merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

На правах рекламы

Возможно, некоторым моим читателям покажется, что краеведения у меня в последнее время слишком много. Но что поделаешь, если происходит масса событий, о которых хочется рассказать? Все остальное будет чуть позже - оставайтесь с нами. :))))

Интересные лекции в Городском краеведческом музее в Ораниенбауме.

6 апреля (понедельник) в 17.30 – лекция «Высшая офицерская школа самоходной артиллерии в Ораниенбауме» пройдет на базе СПб ГБУ КЦ «Каскад», адрес: г. Петергоф, ул. Царицынская д. 2.
Сегодня многие жители г. Ломоносова знают об Офицерской стрелковой школе, которая осуществляла свою деятельность в нашем городе в конце XIX – начале XX века. Но немногим известно о Высшей офицерской школе самоходной артиллерии, которая открылась в нашем городе после Великой Отечественной войны. Между тем эта школа тоже сыграла важную роль в военной истории Ораниенбаума-Ломоносова.
Лекцию прочтет лектор-искусствовед Краеведческого музея г. Ломоносова, кандидат исторических наук Федор Дмитриевич Тимофеев.


8 апреля (среда) в 16.00 – лекция «Н.И. Гаген-Торн – этнограф, поэт» пройдет на базе Филиала №4 (Библиотеки семейного чтения) СПб ГБУ ЦБС Петродворцового района. Адрес: г.Ломоносов, ул. Победы д.1.
Старший научный сотрудник Краеведческого музея г. Ломоносова Валерия Михайловна Игнатенко продолжает рассказывать о Нине Ивановне Гаген-Торн. Эта женщина была кандидатом исторических наук, занималась этнографией, писала рассказы и стихи.
В детстве Нина Ивановна вместе со своей семьей проводила летние месяцы на берегу Финского залива, сначала в Лоцманском селении, а затем в Большой Ижоре.
Там Нина Ивановна близко познакомилась с жизнью и бытом ингерманландской деревни. Не случайно одна из ее первых печатных работ посвящена описанию бабьего праздника у ижор.


17 апреля (пятница) в 16.00 – «Вечер водьской культуры»: встреча с Антониной Степановной Черной, представительницей народа «водь».
Территория, на которой сегодня находится г. Ломоносов, входила в состав Водьской пятины Новгородской земли. Название земли произошло от названия, проживавшего на ней, народа «водь». Этот народ с многовековой историей, со своей богатой и необычной культурой сегодня находится на грани исчезновения. В Ленинградской области осталось лишь несколько десятков вожан. Одна из них Антонина Степановна Черная выступит в Краеведческом музее г. Ломоносова с рассказом о своем народе, о его интересных обычаях, традициях, обрядах… Гости музея смогут услышать, как звучит речь на водьском языке.

Мягкий знак в слове "водский" мне кажется лишним, но не суть. Да, будет рассказывать Антонина Степановна Черная, о которой я вчера говорила.
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments