merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Еще материал про Выборг

Сильно отличается от официального, который у меня в предыдущем посте, что и понятно. Вообще данные о странной ситуации в Музейном агентстве просачиваются не только в связи с этой историей. Материал Алексея Соколова утаскиваю к себе, чтоб не пропало. Прочтения стоит.

Еще пара слов. Беда современной России в том, что руководство сферой культуры захватили люди, которые имеют дипломы (а порой и не по одному, а иногда даже кандидатские-докторские защитили) - но не имеют образования. Базы нет. Понимания нет. От этого и все наши несчастья. Самое поганое, что сами они отсутствия этой базы не видят - и считают, что у других ее тоже нет. Вот как так можно, а? Естественно, растет культурное сопротивление. Иначе просто не выжить. Но они же стремятся погасить это сопротивление. Самое же поганое - что у людей, обладающих хотя бы минимальной базой знаний, нет ровным счетом никакого доверия к тем "лучшим людям", к тем "профессионалам", которых предлагают чиновники для выполнения тех или иных работ. Не хотелось бы обвинять абсолютно всех в непрофессионализме. Я не говорю, что это всегда так. Но очень часто бывает именно так. Примеров, увы, масса.


Разрушение замка лишь «большая неприятность»


Историческая часть Выборга понесла еще одну серьезную потерю – в ночь с 19 на 20 марта в Выборгском замке обрушилась каменная кладка южной стены. Образовавшийся провал, размером около четырех метров в ширину и трех в высоту, сам по себе, конечно, не является трагедией всероссийского масштаба. Трагедия состоит в другом – в отношении ответственных чиновников к одному из старейших и значимых памятников европейско-российской истории.

Справедливости ради надо сказать, что реакция на камнепад была довольно оперативной. Уже на следующий день после инцидента в Выборгский замок прибыли Наталья Геннадьевна Кононенко – председатель областного комитета по культуре и Леся Анатольевна Колесникова – директор ГБУК ЛО «Музейное агентство», под управлением которого находится федеральный объект культурного значения Выборгский замок. Чиновных барышень встретили местные и заезжие журналисты.

Разговор с прессой вела в основном госпожа Кононенко, и по ее пренебрежительному тону стало понятно, что особых сожалений по поводу происшествия она не испытывает. Назвав обрушение нескольких центнеров каменной кладки из объекта культурного наследия «большой неприятностью», Наталья Геннадьевна поспешила добавить, что «мы [чиновники комитета] были готовы к тому, что часть той или иной стены должна будет обрушиться».
Чиновниц встретили местные и заезжие журналисты

На вопрос одного из журналистов, почему же, если знали, «раньше трубить не начали?» председатель комитета разразилась монологом, достойным дословного приведения:
– Значит, слушайте меня внимательно в таком случае! На протяжении года ведется постоянная работа… постоянная работа. В частности 16 марта я была в Москве у заместителя министерства культуры Григория Ульяновича Пирумова, где была уполномочена сообщить позицию губернатора Ленинградской области о том, что деньги на реставрацию замка будет выделять и область, и министерство культуры. Целый год работа велась здесь, в замке. Работали лучшие специалисты всей страны. Это специалисты-эксперты, члены федерального научно-методического совета. Мы весь год встречаем здесь лучшие реставрационные умы. Понимаете? Эти люди работают здесь, эти люди делают обмеры. Эти люди дают свои концепции и предложения. Мы на сегодняшний день абсолютно подготовлены к проведению масштабных реставрационных работ на замке. Средства выделены, порядка полутора миллиардов рублей.

Посыпались просьбы назвать «лучших специалистов всей страны» поименно. Чиновница сначала удивилась – «зачем вам поименно?». Но потом, видимо поняв, что голосовые силы неравны, уточнила – работают специалисты центральных научно-проектных реставрационных мастерских. Правда, имя назвала только одно – Куликова Сергея Борисовича (архитектор-реставратор, историк архитектуры), который «приедет скоро, шестого апреля».
Наталья Кононенко: «Мы были готовы к тому, что часть той или иной стены должна будет обрушиться».

Удовлетворенная ответом заезжая пресса на секунду притихла, дав возможность вклиниться в разговор тяжелой местной артиллерии – корреспонденту «Выборгских ведомостей» Андрею Коломойскому, давно и пристально наблюдающему за судьбой исторической части Выборга.

На его вопрос, не в недостатке ли средств основная проблема реставрации, Наталья Кононенко ответила, что «любой объект культурного наследия требует очень осторожного вмешательства» и «невозможно вот так вот сейчас прийти и залатать эту дыру», поскольку «ни один уважающий себя реставратор никогда без полного комплексного обследования не прикоснется к этой стене». Спорить с этим утверждением, конечно, нельзя, но следующий вопрос заставил чиновницу ступить на скользкий путь вранья. Потому что Коломойский спросил про обрушившийся в 2009 году каменный вал.

Для понимания всей каверзности этого вопроса Независимый Выборгский портал предлагает своим (по)читателям ознакомиться с деталями этих относительно недавних событий.

В начале апреля 2009 года из наружной опорной стены крепостного вала выпали несколько крупных камней. Тогда директор государственного музея «Выборгский Замок» Светлана Абдуллина назвала причиной обрушения грунтовые воды, которыми, ввиду отсутствия нормального дренажа, заполнялись многочисленные полости и пустоты, оставшиеся в стене вала после археологических исследований 60-70-х годов XX-го века.
Обрушение вала в 2009 году (фото газеты "Выборгские ведомости")
Поскольку никаких восстановительных и сохранных мер принято не было, то в июле 2013 года вал напомнил о себе новым, не менее серьезным обрушением. И на помощь Выборгскому замку пришли волонтеры – Сергей Мосалов, Сергей Васильев, Николай Савин и Валерий Кожухарь.

Эти люди, образ жизни которых совсем не похож на молодежный, собственноручно разбирали каменные завалы, нумеруя каждый валун, дабы впоследствии водрузить его на положенное место. Работали строго по науке, руководствуясь указаниями Валерия Кожухаря – лицензированного реставратора с десятилетним опытом, полученным им в Риме, на Валааме, при реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, а также дома купца Сергеева и Спасо-Преображенского собора в родном Выборге.
После повторного обрушения за спасение вала взялись волонтеры. На фото - Валерий Кожухарь и Сергей Васильев (фото газеты "Выборгские ведомости")

Кроме физических усилий волонтеры-предприниматели задействовали и свою деловую сметку – они связались с одной из лучших мировых компаний, занимающейся поставкой реставрационных материалов, и получили от ее специалистов всеобъемлющие консультации. Более того – компания выразила готовность совершенно бесплатно предоставить те материалы, которые могут потребоваться для восстановления вала!
Надо ли говорить, что любой чиновник, заинтересованный в положительном исходе дела, ухватится за подобное предложение мертвой хваткой?
В августе того же 2013 года Валерий Кожухарь попросил депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Цоя передать Андрею Михайловичу Ермакову (начальнику областного департамента объектов культурного наследия) пакет документов, необходимых для узаконивания волонтерской деятельности на обрушившемся валу. Особенно важен тот факт, что в пакете, кроме прочих бумаг, был и детальный проект реставрации, разработанный ООО «НИиПИ Спецпроектреставрация» по заказу «Музейного агентства». Как этот проект (совершенно несекретный) оказался у Валерия Кожухаря – история умалчивает. Однако точно известно, что способ получения был абсолютно законен.

Владимир Цой просьбу исполнил, и волонтеров для детального обсуждения предлагаемой ими помощи вызвали в областное правительство. Встречала их Наталья Геннадьевна Кононенко, которая, одобрив волонтерское предложение, попросила немного подождать, пока документы пройдут номинальные процедуры оформления.

Ожидание затянулось аж до весны 2014 года и закончилось отказом, объясненным примерно так – «деньги даст бюджет, а бесплатно нам не надо». Никаких платных бюджетных работ по восстановлению вала не проведено до сих пор.
Никаких платных бюджетных работ по восстановлению вала не проведено до сих пор

Именно эту историю и припомнил Коломойский. А вот Наталью Кононенко, судя по ее ответу, память, видимо, подвела. Внимание, прямая речь:
Наталья Кононенко:
– Совершенно вы неправы. Во-первых, такого предложения к нам в комитет по культуре не поступало.
Андрей Коломойский:
– Поступало, я его видел. Я назову фамилии исполнителей, если это будет необходимо…
Наталья Кононенко (повышая голос):
– Это первое. Второе – все-таки мы с вами живем в правовом государстве и обязаны руководствоваться законодательством об охране культурного наследия. Законодательство об охране культурного наследия диктует, что на аварийном участке объекта культурного наследия возможно предположительное проведение первоочередных противоаварийных работ, которые должны быть выполнены на основании предварительных исследований. Поэтому просто так прийти желающий волонтер и начать делать что-либо на объекте культурного наследия федерального значения не имеет права. Это регулируется законодательством. Это нормальная позиция правового государства.
Андрей Коломойский:
– Это не просто желающий, это лицензированный специалист. Эксперт.
Наталья Кононенко:
– Вы знаете, я не хочу обсуждать с вами вот какие-то прошлые моменты.
Пожалуй, самым мягким диагнозом, который можно поставить чиновнице, будет амнезия. Но на дальнейшем выступлении Натальи Геннадьевны потеря памяти не сказалась – она без запинки поведала о том, что уже подписано соглашение с Международным банком реконструкции и развития, что на реставрацию именно Выборгского замка выделяются огромные средства, что порядка тридцати восьми миллионов рублей придет из бюджета Ленинградской области на создание экспозиции, модернизацию инженерных сетей и прочая и прочая, включая упоминание фамилии президента…

Вернувшись к частности – сиречь, к обрушенной стене, Кононенко заявила, что 20 марта губернатор региона Александр Дрозденко провел экстренное совещание, посвященное вопросу сохранения Выборгского замка. Важным итогом этого совещания стала готовность главы области немедленно выделить деньги «на консервацию объекта». Тут Андрей Коломойский снова не замедлил провести аналогию между упавшими камнями стены и вала. На его совершенно справедливое замечание, почему на стену губернатор деньги даст, а на вал, имеющий по сути такие же повреждения, – нет, Наталья Геннадьевна ответила просьбой «прекратить передергивать», потому что «губернатор имеет право выделить деньги только на острую ситуацию». Вопрос «а вал – не острая?» был проигнорирован.
Некоторые вопросы журналистов чиновницей были проигнорированы
Оставшаяся часть беседы, к которой, наконец, примкнула доселе скромно молчавшая директор «Музейного агентства», состояла преимущественно из цифр. Так, например, выяснилось, что 31 марта состоится подведение итогов конкурса по проектированию башни (на 15 с половиной миллионов рублей), что в год замок зарабатывает 17 миллионов, а государство за это же время вкладывает в него более двадцати пяти. Вскользь было упомянуто и финансирование самого департамента по охране культурного наследия Ленобласти – по словам чиновниц, до 2012 года департамент жил на 4 миллиона рублей, а после появления Александра Дрозденко стал получать 260 миллионов. Также из речи Колесниковой следовало, что охранные обязательства на Выборгский замок были оформлены лишь в конце 2013 года, а остальные правовые документы – только в 2014-м. Замок построен 722 года назад. Но это так – небольшая ремарка.

Прозвучала, кстати, и хорошая новость – проектная документация по обещанным Выборгскому замку полутора миллиардам рублей (а точнее – по 23 566 000 долларам США) полностью разработана и проходит экспертизу в ГлавГосЭкспертизе России. Как только документы будут одобрены (ориентировочно это произойдет в ноябре-декабре сего года), Международный банк реконструкции и развития приступит к работе. Но надо отметить, что соглашение с банком идет по трем проектам – реставрационному, обеспечению безопасности и созданию экспозиции. На сегодняшний день подписано только одно – по экспозиции. Будем надеяться, что остальные два пункта все же подтянутся.
А теперь надо вернуться к началу сановного словоблудия и вспомнить вопиющую по циничности фразу областной чиновницы: «мы были готовы к тому, что часть той или иной стены должна будет обрушиться».
Готовы, но при этом никак не уведомляем об этом посетителей. Готовы, но не препятствуем свободному посещению опасных участков. Готовы, но не считаем нужным хотя бы повесить предупреждающие знаки. А случись обрушение средь бела дня? Выходного летнего дня!!!

Чиновницы обмолвились – на Замковом острове есть еще несколько аварийных участков. Но ткнуть пальцем в грозящие камнепадом места не захотели, сказав лишь, что «территория проведения летних фестивалей будет ограничена».

И последнее.
Наталья Геннадьевна Кононенко за все время получасового интервью обвиняла журналистов в необъективности, несправедливости и нежелании понять реальность.
– Вы настроены немного агрессивно, – снисходительно увещевала она. – Это неправильно! Обернитесь лицом к чиновникам.
В контексте всего вышеизложенного Независимый Выборгский портал расценивает подобные призывы, как предложение к соучастию в преступлении.
И, разумеется, отклоняет его.
Tags: краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments