

Вход-свободный. Репост приветствуется!

Завтра, скорее всего, буду. На лекцию Павла Крылова вряд ли попаду, а жаль.
Tags: краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment