merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Детективная история %))))))

Из Ломоносовского районного вестника. Про место, где это все случилось, я уже несколько раз писала. Впрочем, фото будут под статьей. Вояки оттуда ушли и все бросили. Там была еще химическая лаборатория, на которую я в свое время сама мчсников натравила. Место - ходи. кто хочешь, а вещества там были такие, что мамадорогая. Ну и цистерны остались. Бросили вояки или нет - это их дело, а вот переть чужое, да еще такое концептуальное - это извините. Тем более, что сосновоборские власти распоряжаться этим не вправе - то есть разрешения дать и не могли. Вообще от нас это - километров пятнадцать.
Там и видео есть
http://www.lomolenobl.ru/one-news/929
Про рекреационную зону - порадовало. Получится весьма стильная, если с умом подойи.


Деньги на бочку


Те, кто утверждают, что чиновничья работа – дело бумажное и скучное, глубоко ошибаются. Вчера местные власти Лебяжья стали участниками почти детективной истории с задержанием.

Дело происходило в бухте Батарейная. Когда-то эти земли принадлежали военным, потом были переданы в Росфонд. Одно время здесь планировали строить порт, который в итоге переехал в Усть-Лугу. А сейчас Ломоносовский район пытается вернуть эти земли в свою собственность.

Военное наследие в бухте Батарейная сохранилось не только в названии. В советские времена здесь были склады самого разнообразного топлива для военной техники. Хранилось оно, в том числе, и в металлических бочках, закопанных по берегу в землю. Большая часть этих цистерн и сейчас на месте. Снаружи топливные хранилища напоминают колодцы с открытыми крышками. Рядом с ними отчетливо чувствуется «нефтяной» запах топлива.

Постепенно количество бочек уменьшается. Предприимчивые граждане выкапывают их и увозят в неизвестном направлении. Кто и зачем это делает, до сих пор оставалось тайной. Но вчера в Батарейной бухте удалось задержать граждан при попытке вырыть, распилить и вывезти несколько металлических цистерн. Не повезло – глава Лебяженского поселения Дмитрий Полковников в это время как раз объезжал побережье: власти планируют устроить здесь рекреационную зону.

Увидев в сосновом лесу экскаватор и выкопанную бочку, Герой России Полковников медлить не стал. Вызвав подкрепление из сотрудников местной администрации, полиции и ГИБДД, он остановил процесс похищения в самом начале. Далее началось разбирательство.

Выяснилось, что экскаватор принадлежит частному лицу, и наняли его совсем другие люди. Позвонив по указанному телефону, сотрудники администрации поначалу услышали в свой адрес угрозы и непарламентские выражения, общий смысл которых заключался в том, что сейчас на место приедут серьезные люди и «с ними разберутся». Уверенные, видимо, в собственной правоте, заказчики бочек действительно приехали разбираться. Два гражданина оказались жителями Соснового Бора. Когда же у них вежливо попросили документы, подтверждающие их право на вывоз бывшего военного имущества, выяснилось, что документы эти отсутствуют. Предприимчивые граждане ссылались на устные договоренности и кивали в сторону Соснового Бора, туманно намекая, что разрешение на вывоз топливных баков им дали некие «высокие лица».

Сотрудникам полиции граждане пояснили, что бочки планировали использовать для строительства понтона – причала для лодок. Где конкретно должен был появиться такой причал, нам выяснить не удалось. Первый попавшийся в Интернете сайт сообщил, что стоимость металлического понтона-причала начинается от 200 тысяч рублей. Так что сэкономить на материалах сосновоборские жители могли бы очень неплохо. А если учесть, что закопанных бочек насчитывается несколько десятков, то в перспективе можно было бы наладить выгодное бизнес-предприятие. Да и в металлолом железные цистерны сдавать тоже дело прибыльное.

Сейчас сотрудникам полиции придется разбираться, кому же принадлежит бывшее военное имущество. По словам «копателей», топливные баки давно списаны с баланса военных. Но документов, подтверждающих этот факт, у участников событий нет. Да и сама земля пока остается бесхозяйной – процесс оформления в муниципальную собственность тянется годами.

Возможно, кому-то покажется, что дело яйца выеденного не стоит: подумаешь, выкопали для хорошего дела никому не нужные бочки на ничейной земле. И это было бы так, если б не одно «но». Содержимое бочек «копатели» просто выливают на землю. Как уверяли попавшиеся на этом граждане, за долгие годы осталась в них только «тухлая вода». Но тухлая вода не оставляет на песке черные жирные лужи с характерным запахом. Эти черные лужи стоят в выкопанных ямах подолгу, и не думая исчезать с поверхности земли. И еще. Бухта батарейная постепенно превращается в «лунную» поверхность – с глубокими кратерами и песчаными горами, остающимися от выкопанных топливных хранилищ.

По словам местных жителей, чуть дальше и выше по берегу от военных остались склады, где хранился гиптин – высокотоксичное топливо для ракетной техники. Нашу съемочную группу специально предупредили: туда не подходить – опасно. Как рассказал нам глава лебяженской администрации Александр Магон, власти намерены обращаться в природоохранную прокуратуру и добиваться проверки и проведения экологических экспертиз. А как только земля будет передана в муниципальное ведение – утилизировать бывшие топливные хранилища так, как это предусмотрено требованиями природоохранного права.

А между тем, всего в нескольких метрах – чудесный песчаный пляж и природный заказник. Судя по количеству мусора, развеселым граффити на стенах бывших военных укреплений и оборудованным огневым точкам для игры в страйкбол, бухта Батарейная активно используется для отдыха и развлечений. Но создать здесь цивилизованные условия власти смогут только после того, как земля обретет хозяина. Хотя провести масштабную уборку мусора и огородить опасные топливные колодцы администрация Лебяжья собирается уже в ближайшее время.

Теперь о чем речь.




Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments