merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Это нужно живым

Продолжаем полет. В сегодняшнем номере - несколько моих статей. Писано оно, сами понимаете, под разными именами, потому что дефицит корреспондентов. Причем постоянный. Статья живет тут
http://terastudio.com/eto-nuzhno-zhivym/




Об этом концерте я узнала совершенно случайно. В анонсах культурных мероприятий его не было, что особенно странно, если принять во внимание, что авторы этого проекта стали лауреатами последнего конкурса «Звезда культуры», и именно за проект, посвященный песням Великой Отечественной войны.

Горожане должны видеть (и слышать), за что же именно присуждается эта награда, не так ли? Тем более что проект действительно очень достойный, и хор мальчиков Детской школы искусств «Балтика» давно над ним работает. Спасибо ребятам из Молодежно-спортивного центра «Диалог» — сделали афишу и разместили в сосновоборских группах в социальных сетях.

Несмотря на странную ситуацию с рекламой, зал в школе №9, где проходила презентация проекта, оказался забит почти битком. Родители хористов, учащиеся и учителя школы, ветераны и просто жители седьмого микрорайона, заглянувшие сюда на огонек.
И мы не пожалели!

В последнее время нередко приходится слышать, что о войне сейчас говорят исключительно в победно-приподнятом стиле, трагическая ее сторона отступает на второй план. Это действительно так, и это – естественный ход вещей. Время идет, и подавляющее большинство тех, кто сидел в этот день в зале девятой школы, о войне знают только по книжкам и по рассказам. Бытовая сторона забывается, в сухом остатке остаются песни и легенды – то есть тот мощный всплеск культуры, которым всегда сопровождаютсябурные и трагические события. И именно это становится частью общей культуры и остается в наследство будущим поколениям. Так было всегда.

В программе, которую подготовило «мужское отделение» «Балтики», вошли песни военных лет, стихи, музыка для духового оркестра, слайд-фильм. Участники – все четыре коллектива: младший, средний и концертный хоры, ансамбль юношей.Работают с юными певцами руководитель концертного хора Татьяна Ставинова, хормейстер (и руководитель младших коллективов) Светлана Золотухина, концертмейстер – Ольга Артюхина. Стихи читали Андрей Безуглов и участники хора. Мультимедийную часть взяла на себя школа №9 и ее кабинет информатики.

Надо сказать, что в репертуаре мальчишеских хоров немало военных песен – поют ребята и старинные солдатские, и казачьи, и морские. Татьяна Арнольдовна и остальные руководители над репертуаром работают постоянно. Дело это не такое простое, как кажется неискушенному слушателю.Музыкальное наследие – бездонно и безгранично, и в этом океане нужно выбрать то, что не только красиво, но и способно заинтересовать именно мальчишек. Песни о Великой Отечественной войне юным певцам интересны, и это было заметно. И зал откликнулся — хору подпевали все, в том числе и очень молодые люди. Значит, песни эти живы, и совершенно напрасны сетования, что молодежь их не поет и не знает. Еще как знает! И в этом – немалая заслуга той же «Балтики», кстати.
О чем эти песни? Не только «о доблестях, о подвигах, о славе». В первую очередь они о любви – к своей стране, к своим близким.Ведь недаром же в известной песне поется, что Родина начинается с той песни, что пела нам мать… И многие из этих песен стали воистину народными. Публика долго не хотела отпускать исполнителей, а последнюю песню слушала стоя – и овациями проводила участников концерта.

Особую благодарность заслужили работники школы №9.
Как рассказала Т.А. Ставинова, зал для этого концерта оказалось найти почти невозможно, все отказывали. И только директор девятой школы В.Е. Шаталова предоставила возможность выступить. Работники школы вышли в выходной день – и не только вышли, но и помогли с организацией. Директор «Балтики» М.А. Хозяйкина помогла доставить стойки. И хотя зал для таких концертов тесноват, но все получилось.Школа может быть центром культурной жизни микрорайона – и в школе №9 это понимают. Выступления «Балтики» там уже бывали.
Но – не могу не задать пару вопросов. А почему, собственно, вообще возникли трудности с местом проведения концерта? По идее, подобные вопросы должны решать совершенно другие люди, в функции которых и входит обеспечивать нашим коллективам возможности для выступлений. И вопрос второй – когда же, наконец, у «Балтики» будет свой концертный зал? Тогда-то уж точно никаких вопросов, куда приглашать публику на концерты, не возникнет. Дело вроде бы сдвинулось с места, но уж очень медленно движется: хотя обещанного три годаждут, но тут уже почти пятнадцать!

Конечно, подобное строительство никогда быстро не ведется, но зал, как говорится, нужен вчера. Можно не сомневаться – интересные концерты там будут проходить часто. Ведь те люди, о которых сложены песни и легенды, воевали именно за то, чтобы их потомки жили хорошо, а музыка есть неотъемлемая часть хорошей жизни. И песни военных лет, давно ставшие классикой, нужны в первую очередь тем, кто живет сейчас – и будет жить потом.
Tags: Сосновый Бор, культура
Subscribe

  • Вчерашние песнопения на фоне Пушкина

    Бармарафон в этом году не состоялся, а жаль. Но на следующий год, как сказал один из главных организаторов, постараются не упустить момент и сделать.…

  • Высоцкий по-польски

    Или "авторы-исполнители всех стран, соединяйтесь!" Роман Колаковский - мне очень нравятся и его песни, как-нибудь выложу. Я тут среди песен про Львов…

  • Зимнее настроение

    А у нас снег выпал. И так это хорошо выпал, заметно. Не годовая норма, но все-таки. Ну и вот эта песня - как-то даже не думала, что она есть, все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments