merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Сто лет борьбы

3 мая на форту «Красная Горка» открылся новый памятник. Посвящен он столетию
Продолжаю размещать свои статьи - во всяком случае, те, которые по разным причинам считаю важными. Журналистика - штука специфическая, материалов проходных очень много, особенно у корреспондента обычной районки. Это я помещать не буду. %)))) Опубликовано тут - ну и в печатном варианте, конечно.
http://terastudio.com/sto-let-borby/



Первой мировой войны и столетию самого форта, а значит, и всем его защитникам, каковыхх за вековую историю было немало.

Памятник, выполненный по проекту Юрия Тимофеевича Савченко, поставили недалеко от основного мемориала, над казематом.

В самом каземате – фотографии тех, кто служил на Красной Горке и других фортах Кронштадтской крепости. Всего пару месяцев назад руководитель военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александр Сенотрусов объявил, что идет сбор фотографий – а снимков уже набралось более тысячи. Возможно, у кого-то из сосновоборцев родственники служили на фортах – поделитесь, пожалуйста, снимками из ваших семейных альбомов. Современные технические средства позволяют делиться информацией без особого ущерба для семейных архивов, фотографии можно просто отсканировать и передать в музей. А еще в этой части музея есть работа сосновоборского художника Владимира Коптяева.

Музей на Красной Горке – воистину народный. Народ поддерживает в порядке экспонаты, собирает фотографии, наводит чистоту окрест – и даже памятник сделан своими руками. В условиях полной коммерциализации всего и вся – случай довольно редкий.
Но ведь и сам наш форт – явление уникальное. Он с самого начала существует как бы вопреки времени. Несколько раз его пытались уничтожить, но ни разу это не получилось. И тут хотелось бы вспомнить этапы последней обороны форта – процесс, надо сказать, поучительный.
Дело было в 2007 году. Военное ведомство решило по-своему распорядиться своим имуществом и попыталось форт распродать – причем не только землю, но и пушки. Первое – под загородную усадьбу высокопоставленного чиновника, второе – в частный музей.

Тревогу поднял А.И. Сенотрусов.
Мы тогда вовремя этот сигнал услышали, распространили информацию, и она дошла по всем адресам, по которым должна была дойти. Надо сказать, момент был подходящий – эстонское правительство тогда решило демонтировать памятник советским воинам, что вызвало бурное возмущение в различных кругах российского общества, в том числе в высших эшелонах власти. Пришлось указать на бревно в собственном глазу – и российские блоггеры это сделали, причем люди, которые распространяли информацию и писали письма, имеют самые разные политические взгляды.

И вот об этом бы хотелось сказать отдельно. Среди активистов обороны Красной Горки – тоже люди с политическими взглядами. В основном это яблочники и коммунисты, однако среди тех, кто тогда писал письма в разные инстанции, были и представители других партий – в частности, обращения региональным властям направил Сосновоборский городской совет, где большинство составляли единороссы.

Так что взялись всем миром – и нападение удалось отразить. Потом были и другие трудные моменты – определение статуса, поиск возможностей сохранения самых крупных экспонатов. Не всегда мирно складывались отношения с местной властью. Но в конце концов военно-историческому обществу вдалось преодолеть все преграды – ну, или почти все. В том числе получилось наладить контакт с местной администрацией, а это уже очень много.
Словом, мятежный форт свой праздник заслужил. И торжество получилось весьма представительным.

Сначала Александр Сенотрусов рассказал об истории форта и о его роли в обороне Ораниенбаумского плацдарма. Кстати, этот момент военными историками до сих пор не исследован. Научную оценку пока что никто не дал. По словам Александра Ивановича, эта работа сейчас идет. Дело-то в том, что плацдарм готовился в конце 30-х годов по всем правилам военной науки. И это – едва ли не единственный случай в истории Второй мировой войны, когда результат оправдал вложенные силы и средства. Форты в обороне плацдарма сыграли решающую роль.

Почетным гостям предоставили право выстрелить из исторических пушек. Первым это сделал депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Кузьмин. Он приехал с подарками – вручил знамена, которые станут экспонатами музея, а также медаль к 70-летию Победы.

Новый глава лебяженской администрации Александр Магон – сам бывший артиллерийский офицер. Однако, по его словам, стрелять из старинной пушки ему не доводилось. Местная администрация понимает значение форта как исторического объекта и собирается активно помогать в решении вопросов, находящихся в ее компетенции. Это чрезвычайно важно, поскольку периодически возникают сложности с землей, имуществом и многим другим, что общественная организация самостоятельно решить не может.

Перед собравшимися выступили также председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лина Зернова и представители питерского Политехнического университета. О студентах надо сказать особо. Они часто сюда приезжают и делают очень много – красят пушки, наводят порядок на мемориале. Просто приезжают сюда с гитарами – это тоже важно. Ведь в свое время попытки продать территорию оправдывали еще и тем, что место это никому не нужно и постоянно пустует.
Однако, место это, напротив, с каждым годом становится все более востребованным. Авто- и велопробеги, концерты, квесты, соревнования по ориентированию и туризму – список можно продолжить. Как правило, каждое мероприятие сопровождается экскурсией. Разумеется, летом народа больше, чем зимой. Но и зимой в выходные желающих посетить форт хватает.
Посетителей было бы больше, но многих отпугивает отдаленность, состояние дороги и отсутствие инфраструктуры. Дорога в сторону Лебяжьего, надо сказать, вполне приличная, а вот к 68 километру – увы. Зимой даже не знаю, каким способом ее можно одолеть. Что касается инфраструктуры, то она появится, как только предприниматели поймут, что место активно посещается. Такой вот круг, который, впрочем, неизбежно разомкнется.
Местное население пока посещает форт не слишком активно. Это плохо, конечно. Люди должны понимать, чем хорошо то место, где они живут, видеть ценность каждого объекта. Но это дано не всем, а в последние годы, когда история и культура оказались даже не на втором, а на сто втором месте, интерес к местным достопримечательностям резко упал. Но сейчас, кажется, ситуация меняется.
Зато есть много заинтересованного питерского и сосновоборского народа, и это не может не радовать. Хорошо, что есть петербуржцы – и что они понимают, что форты наши не менее значимы, чем исторический центр города. Хорошо, что есть сосновоборцы, которым важно чувствовать, что интересные события в наших краях происходили задолго до того, как появился город и атомные объекты.

В общем, народный музей продолжает жить и развиваться. История форта продолжается, и новый памятник – яркое тому свидетельство.
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments