merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Чувствую себя юной и прекрасной

Я очень люблю День Победы. Всегда любила, кстати. Изначально - очень правильный праздник, который все знали, как нужно отмечать, потому что он вполне вписывается в традиции, даже и по времени. Поминовение павших. Все идут к мемориалам, потом - на природу, как это и положено. А в некоторых деревнях, как и прежде, все еще накрывают общий стол на всех - и каждый приносит, что у него есть. И все сидят рядом, вспоминают погибших, радуются весне и миру, поют песни... Традиция эта никуда не исчезала даже в 90-е, когда праздник попытались отменить - было такое.

А вот сейчас она исчезает. Ибо победобесие чинуш всех сортов и видов зашкаливает уже даже за неразумные пределы - разумные-то давно пройдены. И все это спускается сверху вниз, где его с радостью подхватывает некоторая не особо размышляющая часть наших сограждан. Навязывается в том числе и детям.

Вот, к примеру, у нас в газете с определенной периодичностью выходит вкладыш "Скрепка" - готовят ее ребятишки одной из школ. Под руководством, естественно. Вот принесли. И видим мы там лозунг "70-летию Великой Победы - 70 пятерок". Ага, патилетку досрочно, пятилетке ударный труд, сдадим АЭС навстречу съезду и всякое такое.

Меня коробит сам термин "Великая Победа". Не потому, что я не признаю важности этого события для каждого и для мира в целом, а как раз потому, что признаю. Слово "великая" как раз значение и принижает до уровня обыденности. Большая стирка или великая победа, короче.

Лозунг про пятерки смешон - дети этого, вероятно, не чувствуют, но взрослые-то должны. Или интуиция начисто отключилась? Но это нехороший симптом.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments