merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

День грустных детей

В понедельник на планерке заведующая отделом культуры с большим энтузиазмом объявила о том, что в Андерсенграде на 1 апреля назначена акция, посвященная Дню смеха. Акцию проводит клуб "Дружба". Про клуб - история отдельная. Клуб странный, но если звезды зажигают хотя бы несколько детей туда ходит - значит, это им нужно. Правда, почему-то еще больше клуб оказался нужен городским властям, поскольку туда довольно долго ходил один ребенок, зато было то ли три, то ли четыре преподавателя. Сдается мне, что интерес чисто финансовый, ибо изначально клуб задумывался как организация детей, отдыхавших в Греции (там у нас город-побратим, а в нем - лагерь, к коему тоже кое-какие вопросы в связи с недавним делом одного священника). Ну да ладно, перегруженных по самые уши сосновоборских детей привлекли и туда, и если им интересно - пусть будет. Но дело не в этом.

Поскольку акция проводилась на открытой площадке, а начальство мне сказало, что надо побольше микроматериалов с фотографиями, я туда с фотоаппаратиком и направилась. В 16 часов нашла в Андерсенграде только двоих детишек, катавшихся на велосипеде. Решила попить кофе - кафе почему-то оказалось закрыто. Побродила вокруг. Появилось несколько детей с бейджиками. Ну акция - так акция. Стала наблюдать, что будет дальше.

А дальше было вот что. Мальчик с бейджиком подошел к мальчикам с велосипедом и стал задавать им вопросы по листочку. Вероятно, смешные. Мальчики с велосипедом убежали. После этого дети с бейджиками стали подходит к случайным прохожим. Прохожие, которые нетактичные, отмахивались, которые тактичные - слушали вопрос. Это продолжалось где-то полчаса, после чего я ушла.

И вот тут у меня вопрос. Товарищи взрослые, а вот вам - не стыдно? Вам не стыдно приучать детей к откровенной профанации? Руководству Андерсенграда - не стыдно, что вместо существовавших еще два года назад роскошных программ проводится откровенная халтура? Отделу культуры - не стыдно рекламировать откровенную туфту? Городским властям - не стыдно закрывать на все это глаза, как будто так и надо? Или действительно идет планомерное избавление от творческих людей, понижение уровня и сворачивание деятельности - все это под мероприятия скорее демонстративные, нежели культурные? Мол, что вы на нас гоните, мы вон что проводим. Детей было откровенно жалко, за взрослых - стыдно. Снимать было решительно нечего.

А теперь давайте вспомним, какие шикарные праздники бывали в детском городке на 1 апреля до того, как сказочное королевство оккупировали злобные тролли. Ну на это мне возразят, что это акция, а основной праздник - в выходные. Там-то да, девочка проводит дипломную постановку. Это довольно обычное явление. Но, блин. Когда там был нормальный коллектив - делали интересные взрослым и детям постановки по любому поводу, просто потому, что интересно. Как и положено творческим работникам. Так ведь грохнули, в результате - тоска зеленая, нужная только для отчета.















Tags: Сосновый Бор, культура, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments