merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

  • Mood:

Гора-Валдай - заброшенная база гидросамолетов

Когда-то мы просто мечтали туда попасть. Весь поселок был за высоким забором, из-за которого видна была только колокольня церкви. В самой церкви тоже было что-то военное. Колокольня имела сильно потрепанный вид - как, впрочем, и почти все колокольни в советское время. Ничего больше видно не было.

На въезде в поселок стоял КПП. Он и сейчас стоит, но сильно разрисованный и явно потрепанный жизнью. На некотором расстоянии на постаменте стоял вертолет. Вертолет поперли примерно тогда же, когда хотели упереть и наши пушки с форта - точнее даже, я не могу сказать, в какой именно момент он исчез. Ну тогда перли все, что плохо лежит, а тут оно все было как бы и ничье, военные ушли и все так оставили.

Вообще левиафания наша иногда изумляет. Особенно левиафания военная. Ну не надо вам - так отдайте. Ведь когда-то эти дома были в полном порядке, и если бы их кто-нибудь взял - там могли быть разные интересные вещи, вроде баз отдыха, детских лагерей и прочая, и прочая. Теперь уже, вероятно, ничего не будет.

Бывший КПП - но не тот, что на въезде в поселок, а, так сказать, внутренняя линия обороны - въезд на аэродром.


На КПП еще местами сохранились надписи, что все запрещено, да и рядом - закрытые ворота.Однако вполне открытый обход.


Зданий много




Основная достопримечательность, однако, - огромный ангар. Точнее, то, что от него осталось. Шерп направляется смотреть




Там разный мусор - аутентичный и не очень. Я так полагаю, все, что было связано с самолетами, народ выбрал до нас. Несмотря на то, что место сильно заброшенное и местного населения в поселке мало, оно посещается - и даже мы встретили братьев по разуму. Троих молодых ребят, которые спросили, что еще в окрестностях есть интересного. Мишка рассказал про базу торпедных катеров - надеюсь, они ее нашли. А тут всякий мусор




Курить там, ясен пень, уже можно - что мы и сделали


Вот это - какой-то там бензобак.


Эти трубки как-то по-научному тоже называются


Бывший причал




Неподалеку - еще один ангар, более современный и целый. Туда мы не полезли.




Зато в бывший штаб (вероятно) слазали.






Мусор там тоже интересный




Потом прогулялись до Троицкой церкви - о ней несколько легенд есть. Согласно одной, некий купец поставил ее в память о дочери, которая утопилась в озере, потому что суровый папаша не давал ей выйти замуж за простого человека.


Заглянули и в усадьбу Алютино - пока барский дом стоит, но, кажется, недолго ему осталось...




И очень так это хорошо подходит Мишкина песня - Прощание со старым аэродромом
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments