merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Никто не забыт? Ничто не забыто?

Эта статья вышла у меня в последнем номере газеты. История с переименованием тянется давно, я про нее писала года два назад. Если коротко, суть в том, что улицу, названную именем Героя Советского Союза Ивана Ивановича Афанасьева, таки переименовали в Соборный проезд. ну что делать, городская власть идет на поводу у православнутых активистов. Там сама по себе история довольно сложная, улица исчезала постепенно - если у кого хватит терпения прочитать, я там все описала. Печально даже не то, что переименовали в Соборный проезд (искренне желаю, чтобы инициаторы и те, кто поддержал, в аду горели), а то, что имя Героя Советского Союза с карты города исчезает. В общем - яркий пример того, что с историей наши власти усленно борются, хотя декларируют другое. Но действия говорят сами за себя.

Никто не забыт? Ничто не забыто?
Нет победы без ее творцов! И накануне 70-летия Победы напоминать об этом даже неловко. Речь пойдет об улице Афанасьева, которая за годы своего существования претерпела немало испытаний.

Сначала это была обычная деревенская улица в Устье – но, как это сплошь и рядом случается в деревнях, дома, имевшие соответствующий адрес, стояли не только вдоль дороги, но и в глубине. Город строился, деревня стала городским микрорайоном, постепенно исчезали домики – вот так и получилось, что улица Афанасьева изменила свое направление.

Несколько старых домиков стоят по обе стороны СКК, а затем улица загибается и идет в сторону проспекта Героев – да, когда-то стоявшие там дома тоже имели адрес «улица Афанасьева» (но в Сосновом Бору еще и не такие чудеса с нумерацией домов бывают).

Несколько лет назад вдруг возникло новое название «Соборный проезд». У нового названия было немало сторонников (хотя и противников не меньше). Основной аргумент сторонников – улица идет к собору и к тому же православный приход активно участвует в благоустройстве территории. Плюс к тому, основная часть улицы имела другое направление. Главный аргумент противников Соборного проезда — на карте города должно остаться имя Героя Советского Союза Ивана Афанасьева. Однако Городской совет принял решение о переименовании этой части улицы Афанасьева в Соборный проезд (Постановление было принято 28 мая 2012 года). Фактически улицу у Героя Советского Союза, одного из очень немногих, связанных с нашим городом, отобрали. И скоро она совсем исчезнет, поскольку даже СКК «Энергетик», расположенный между несколькими старыми домиками, все еще находящимися на улице Афанасьева, имеет адрес по улице Ленинградской. Рано или поздно эти домики исчезнут – а с ними вместе исчезнет и имя легендарного устьинского моряка.

Скажете, случайность? Увы, нет. Это – показатель того, как в Сосновом Бору относятся к истории. Показатель того, что мысль «в этих краях ничего не было до строительства атомной станции» по-прежнему господствует. Сделать все, что угодно, только чтобы о прошлом никто и не вспоминал. У нас есть проспект Героев – безымянных героев, надо сказать. Есть улица всех Космонавтов, аллея всех Ветеранов и улица всей молодежи. А с именами конкретных людей как-то дело обстоит туго.

У улицы Соколова еще есть шанс выжить, потому что там несколько действующих объектов. У улицы Афанасьева шансов практически нет. Ее медленно, но верно стирают с карты города. Через некоторое время придется менять статьи во всех энциклопедиях, там же «русским по-белому» сказано, что такая улица на родине героя есть.

В годы, которые сейчас принято называть лихими, была мощная волна переименований. Шло возвращение старых названий – очень правильный процесс. С карт старых городов исчезло немало стандартных для советского времени названий. Но у героев Великой Отечественной войны их улиц никто не отнимал. В Ломоносове остались улицы Федюнинского и Костылева, знаменитых оружейников Токарева и Дегтярева, на карте блистательного императорского Петергофа сохранено имя братьев Горкушенко, в Лебяжьем никто не стер улицу Степаняна, в Большой Ижоре – улицу Астанина. Про Санкт-Петербург я вообще молчу – на Юго-Западе как все было, так и осталось, и каждый раз, проезжая в маршрутке, мы вспоминаем и солдата Корзуна, и пограничника Гарькавого, и многих других. Это очень важно, поскольку, слыша каждый раз какое-то имя, человек невольно начинает задумываться¸ а почему улица, по которой он ходит, называется именно так.

А чем наш легендарный моряк хуже других?

Он-то ничем не хуже. А вот отношение к истории у нас в городе по факту хуже, чем у соседей. Ситуация чуть-чуть изменилась в последнее время,нечеловеческими силами, возможно, удастся спасти от спесивых невежд ходя бы часть единственного исторического здания в городе. В Сосновом Бору, наконец, увидели, что и до появления промышленных объектов жизнь на этой территории была и жили здесь несколько народов – но это, как говорится, капля в море. Губернатор пообещал, что у нас все-таки будет нормальный краеведческий музей – не хуже, чем у соседей, а то и лучше. Но для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно в первую очередь изменить сознание девяноста процентов населения. Названия улиц, аллей и скверов – очень хорошая для этого возможность.

Между прочим, улицу Афанасьева вы уже сейчас на картах не найдете. Мемориальная доска осталась, а улицы – нет.

В преддверии большого праздника стоит серьезно подумать о том, как увековечить имя Ивана Афанасьева. А может, и других Героев Советского Союза – не так уж их и много, связанных с Сосновым Бором. Всего-то: Виктор Вересов, погибший на Ораниенбаумском плацдарме, неподалеку от места, где позже построили наш город, и Владимир Булыгин, получивший высокое звание в мирное время. И эти имена должны найти свое место на карте города – или остаться на ней, несмотря на новую градостроительную документацию.

Чтобы власть начала заниматься каким-либо вопросом, его нужно задать. Ну вот я и задаю. Итак, мой вопрос:какая улица или аллея будет носить имя Ивана Афанасьева?
Tags: краеведение, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments