merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

И опять культур-мультур

Городишко у нас маленький. Все друг с другом разговаривают - в очереди, в автобусе, на лавочке у дома, просто на улице. Вышел в магазин или там проехался в маршрутке - десяток-другой знакомых встретишь, которые тебе все и расскажут. А я люблю городские сплетни, особенно когда они касаются любимой мною сферы культуры.

Ну и вот. Рассказ очевидца безобразной - и крайне несправедливой сцены, учиненной нашим культурным руководством во Дворце культуры. Повторяю, это с чужих слов. Еще уточню, что ДК у нас так построен, что там практически невозможно пообщаться так, чтобы никого не оказалось поблизости. Постоянно кто-то есть - посетители, рабочие сцены, вахтеры, участники коллективов.

Для начала надо уточнить, что у нас - великолепный Дворец культуры. И у него замечательный директор Владимир Петрович Долгополов - один из тех людей, перед которыми я искренне преклоняюсь. Взял ДК после легендарного Рафаилова, планку не снизил, провел свой кораблик через все рифы 90-х и руководит сейчас. Человек очень талантливый, настоящий профи и вообще понимающий, что такое культура и зачем она нужна. Кстати, в большинстве наших учреждений культуры именно такие руководители, но Долгополов - фигура наиболее яркая, один из тех людей, которых называют градообразующими личностями. Коллективы в ДК сильные. Вечера там проходят отличные. Конкретно на этом вечере я не была, но была на других для этой же категории зрителей. Не думаю, что он был чем-то хуже - проходят обычно роскошно. Организация всегда идеальная, вид-звук-содержание на уровне.

Вечер был для ветеранов - каких именно, не знаю, не уточняла, моя знакомая относится к бывшим узникам фашистских концлагерей. Жаль, что не попала, но слишком много было мероприятий в эти дни. Очень было бы неплохо увидеть все собственными глазами.

Ну так вот. Явилось туда, как мне рассказали, наше культурное руководство в сопровождении андерсенградских дам. Все три, надо полагать, малолетние узницы чего-то там. Или бойцы невидимого фронта - уж это как Бог свят. Ну отдел культуры, конечно, может присутствовать везде, а вот эти там зачем - ну разве только поучиться, как надо работать. Но дамы по природе своей - засирательницы, за это, надо полагать, их и держат, ибо свое-то предприятие запустили по самое не балуйся. Но начали вдувать в уши отделу культуры - что именно, моя знакомая (Штрилиц в юбке, в здравом уме и трезвой памяти - и из тех, которые знают все и всех, которым до всего есть дело) не расслышала, но видела, что они там всю дорогу перешептывались. К слову, эта моя знакомая просто притягивает к себе всякие события и умудряется оказаться поблизости. Нюх у нее - там, где что-то происходит, у нее окажется то забытая сумочка, то потерянный номерок, то приятельница, с которой вот именно сейчас надо перемолвиться словом. Бывают такие люди - этакая местная мисс Марпл, но я про нее как-нибудь в другой раз.

А после вечера культурное руководство вместо "спасибо" начало орать на директора Дворца про то, что все плохо и ничего не делается. Тот ей ответил - я надеюсь, адекватно. "Адекватно" в данном случае означает послать на все русские буквы без купюр, хотя человек он чересчур интеллигентный.

Я с ним поговорю после праздников. Если то, что рассказала знакомая, действительно правда - надо ставить вопрос перед Садовским, доколе мы будем все это терпеть. До каких пор дамочки, которых почему-то пустили во власть, будут расправляться с настоящими профи - и людьми действительно талантливыми и компетентными? Счет у нынешнего отдела культуры уже большой и постепенно растет. Ну я понимаю, что с Поповым - директором музыкальной школы - просто свели личные счеты другие люди, руками нынешнего культурного руководства. Эти не въехали, хотя по должности - обязаны были въехать, вопрос профпригодности вообще-то. Татьяне Поповой, царствие ей небесное, эта ситуация сильно сократила жизнь. Про Мишку я уже писала неоднократно. Есть и еще примеры, не столь заметные, но невосполнимые, ибо в культуре все решает личность.

Теперь на Долгополова поганые язычишки распустили? На человека, до уровня которого им всем троим - как до неба? Люди, чья роль в сосновоборской культуре исключительно деструктивная, про которых в городе анекдоты рассказывают? Люди, которые сами не умеют НИЧЕГО? Для которых мат в микрофон - это нормально, программа на полсотни человек в гробовом молчании или пьяный диджей за аппаратурой - тоже, чьи городские праздники надо показывать всем учащимся колледжей культуры под рубрикой "этого не должно быть"? (имею в виду не День Победы - там как раз было много хорошего, но и готовили ведь все). Люди, которые в состоянии испоганить даже самую перспективную идею, а своих специалистов постоянно ставят перед необходимостью буквально выворачиваться наизнанку, чтобы в немыслимых условиях сделать что-то стоящее? Примеры привести? Я о многом не писала (описала примерно десятую часть грехов этих приятных во всех отношениях дам, потому что на самом деле писать в лом), но в копилочку складываю. Да, для этой компании блестящая работа нашего Дворца - нож острый, ведь на таком фоне их собственная беспомощность видна абсолютно всем. Долгополов-то даже из Дня России, при всей его политизированности, умудряется делать конфетку. И они что-то там будут еще вякать?

Пусть молятся, чтобы моя знакомая приврала, хотя к этому люди данной категории вообще не склонны. Если, не дай Бог, это правда - на уши весь город поставлю, да и регион тоже. Легко. Потому что хватит. Я понимаю, что дамы метят на место в руководстве, но в отделе-то культуры почему их слушают? Должно быть свое мнение. Если, конечно, человек хоть что-то в чем-то понимает.

Пункт следующий. Дело-то в том, что настоящий мастер своего дела никогда не будет засирать работу коллеги. Он может что-то посоветовать, но по существу. Засирательство - явный признак того, что человек ничего не понимает в предмете, но хочет показать, что понимает много. Просто, как пирожок за семь копеек, но для того, чтобы это понять, надо действительно быть профи, а не халтурщиком.

Короче, если это правда (а я, можете не сомневаться, поговорю не только с директором, но и со всеми, кто мог хотя бы краем уха зацепить эту сцену) - и если не последует публичных извинений перед директором Дворца - будет очень большой скандал.
Вероятно, придется дать ход и архивным материалам - мы вообще-то не все благоглупости пускаем в эфир, а, как выяснилось, напрасно.

А от зрителей - благодарность Дворцу за отличный вечер. Это моя знакомая сказала, и те, кто с нею туда ходил. Она человек не просто с высокими культурными запросами, но честный, если бы была фигня - так бы и сказала.
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments