merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Новые обрушения Выборгского замка

Новые обрушения стен были обнаружены сотрудниками государственного музея "Выборгский замок" вечером 31 марта.
Как стало известно 47news, на этот раз обрушение произошло на стене замка, подмываемой водой. Ранее там уже фиксировались обрушения в 2013 и 2009 годах.
"Какие-то мелкие обрушения происходят каждую весну. Замок нуждается в постоянной заботе и аварийных ремонтах. Но на этот раз рухнул достаточно большой кусок кладки. Кроме того, продолжает осыпаться стена и на месте недавнего обрушения. Там осыпаются края выбоины", - рассказала 47news директор музея Светлана Абдулина.
Напомним, что 720-летний рыцарский замок - единственный на территории России. По словам руководства музея за всю историю в нём ни разу не проводились комплексные реставрационные работы. Последнее серьезное обрушение произошло 20 марта. Тогда рухнул кусок кладки стены главного корпуса, площадью примерно 4х4 метра.

Апдейт - инфа из областного пресс-центра
Завершается конкурс на работы по Крепостному валу Выборгского замка

О планируемых работах на Крепостном валу Выборгского замка и текущем состоянии дел губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко доложила председатель комитета по культуре Наталья Кононенко.

До 9 апреля на объявленный министерством культуры РФ конкурс по разработке проектной документации для ремонтно-реставрационных работ по Крепостному валу Выборгского замка принимаются заявки от подрядчиков, а 13 апреля комиссией будет объявлен победитель.

Максимальная расчетная стоимость контракта — около 8 млн рублей.

«Мы понимали, что работы на Крепостном валу нам нужно будет начать в ближайшее время, поэтому и старались максимально ускорить переход объекта «Выборгский замок», находящегося в федеральной собственности, в пользование Ленинградской области. Изменение статуса объекта позволило Ленинградской области войти в федеральную целевую программу «Культура России», через которую будут финансироваться работы», — доложила Наталья Кононенко.

«Средства Минкульта уже выделены, и в апреле-мае подрядчики начнут работы по объекту», — отметила она. Также, комментируя второе обрушение в Выборгском замке, Наталья Кононенко доложила губернатору, что в ближайшее время территория вокруг обрушившегося участка будет огорожена.

Важно отметить, что Выборгский замок является федеральным памятником, и средства на реставрационные работы в нем не выделялись на протяжении длительного времени. Впервые за долгие годы по инициативе губернатора Александра Дрозденко удалось добиться масштабного финансирования, в том числе из средств министерства культуры и в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Профильным специалистам необходимо как можно скорее провести изыскательные работы, чтобы определить причины обрушений в Выборгском замке. Напомним, что несколько дней назад на Крепостном валу Выборгского замка произошло обрушение участка каменной кладки, а чуть ранее – обрушилась часть внешней кладки южной стены главного корпуса.

​Справка.

Федеральный памятник Выборгский замок является федеральной собственностью и в данный момент передан в безвозмездное пользование Ленинградской области. Всего Минкультом выделено более 60 млн рублей на Выборг. Эти масштабные работы ведутся по инициативе губернатора Александра Дрозденко параллельно с разработкой концепции Выборга и сотрудничеством 47-го региона с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

«Музейное агентство» принимает участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках международного соглашения между РФ и Международным Банком реконструкции и развития (МБРР), куда включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета – 21, 6 млн долларов США, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции – почти 2 млн долларов США.

Целью проекта «Реставрация объектов Выборгского замка» является сохранение, реставрация и благоустройство Выборгского замка — единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья, одного из главных объектов туристического посещения в Выборге.
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments