merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Сюжет стошки про Южную батарею Кронштадта

http://tv100.ru/video/view/yuzhnaya-batareya-v-kronshtadte-okazalas-pod-ugrozoj-razgrableniya-109279/

Мы продолжаем наше путешествие по петербургским пригородам. Сегодня вместе с Ладой Елецкой отправимся в Кронштадт, где 100 с лишним лет назад были построены знаменитые оборонительные сооружения. Одно из них, Южная батарея, сегодня оказалась под угрозой разграбления. Как остановить мародёров и спасти военно-исторический объект?

Узкий коридор между двумя рядами колючей проволоки. Дорога нас ведет от 1 мортирной батареи до южной, пожалуй, самой ценной, потому как остальные батареи уже давно разграблены. У входа изба, как будто хозяева только вышли. На самом деле это случилось еще полгода назад. Войсковую часть, которая находилась здесь, передислоцировали. Южная батарея осталась брошенной.

Южную мортирную батарею начали возводить в 1902 году. В виду большой спешки - неудачами в русско-японской войне и необходимости привести батарею в боевую готовность - ее построили всего за 3 года. Девяти-дюймовые мортиры к тому времени уже считались устаревшими. Как, впрочем, и примитивный наблюдательный пункт, на котором явно сэкономили.

Здесь на удивление еще все цело. На месте бронированные двери, решетки на окнах. Легко открываются рамы и даже форточки, только без стекол. В каждом пороховом погребе сохранились подвесные пути, с помощью которых передвигали боезапас.

Утилизировать, очевидно, должны были и эти ящики, которые до сих пор лежат по всех территории, все еще наполненные песком. Видимо, ответственный за противопожарное состояние старший лейтенант Панов честно выполнял свой долг. Где-то там же валяются и эти учебные болванки.

Интересно, что некогда озлобленные местные собаки теперь на посторонних уже не обращают ни малейшего внимания. А на ворота, через которые можно вывозить имущество, повешен большой замок.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments